МЕМУАРЫ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 14:37, 8 января 2013; Alex (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

МЕМУАРЫ, воспоминания об ист. событиях, участником или очевидцем к-рых был автор; сиб. М. отражают сиб. реалии и созданы пост. или вр. жителями Сибири. М. являются одним из видов ист. источников и частью духов. культуры. Четких граней, к-рые бы отделяли М. от др. видов источников личного происхождения, нет. Ряд специалистов (П.А. Зайончковский, С.В. Житомирская, А.Г. Тартаковский, В.В. Кабанов) считает возможным использовать понятие «мемуары» в широком смысле,включая в него, наряду с воспоминаниями, автобиографии, путевые записки, дневники. В любом случае для М. характерны субъективность, опора на личные впечатления, их цель – закрепление и сохранение личной информации. Автобиографии отличаются от иных разновидностей М. тем, что в центре изложения находится личность автора. Воспоминания создаются через изв. промежуток времени после описываемых событий, они ретроспективны. Дневники, в отличие от них, отражают действительность синхронно.

М., как и любые др. ист. источники, требуют тщательной источниковед. критики, прежде всего для выяснения степени их достоверности, выявления осведомленности авторов, поставленных целей, позиции по отношению к описываемому. У мемуаристов нередки ошибки памяти; в М., как правило, присутствует тенденциозность, иногда даже сознат. искажение действительности. Очень часто авторы писали с оглядкой на цензуру, а в опред. периоды вообще боялись писать. Несмотря на это, М. часто содержат уник. сведения, факты, отсутствующие в др. источниках: о закулисной стороне процессов выработки полит. решений, подлинной роли отд. лиц, истинном авторстве соч. и документов и т. д. Они особенно ценны при изучении истории обществ. сознания, повседневности, при создании биографий. Благодаря М. могут быть воссозданы ист. фон, на к-ром развивались события, атмосфера и колорит эпохи. Иногда в их текстах сохраняются документы, письма. В ряде случаев М. – единств. или гл. источник наших знаний о тех или иных событиях или их аспектах. Немалую ценность имеют сведения об отд. людях, их взглядах, действиях, привычках. Различия в индивид. впечатлениях дают возможность расширить и обогатить представления об ист. событиях и изв. деятелях. М. являются источником по истории не только той эпохи, к-рая в них описывается, но и той, в к-рую они создаются.

Поскольку определяющим признаком мемуаристики является личностное начало, ее становление связано с процессом осознания ценности человеч. индивидуальности. Рус. М. появляются с началом Нового времени. Большинство специалистов относит к ним «Житие протопопа Аввакума», созданное во 2-й пол. XVII в., – несмотря на следование агиогр. традициям, преобладание назидат. и агит. целей, в нем использованы личные впечатления, живет память автора, проявлены его самостоят. позиция, понимание ценности собств. опыта. «Житие» Аввакума включает и сиб. период его жизни, в нем описаны природа края, говорится о его населении, администрации и т. п. Сиб. реалии присутствуют в имеющих более широкие хронол. и геогр. рамки автобиографиях Н.Б. Долгорукой (Своеручные записки княгини Натальи Борисовны Долгорукой) и мелкого чиновника, выходца из крепостных, Л.А. Травина (Божьим милосердием облагодетельствованного Леонтия Травина… бывшие с 1741 года в жизни его обстоятельства и приключения… // Тр. Псковского археол. об-ва. Псков, 1914. Вып. 10). Эти соч. созданы во 2-й пол. XVIII в. В 1789–1800 написаны М. потомств. сибиряка капитана И. Андреева (Домовая летопись Андреева, от роду их, писанная капитаном Иваном Андреевым в 1789 году // ЧОИДР. 1870. Кн. 4), включающие записи семейных преданий и воспоминаний автора о своем роде и о своей жизни. В них содержатся ценные сведения об истории повседневности и о событиях, происходивших в Зап. Сибири. В М. И. Рюмина (Памятники новой русской истории. СПб., 1873. Т. 3) и М. Бёма (Важнейшие обстоятельства и судьба бывшего Камчатского начальника Бёма // Cев. архив. 1826. Ч. 22, № 13) рассказано о Камчатке 1770-х гг., в т. ч. об изв. восстании 1771 под рук-вом М. Бенёвского.

Расцвет мемуаристики, в т. ч. сибирской, приходится на XIX в. В написанных в кон. XVIII – нач. XIX в. М. Т.П. Калашникова (Жизнь незнаменитого Тимофея Петровича Калашникова, простым слогом описанная с 1762 по 1794 год // Рус. архив. 1904. Кн. 2, вып. 10) говорится о повседневной жизни автора, его знакомых и сослуживцев, а также о «буйном поведении» начальника Нерчинских горных з-дов В.В. Нарышкина. В неск. М. описывается столкновение иркут. купечества с генерал-губернатором И.Б. Пестелем и губернатором Н.И. Трескиным, приезд и деят-ть М.М. Сперанского. Наиболее значит. из этих М. – «Мемориалы» П.Т. Баснина (Из прошлого Сибири. Мученики и мучители // Ист. вестник. 1902. Т. 90, № 11; Воспоминания о Сперанском // Ист. вестник. 1903. Т. 91, №1), опубл. в отрывках и в отредактир. виде в 1902–03, а также автобиография самого И.Б. Пестеля.

Большая группа М. посвящена пребыванию в Сибири декабристов. В произведениях декабристов и членов их семей П.Е. Анненковой (Воспоминания. М., 1932; Красноярск, 1977), Н.В. Басаргина, А.П. Беляева, М.Н. Волконской (Записки. СПб., 1904; Чита, 1960; и др. изд.), Д.И. Завалишина, Н.И. Лорера, А.Е. Розена, М.А. Бестужева, В.И. Штейнгейля освещены мн. вопросы: отправка и дорога в Сибирь; условия пребывания, занятия в тюрьмах Читы и Петровского Завода; переход из Читы в Петровский Завод в 1830; приезд жен и их роль в жизни узников; возникновение и деят-ть декабрист. артелей, каторж. академии, выход заключенных на поселение; образ жизни и занятия на поселении (в т. ч. ведение хоз-ва), отношения с мест. администрацией и населением. Последние сюжеты подробно изложены в М. воспитанников декабристов Н.А. Белоголового, М.С. Знаменского, А.П. Созонович (Из воспоминаний. Заметки по поводу статьи «Государственные и политические преступники» К.М. Голодникова // Декабристы. Материалы для характеристики. М., 1907), М.Д. Францевой (Воспоминания // Ист. вестник. 1888. № 5–7; 1917. № 3; Михаил Александрович Фонвизин // Рус. старина. 1885. № 11), а также знакомых декабристов К.М. Голодникова (Государственные и политические преступники в Ялуторовске и Кургане (Отрывок из воспоминаний) // Ист. вестник. 1888. № 12), П.И. Першина-Караксарского (Воспоминания о декабристах // Ист. вестник. 1908. № 11), С.И. Черепанова и др. М. декабристов и полит. ссыльных последующих лет (И.П. Белоконский. По тюрьмам и этапам. Орел, 1888; Дань времени. М., 1928; Л.Г. Дейч. 16 лет в Сибири; С.Л. Чудновский. Из давних лет. Воспоминания. М., 1934; и др.), в т. ч. ссыльных поляков, не только являются источником по истории каторги и ссылки, но и содержат характеристики отд. представителей администрации, настроений и положения части населения.

М., созданные сиб. чиновниками и офицерами И.Ф. Бабковым (Воспоминания о моей службе в Западной Сибири. 1859–1875 гг. СПб., 1912), Д.Н. Бантыш-Каменским (Шемякин суд в XIX столетии или Ревизия Тобольской губернии // Рус. старина. 1873. № 6), С.Б. Броневским, А.О. Дюгамелем, Н.П. Синельниковым и др., содержат, наряду со сведениями личного хар-ра, описание природ.-климат. условий, характеристику соц.-экон., культур. жизни практически всех категорий населения. Образ жизни духовенства, его положение и деят-ть, а также отношение к религии аборигенов, рус. крестьян и горожан, состояние церквей представлены в многочисл. записках духовенства – священников А.И. Сулоцкого, В.И. Вербицкого и др. Ряд М. посвящен процессу присоединения Амурского кр. в сер. XIX в., а также деят-ти Н.Н. Муравьева-Амурского. Казаки П.В. Белокопытов (Из истории колонизации Приамурья // Сиб. архив. 1913. № 2; 1914. № 1) и Р.К. Богданов (Воспоминания амурского казака о прошлом, с 1849 по 1880 г. // Зап. Приамур. отд. ИРГО. Хабаровск, 1900. Т. 5, вып. 3), офицеры М.И. Венюков и А.И. Петров (Амурский щит. Записки первостроителя Николаевска-на-Амуре. Хабаровск, 1974), чиновники В.И. Вагин и Б.А. Милютин (Генерал-губернаторство Н.Н. Муравьева в Сибири (Отрывок из воспоминаний) // Ист. вестник. 1888. № 11, 12), декабрист Д.И. Завалишин, купец П.И. Пахолков (Записки об Амуре, за первые годы со времени занятия его Россией в 1854 году // Мемуары сибиряков. XIX век. Новосибирск, 2003) описывают героизм, лишения и достижения участников «амурской эпопеи». Повседневная жизнь отд. групп населения, преим. городского, представлена в воспоминаниях Е.А. Авдеевой, В.И. Вагина, И.Т. Калашникова, дневниках В.П. Быковой (Записки старой смолянки. СПб., 1899. Ч. 2: 1858–1878. Жизнь в Сибири – в Иркутске), П.А. Кропоткина. М. В.П. Быковой, В.Н. Виноградского (Записки // Рус. старина. 1916. № 9, 10), К.В. Ельницкого (XL лет учительства в далекой окраине. Воспоминания старого учителя. Киев, 1911), Н.И. Наумова, Н.М. Ядринцева – ценнейшие источники по истории образования. Чрезвычайно важные сведения для истории обществ.-полит. жизни оставили И.И. Попов, Г.Н. Потанин, Н.И. Наумов, Н.М. Ядринцев и др. В М. М.В. Загоскина, С.И. Черепанова, Н.М. Чукмалдина характеризуется положение, образ жизни, распространенные представления и настроения рус. крест-ва Сибири.

М. отразили трагич. события нач. XX в. Сохранилось немало М., к-рые содержат описание событий революций 1905 и 1917, Гражд. войны. Они, как правило, крайне тенденциозны, их авторы испытали идеол. влияние. Это относится к М. как сторонников сов. власти, так и ее противников. Однако следует признать, что М. участников белого движения – образованных офицеров, нередко круп. военачальников – представляют произведения широкого обобщающего значения (Будберг А.П. Дневник белогвардейца. Берлин, 1922–1923; Вологодский П.В. Во власти и в изгнании. Дневник премьер-министра антибольшевистских правительств и эмигранта в Китае (1918–1925 гг.). Рязань, 2006; Гинс Г.К. Сибирь, союзники и Колчак: Поворотный момент русской истории, 1918–1920 гг.: Впечатления и мысли члена Омского правительства: В 2 т. Пекин, 1921; Петров П.П. От Волги до Тихого океана в рядах белых. Воспоминания. 1918–1922. Рига, 1930; Сахаров К.В. Белая Сибирь. Внутренняя война 1918–1920 гг. Мюнхен, 1923; Семенов Г.М. О себе: воспоминания и выводы. Харбин, 1938; и др.). Большая часть М. о революции и Гражд. войне, созданных в СССР, за искл. М. отд. парт. и гос. деятелей (Мучник Г.А. Двадцать лет партийной работы в Сибири и на Дальнем Востоке. М., 1935; Никифоров П.М. Записки премьера ДВР (1917–1922 гг.). М., 1963; Постышев П.П. Гражданская война на востоке Сибири. М., 1928; Путна В. Восточный фронт. М., 1928; Шумяцкий Б.З. В Сибирском подполье: Очерки. 1903–1908 гг. М., 1926; и др.) появилась по инициативе органов власти и издавалась в сборниках (1905 г. в Сибири. Новониколаевск, 1925; Борьба за Советы в Забайкалье. Чита, 1937; Борьба за Советы на Дальнем Востоке. М., 1932; Бурят-Монголия в борьбе за власть Советов. Иркутск, 1933; В боях за советское Приморье. Владивосток, 1951; В огне революции. Хабаровск, 1927; За власть Советов. Воспоминания участников партизанского движения в тылу у Колчака. Новосибирск, 1947; и др.). Серия подобных сборников издана в 1957 практически во всех областях и авт. республиках Сибири и Д. Востока, почти все они состоят из небольших по объему и подвергшихся существ. лит. обработке воспоминаний партизан и подпольщиков. Широкая панорама жизни различ. слоев населения Сибири на протяжении длительного периода ее истории, включая события революции и Гражд. войны, представлена в М. предпринимателя И.В. Кулаева (Под счастливой звездой. Тяньцзин, 1938; М., 1991), обществ. деятелей В.М. Зензинова (Пережитое. Нью-Йорк, 1953), И.И. Серебренникова (Мои воспоминания. Тяньцзин, 1937–1940. Т. 1–2), генерала и исследователя Г.Е. Катанаева (На заре сибирского самосознания. Новосибирск, 2005).

Меньше отражен в М. сов. период истории. В течение мн. десятилетий вести дневники, писать автобиографии и воспоминания люди боялись, в опред. отрезки времени и в опред. профессиях это было запрещено. Издавать воспоминания не рекомендовалось. Исключение составляли парт. и гос. деятели, круп. писатели, художники, артисты. Немногочисл. появившиеся в печати М. рабочих и колхозников (Баннов С.А. Моя жизнь и работа. Новосибирск, 1938; Ефремов М.Е. Моя жизнь. Барнаул, 1950; Л.П. Тоом. История Кузнецкстроя в воспоминаниях. Новосибирск, 1934; и др.) в очень небольшой степени отражают подлинную жизнь даже их авторов. Тем не менее кардинальные преобразования экон., соц., культур. хар-ра отражены в ряде произведений выдающихся инженеров И.П. Бардина (Воспоминания // Избр. труды. М., 1968. Т. 2), С.М. Франкфурта (Рождение стали и человека. М., 1935), геологов Ю.Г. Эрвье (Сибирские горизонты. Свердловск, 1968), Ф.К. Салманова (Жизнь как открытие. М., 2003), ученых – академиков Н.Л. Добрецова, Н.П. Дубинина, В.Е. Зуева, П.Я. Кочиной (Наука. Люди. Годы. Воспоминания и выступления. М., 1988), М.А. Лаврентьева, Г.И. Марчука, Е.Н. Мешалкина, А.А. Ржанова (О событиях, фактах, людях // След на земле. Солдат, Ученый, Учитель. Посвящается памяти акад. А.А. Ржанова. Новосибирск, 2002), А.А. Трофимука, С.А. Христиановича и др. Значительным вкладом в создание М. явилась деят-ть по собиранию, записыванию и частичной публикации воспоминаний широких кругов представителей сиб. интеллигенции (Школа и учительство Сибири. 20-е – начало 30-х годов. Новосибирск, 1978; Высшая школа и научно-педагогические кадры Сибири (1917–1941 гг.). Новосибирск, 1980; Художественная культура и интеллигенция Сибири (1917–1945 гг.). Новосибирск, 1984). В послевоен. годы создавались и публиковались М. фронтовиков и тружеников тыла о Сибири во время Великой Отечественной войны (Хазанов Б.А. Подвиг одного завода. М., 1990; С верой в победу [Дневники, воспоминания, письма фронтовиков]. Тюмень, 2002; и др.). Хотя эти М. несут отпечаток времени своего создания, с характерной для него идеол. и полит. тенденциозностью и цензур. давлением, они содержат богатую информацию не только об истории развития пром-ти, науки и культуры в Сибири, но и о взглядах, представлениях, настроениях ее населения.

С сер. 1990-х гг. стали публиковаться М. первых лиц сов. гос-ва, известных сов. и парт. деятелей. Хотя данным М. присущи «выдержанность», недосказанность, строгий выбор тем и сюжетов, поскольку всегда оставались опасные, закрытые темы, они содержат сведения о функционировании парт.-гос. системы, ее значении в полит. жизни страны. Особое значение имеют М. 1-х секретарей сиб. крайкомов и обкомов КПСС, они частично проливают свет на механизмы и особенности функционирования мест. власти и о людях, в разное время возглавлявших сиб. регионы. Среди них М. Е.К. Лигачева (Загадка Горбачева. Новосибирск, 1992; Предостережение. М., 1999), А.П. Филатова (О времени, о себе, о товарищах. Новосибирск, 2002; Жили-прожили мы не зря. Новосибирск, 2005), С.И. Манякина (Сибирь далекая и близкая. М., 2003), Е.Д. Похитайло (Край мой сибирский. Омск, 1998), Е.З. Разумова (Крушение и надежды. М., 1996), В.В. Бакатина (Освобождение от иллюзий. Кемерово, 1992), А.М. Зайцева (Присягают однажды, Кемерово, 2002; Испытание верностью. Кемерово, 2004), Г.Ч. Ширшина (Жизнь продолжается: о времени, товарищах и о себе. Кызыл, 2004); А.Г. Тулеева (Сопряжение времен. Этапы становления машиностроения Кузбасса. Кемерово, 2005); В.П. Мухи (Портрет эпохи на фоне биографии: Книга воспоминаний. Новосибирск, 2006). Информативными являются М. сиб. парт. функционеров о наиболее значит. парт. деятелях регионов Сибири. Среди них М., посвященные бывш. 1-м секретарям Кемеровского обкома КПСС А.Ф. Ештокину и Н.С. Ермакову (Личность государственного масштаба Афанасий Федорович Ештокин: Воспоминания и документы. Кемерово, 2000; Николай Спиридонович Ермаков: Штрихи к портрету. Новокузнецк, 1999), 1-му секр. Тюменского обкома Б.Е. Щербине (В пламене жизни: Книга воспоминаний о Борисе Евдокимовиче Щербине. Тюмень, 1999), 1-м секр. Бурятского обкома А.У. Хахалову и А.У. Модогоеву (Хахалов Александр Уладаевич: Статьи и воспоминания его современников. Улан-Удэ, 1999; Воспоминания об Андрее Урупхеевиче Модогоеве. Улан-Удэ, 1999) 1-му секр. Красноярского крайкома П.С. Федирко (Жмаков И.Е. Павел Федирко – мой современник. Красноярск, 1996).

Актив. издание М. возобновилось в кон. XX – нач. XXI в. Стали шире издаваться воспоминания рядовых деятелей пром-ти, с. х., упр-ния, культуры (Астафьев А.У. Записки изгоя (документальная автобиографическая повесть сельского учителя). Омск, 1998; Белозеров А.Н. Записки районного служащего. Омск, 2002; Зайцев М.В. Как это было [история завода «Сибсельмаш»]. Новосибирск, 2003; Мой Новосибирск. Новосибирск, 1999; Плотников В.А. Автобиографические записки сибирского крестьянина (1906–1970). Омск, 1995; Точный прицел. История Новосибирского приборостроительного завода. 1905–2005. Новосибирск, 2005; Кочнев П.Ф. Жизнь на Большой реке: записки сибирского приказчика. Новосибирск, 2006). Сравнительно немного сохранилось М. жертв полит. репрессий, часть их опубл. (Вайль Б.Б. Особо опасный. Харьков, 2005; Возвращение памяти. Новосибирск, 1991. Вып. 1; 1994. Вып. 2; 1997. Вып. 3; Поживши в ГУЛАГе. М., 2001; и др.). Нек-рые устн. рассказы использованы А.И. Солженицыным в «Архипелаге ГУЛАГ».

Лит.: История советского общества в воспоминаниях современников. Аннотированный указатель мемуарной литературы: В 2 ч. М., 1958–1961; Голубцов В.С. Мемуары как источник по истории советского общества. М., 1970; Житомирская С.В. Вопросы научного описания рукописных мемуарных источников // Археографический ежегодник за 1976 год. М., 1977; История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях. Аннотированный указатель книг и публикаций в журналах: В 5 т. М., 1976–1985; Гаранин Л.Я. Мемуарный жанр советской литературы. Историко-теоретический очерк. Минск, 1986; Тартаковский А.Г. Русская мемуаристика XVIII – первой половины XIX в. От рукописи к книге. М., 1991; Чекунова А.Е. Русское мемуарное наследие второй половины XVII – первой половины XVIII в. Опыт источниковедческого анализа. М., 1995; Советское общество в воспоминаниях и дневниках. Аннотированный указатель книг, публикаций в сборниках и журналах: В 4 т. М., 1987–2000; Кабанов В.В. Между правдой и ложью: Отечественные мемуары XX века. М., 2004; Россия и российская эмиграция в воспоминаниях и дневниках. Аннотированный указатель книг, журнальных и газетных публикаций, изданных за рубежом в 1917–1991 гг.: В 4 т. М., 2003–2005; Матханова Н.П. Сибирская мемуаристика первой половины XIX века как социокультурный феномен // Гум. науки в Сибири. 2005. № 3.

Н.П. Матханова

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты