НАТУРОПЛАТА МТС

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 13:21, 10 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

НАТУРОПЛАТА МТС, метод заготовок сельхозпродукции государственных, а также разновидность натур. подати, взимавшейся с колхозов в 1933–58. В 1933 отменили смешанную ден.-натур. систему расчетов колхозов с машинно-тракторными станциями (МТС) по неизменным («твердым») расценкам. Работы МТС стали оплачивать только натурой, ее объем составлял установленную долю от полученного колхозом урожая. С 1934 схема расчетов с МТС изменилась. Вводились зависящие от уровня урожайности плавающие поразрядные расценки полного цикла и отд. видов работ. Хоз-во, отнесенное в более высокий разряд урожайности, платило МТС больше. По зерновым культурам, наряду с установленными расценками оплаты за весновспашку, взмет зяби, обработку паров, боронование и сев, предусматривалось также процент. отчисление от общего объема намолота молотилками и комбайнами МТС. Сельхозпродукты в счет оплаты работ МТС должны были поступать в установленные сроки. Просроченная Н. взыскивалась «в бесспорном порядке», а на колхозы-недоимщики накладывался ден. штраф или пеня.

В 1933–35 урожайность и предполагаемый объем продукции, необходимые для исчисления Н., устанавливались по т. н. нормально-хоз. принципу, в соотв. с к-рым из определенной на поле «биологической» урожайности вычитались минимально допустимые властями «технически неизбежные потери». В 1936–38 урожайность определялась по т. н. фактич. методу, предусматривавшему исключение из облагаемого валового сбора потерь, «не используемых в хозяйстве». С 1939 урожайность колхоз. нивы стала устанавливаться непосредственно на поле перед нач. уборки («биологический метод»). При этом потери, зависящие от погод. условий и несовершенства техники, из определенного т. о. урожая не исключались.

Расценки на услуги МТС и объемы их деят-ти постоянно увеличивались. Н. была для колхозов все более обременительной. В 1933 колхозы Западно-Сибирского кр. сдали зерна в счет Н. в 2,1 раза больше, чем в предыдущем году, в 1934 – в 1,8 раза больше, чем в 1933. Попытки колхозов отказаться от дорогих и часто некачеств. услуг МТС и проводить с.-х. работы искл. своими силами квалифицировались как «оппортунистическое игнорирование новейшей техники», «саботаж комбайнизации» и жестко пресекались. К кон. 1930-х гг. Н. превратилась в осн. канал поступления хлеба гос-ву. В 1939/40 колхозы Алтайского кр. в счет Н. сдали 672,4 тыс. т зерна, а в счет обязательных поставок – 352,1 тыс. т. При этом в соотв. с принятым порядком исчисления Н. процент ее изъятия в хоз-вах, получивших более высокий урожай, был большим, чем в менее урожайных.

В связи с введением в 1940 погектарного принципа исчисления обязат. поставок и снижением объемов машинно-трактор. работ во время Великой Отечественной войны уд. вес Н. в отчуждении зерна снизился, а в послевоен. годы вновь начал расти. В 1946/47 Н. составила 40 % от общего размера хлебосдачи колхозов Новосибирской обл., в 1951/52 – 64 %.

С 1954 Н. стала начисляться не по разрядам урожайности, а по твердым ставкам – за каждый вид работ. При этом ставки изначально рассчитывались от высоких показателей валового сбора. В связи с этим МТС стремились к увеличению Н. за счет выполнения как можно большего объема машинно-трактор. работ, нередко наиболее легких или наиболее высокооплачиваемых, независимо от их необходимости. В 1958 Н. отменили.

Лит.: Политика раскрестьянивания в Сибири. Новосибирск, 2002. Вып. 2; Новосибирск, 2003. Вып. 3; Ильиных В.А. Налогово-податное обложение сибирской деревни. Конец 1920-х – начало 1950-х гг. Новосибирск, 2004.

В.А. Ильиных

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты