МУЗЕИ АКАДЕМИЧЕСКИЕ в Сибири

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 20:22, 8 января 2013; Alex (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

МУЗЕИ АКАДЕМИЧЕСКИЕ в Сибири, самостоят. учреждения или структур. подразделения институтов СО РАН, занимающиеся фондовой, экспозиц.-выставочной, науч.-образоват. деят-тью. Доминирующее исслед. предназначение М. а. определяет принципы формирования фондов, их классификацию, ориентированную в осн. на специалистов, хар-р экспозиций (преим. коллекционный).

Первым рос. акад. музеем считается Кунсткамера, созданная в 1714 по инициативе Петра I в С.-Петербурге. В 1724 она передана в ведение АН. По науч. уровню и богатству экспонатов превосходила мн. круп. музеи Европы. В 1836 разделена на 7 самостоят. музеев.

Первые регион. акад. музеи возникли во 2-й пол. XX в. в науч. центрах АН СССР. Среди них Минералогический музей в Апатитах, Научный геологический музей им. А.А. Чернова в Сыктывкаре, Центральный Сибирский геологический музей (ЦСГМ) в Новосибирске. ЦСГМ основан в 1958 и является структур. подразделением Ин-та геологии, геофизики и минералогии СО РАН. Экспозиции и фонды музея дают представление о совр. состоянии геол. изученности тер. России восточнее Урала. В отд. минералогии и полез. ископаемых хранятся коллекции: систематическая (ок. 800 минер. видов); тематическая, включающая горные породы и руды более 100 редких, уник. и типовых месторождений; синтезированных минералов. Экспонируются ок. 150 круп. штуфных моно- и полиминер. образцов и друз, в т. ч. крупнейшая в мире друза кристаллов данбурита. К особо ценным относится коллекция метеоритов (34 ед. хр.); среди них 2 редчайших – «Эльга» и «Маслянино». В музее демонстрируются образцы сиб. декор.-поделоч. камней и изделия из них. В палеонтол.-стратигр. отд. хранится более 300 монографически изученных коллекций ископаемых флоры и фауны. ЦСГМ широко известен за рубежом, его выставки экспонировались в Германии, Финляндии, Италии, Японии, Чехословакии, Швейцарии, Бельгии, США.

В нач. ХХI в. под эгидой Музейного совета при Президиуме РАН функционирует 64 музея, в т. ч. – 44 естеств.-науч. и гуманит. профиля, 20 мемориального.

В Дальневосточном отд-нии РАН работают 5 музеев, в Уральском отд-нии РАН – 4. Развитая музейная сеть (более 30 объектов), Научный совет по музеям (с 1994) имеются в Сибирском отд-нии РАН. Байкальский музей (Иркутский науч. центр), основанный в 1993, является чл. ИКОМ, входит в список всерос. туристич. маршрутов, демонстрирует экол. систему самого большого хранилища пресной воды на Земле на основе уник. живой (7 большеобъемных аквариумов с представителями ихтиофауны и нерпами), интерактивной виртуал. экспозиции «Батискаф», имитирующей погружение в глубины оз. Байкал. В дендропарке произрастает 384 вида сосудистых растений из 212 родов и 63 семейств. В науч. фондах сосредоточено более 18 тыс. ед. хр. (5 899 видов). Музей наземных экосистем Байкальской Сибири (Сибирский институт физиологии и биохимии растений) располагает крупнейшими в Байкальском регионе гербарием (ок. 118 тыс. ед. хр.) и энтомол. коллекцией (свыше 33 тыс. ед. хр.), имеет оранжерею (450 видов и сортотипов), дендрарий с коллекцией арборифлоры (80 видов).

В Новосибирском науч. центре находятся наиболее круп. акад. музеи Сибири, музеи истории институтов (горного дела, органической химии, катализа), мемор. комнаты академиков В.А. Коптюга, Г.К. Борескова, К.И. Замараева, Д.К. Беляева, А.А. Трофимука, электронный архив акад. А.П. Ершова (Ин-т систем информатики). Музей СО РАН, созданный в 1991, расположен в мемор. коттедже акад. М.А. Лаврентьева в лесопарк. зоне новосибирского Академгородка. Фонды музея насчитывают более 3 тыс. ед. хр., комплектуются материалами науч. учреждений, изв. ученых. Экспозиция посвящена жизни и деят-ти 1-го пред. СО АН СССР, созданию ННЦ, совр. развитию СО РАН. В центре исследоват. работы находятся проблемы формирования музейн. коллекций по истории науки и их представление с использованием информ. технологий, реализуются проекты «История сибирской науки в лицах», «Музееведческие аспекты истории СО РАН: традиции и новации».

Сибирский зоологический музей (Институт систематики и экологии животных), открывшийся в 1960, стал гл. хранилищем коллекций животных, репрезентативно отражающих уровень биоразноообразия Сибири. Он располагает уник. материалами (более 2 млн ед. хр.) по сиб. и дальневост. фауне, в т. ч. коллекциями насекомояд. млекопитающих (53 вида), панцир. и гамазовых клещей (1 100 видов), насекомых (более 15 тыс. видов) и орнитол. (340 видов) коллекцией. Имеются экспозиции «Животный мир Западно-Сибирской лесостепи», «Экосистема озера Чаны», коллекционные выставки из фондов, компьютерные базы данных.

Музей книги (фонд редких книг и рукописей) существует в Государственной публичной науч.-техн. б-ке с 1967, насчитывает ок. 50 тыс. ед. хр. Основой древнерус. части фонда явилось одно из крупнейших част. собраний рус. рукописей (ок. 600), старопеч. книг и документов изв. историка акад. М.Н. Тихомирова. Хранящиеся в музее памятники письменности и печати дают представление о распространении рус. книги в Сибири, истории сиб. б-к XVII–XIX вв. Фонд редких рукописей и старопеч. книг XVI–XX вв. имеется в Ин-те истории СО РАН.

Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока (1968) и Историко-архитектурный музей под открытым небом на площ. 46,5 га (1979) созданы по инициативе акад. А.П. Окладникова. Общее кол-во ед. хр. – более 7 тыс. Коллекции дают представление о процессе взаимодействия человека с природ. средой, ист.-культур. связях древ. сиб. населения с цивилизациями Др. Востока и сопредел. территорий. Особый интерес представляют материалы многослойных пещер. комплексов Алтая с костн. останками неандертальца. Уник. мировое значение имеют мумифицир. останки молодой женщины из погребения на плоскогорье Укок, с татуировкой, выполненной более 2 тыс. лет назад в скифо-сиб. стиле. Экспозиция музея отражает осн. этапы развития древ. и совр. народов Сибири, их традиц. культуру. На тер. Историко-архитектурного музея размещен комплекс археол. памятников эпохи неолита и бронзового века и архит. сооружения нач. освоения Сибири русскими. Представлены культовые, поминальные, жилые и оборонит. сооружения, восстановлены памятники рус. народ. зодчества: Спасская церковь с колокольней из Зашиверска (Респ. Саха (Якутия)) XVII в., фортификац. сооружения Казымского (Юильского) острога с Ниж. Оби (нач. XVIII в.), усадебные постройки старожилов Вост. Сибири (XIX в.).

Ботанический музей Сибири, открытый в 1998, – важная составная часть науч.-просвет. комплекса Центрального сибирского ботанического сада. В его экспозициях отражена 300-летняя история изучения флоры и растительности региона, 60-летний период развития института. Демонстрируются древес., пищевые, цветочнодекор., лекарств. растения, водоросли, лишайники, грибы, достижения ботанич. науки и культуры по использованию, воспроизв-ву и охране растит. покрова Сибири. Фонд субтропич. и тропич. растений, включающий свыше 4 тыс. видов, сортов и форм, дает представление о богатстве растит. мира Земли.

Комплексный хар-р имеет Музей Бурятского научного центра СО РАН, организованный на обществ. началах в 1969. В геол., археол., биол. отделах фондов хранится более 8 тыс. ед. Функционируют экспозиции геологическая, «Древние культуры Байкальского региона», «Тибетская медицина: история и современность», «Экологический мониторинг в Байкальском регионе». В 2001 музей стал чл. Междунар. ассоциации естественно-исторических музеев и чл. Союза музеев России.

Первый и единств. в России Музей угля создан в Кемерове на базе Ин-та угля СО РАН в 1995. В нем представлена история горной науки и угольной отрасли в России и Кузбассе, проблемы охраны окружающей среды. Среди экспонатов – флора и фауна угленос. отложений, сопутствующие углю образцы минералов и полез. ископаемых, промежуточные и конечные продукты – производные угле- и коксохимии.

В Томском науч. центре с 1990 функционирует Музей нефтей (Ин-т химии нефти). В нем представлена история геол. и биол. эволюции на Земле, карта нефтяных месторождений на тер. России, Зап.-Сиб. нефтегазонос. провинции, методы разработки нефтяных и газовых месторождений, хранилище нефтей (ок. 1 тыс. образцов) и кернов пород (неск. тысяч) и уник. компьютерная база данных (более 13 200 ед.) с информацией о нефтях всего мира.

Геологический музей (Ин-т геологии алмаза и благородных металлов) – один из культур. центров Якутска. Создан в 1958 на основе стратиграфо-палеонтол. коллекций. Экспозиция его рудно-минерал. раздела составлена из коллекций по всем пром. типам полез. ископаемых и вмещающих пород различ. геол. формаций. В музее экспонируются образцы уник. минералов и пород, ювелир. и поделоч. камней (в т. ч. чароита). Представлена выставка кимберлитов – источников знаменитых якут. алмазов, коллекция природ. и синтетич., ювелир. и техн., октаэдрич. и кубических, чистой воды и окрашенных алмазов, демонстрируются возможности их термохим. обработки. Раритетом является полный скелет шерстистого двурогого носорога с остатками мягких тканей, кожи и шерсти.

Музей Ин-та биологии моря – один из самых молодых естеств.-науч. музеев Д. Востока. В нем хранится богатейшая, уник. коллекция морских организмов, собранная учеными за 30 лет исслед. работы. В музее отражена история морской биологии, демонстрируются приборы для изучения морских глубин, обитатели Японского моря и Мирового океана.

Ценнейшее собрание музеев СО РАН – уник. по своему многообразию, насчитывающее более 600 тыс. ед. хр. – является базой фундамент. рос. науки и нац. достоянием страны. Музеи активно занимаются экспозиц.-выставочной деят-тью, участвуют рос. и междунар. конференции и принимают участие в конференциях. Большое внимание уделяется компьютеризации музейн. коллекций и представительству в сети Интернет. Музеями используются различ. формы науч.-образоват. деят-ти: экскурсии, лекции, занятия со студентами и школьниками, консультации, издаются буклеты и каталоги. В 2005–08 их посетило ок. 5000 тыс. чел.

Лит.: История России в экспозициях и фондах музеев РАН. М., 2006; Ламин В.А., Шелегина О.Н. Музеи СО РАН: история и интеграция // Музеология, музеи в меняющемся мире. Барнаул, 2008.

О.Н. Шелегина

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты