НАЗИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 12:12, 10 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

НАЗИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ, массовая гибель вновь прибывших спец(труд)переселенцев на реч. острове близ дер. Назино (ниж. течение Оби, Александровский р-н Нарымского окр.) в кон. мая – июне 1933. В нач. 1933 в процессе осуществления массовой «зачистки» отд. территорий и городов страны от «антисоветских», «кулацких», уголов., «деклассированных» категорий населения, а также «разгрузки» мест заключения рук-вом ОГПУ был разработан и принципиально одобрен И.В. Сталиным план тотал. депортации «чуждых элементов» в вост. регионы страны (север Зап. Сибири и Сев. Казахстан) и размещения последних в реорганизуемую для этой цели в систему труд. поселений сеть спецпоселений. «Контрольные цифры» подвергались неоднократному пересмотру в сторону уменьшения (от 2 млн до 500 тыс. чел.). Постановлениями СНК СССР об орг-ции труд. поселений от 20 апр., 9 июля и 21 авг. 1933 предусматривалось сосредоточение в регионах размещения «новых контингентов» всей полноты власти (адм. и хоз.) в руках органов ОГПУ.

Для приема «контингентов» в Зап. Сибири были созданы пересыл. комендатуры в Омске, Томске и Ачинске. Прибывших в кон. апр. в Томск из Москвы и Ленинграда «деклассированных элементов» (наряду с гор. маргиналами и рецидивистами там оказались горожане, случайно попавшие в «облавы») далее направили 2 реч. караванами в штраф. Александро-Ваховскую комендатуру СибЛАГ. 18 и 26 мая ок. 6,1 тыс. чел. вновь прибывших переселенцев высадили на о-ве близ впадения р. Назина в Обь для последующего распределения по поселкам комендатуры. Скопление на небольшом острове громадной, вышедшей из-под контроля охраны, разношерстной массы в условиях резкого похолодания, при отсутствии вр. жилищ и построек, дефиците продовольствия и предметов первой необходимости привело к гуманит. катастрофе. От голода и переохлаждения начались массовые заболевания, в теч. 2 недель при попустительстве и бездеятельности охраны рецидивисты занимались мародерством, избиением, убийством. Погибло 1,5–2 тыс. чел. (1/4 – 1/3 завезенного «элемента»).

Рук-во СибЛАГ (Л.А. Горшков и И.И. Долгих) по согласованию с окр. функционерами пыталось скрыть масштабы и причины трагедии, сменило работников на местах и рассредоточило «назинцев» по трудпоселкам комендатуры. Инцидент получил огласку благодаря инструктору Нарымского окр. комитета ВКП(б) В.А. Величко, к-рый провел собств. расследование и отправил в авг. 1933 письма на имя И.В. Сталина и Р.И. Эйхе. Межведомств. краевая комиссия, работавшая в Александро-Ваховской комендатуре в сент.–окт. 1933, подтвердила приведенные в письме факты и установила, что «деклассированный контингент», в массе своей не приспособленный к размещению в условиях Севера, прибывал в комендатуру и после случившегося (17 и 30 июля прибыли новые караваны), мн. погибали в местах нового расселения. Из 10,3 тыс. чел., прибывших в течение лета в комендатуру, ок. 2 тыс. было отправлено обратно в места заключения, 6,3 тыс. числились умершими и бежавшими, среди оставшихся 2 тыс. только 200–250 чел. оказались в состоянии работать.

Рук-во ПП ОГПУ по Запсибкраю вначале собств. мерами, а получив 11 июля санкцию Политбюро на применение репрессий вплоть до расстрела в отношении как «бандитских элементов», так и работников комендатуры, с мая по окт. привлекло к суду 84 чел., из них 34 чел. к высш. мере наказания, в т. ч. 11 – «за людоедство», 23 – «за мародерство и избиения». По данным СибЛАГ, в 1933 в Зап. Сибирь было завезено ок. 132 тыс. «нового контингента», из к-рых к кон. года удалось «закрепить» в комендатурах не более 72 тыс. Осн. причины убыли – смертность, бегство и передача «рецидива» вновь в места заключения. Ок. 3 % подлежали освобождению как «неправильно высланные». Н. т. явилась очередной в ряду неоднократно предпринимавшихся институтами власти еще со времен самодержавия провальных попыток организов. массового принуд. переселения «деклассированного элемента» с целью освоения новых территорий. Среди мест. жителей Назинский о-в получил название «Смерть-Остров». В 1990-е гг. экспедицией Томского отд-ния об-ва «Мемориал» на острове установлен памятный крест.

Лит.: Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933–1938: Сб. документов. Новосибирск, 1994; Из истории земли Томской. 1933 г. Назинская трагедия: Сб. документов. Томск, 2002.

С.А. Красильников

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты