ЛЕНСКИЙ РАЗРЯД

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 18:39, 6 января 2013; LOL (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ЛЕНСКИЙ РАЗРЯД, территор. воен.-адм. округ. В 1630-х гг. в состав Енисейского у. входил обширный Ленский кр., но включение в рус. подданство и сбор ясака с корен. народов осуществляли отряды казаков, присылавшиеся из Тобольска, Томска, Енисейска и Мангазеи. Это приводило к массовым злоупотреблениям при сборе ясака, казачьи отряды иногда даже вступали в вооруж. столкновения между собой. В 1638 в Сибирском приказе принято решение о создании на Лене самостоят. воеводства. Фактически 1-й воевода прибыл в Ленский острог (Якутск) 18 июля 1641. В 1648 верховья Лены, Ленский волок и бас. р. Илим выделены в самостоят. уезды. В сер. XVII – нач. XVIII в. Л. р. состоял из 2 уездов – Якутского и Илимского.

Адм. центр – Якутск. Эмблема Якутска изображалась на воевод. печати. На протяжении XVII в. она неск. раз менялась. На печати 1635 изображен якут. бабр (тигр), несущий во рту соболя, на фоне горы; около изображения вырезано: «Печать государева земли Сибирские Якутского острога». На печатях 1656, 1692 изображен орел, поймавший соболя, около изображения вырезано: «Печать государева новые Сибирские земли, что на великой реке Лене». На печати 1682 изображен орел, вцепившийся когтями в зверька. В 1720-х гг. у Якутска появился новый символ: красное поле, серебр. престол, на нем зол. Евангелие.

Л. р. управлялся воеводой. 1-й воевода П.П. Головин прибыл в Ленск с товарищами стольником М.Б. Глебовым, дьяком Е.В. Филатьевым и 2 письменными головами. След. воевода В.Н. Пушкин прибыл с 2 товарищами – К.О. Супоневым и дьяком П.Г. Стеньшиным. В последующем в Якутск, как правило, посылался воевода с дьяком. Среди якут. разрядных воевод знатностью и заслугами выделяются окольничий кн. И.П. Борятинский (1666–70), ген.-майор М.О. Кровков (1684–87).

Согласно наказам, в обязанности якут. воевод входило обеспечение обороны города и разряда от внеш. врагов и внутр. смут, сбор ясака с прибылью. Они содействовали торгам и промыслам рус. людей и осуществляли контроль в этой сфере, надзирали за развитием мест. пашни для снабжения хлебом служилых людей, борьбой с корчемством, курением табака и азарт. играми (картами и зернью). На территории своего разряда якут. воевода являлся высш. инстанцией в произв-ве суда и расправы среди рус. и корен. населения.

Практически все воеводы, посланные на службу в теч. 2-й пол. XVII – нач. XVIII в. в отдаленный от центра страны и слабо освоенный русскими Л. р., совершали должностные преступления: присваивали ясачных соболей, производили незакон. торг с иноземцами, участвовали в аферах, занимались корчемством, взяточничеством и т. д. Воевода П.П. Головин о своей власти говорил: «Правда моя в Сибири, что солнце на небесах сияет». Преступления якут. воевод неоднократно вызывали царский гнев (Алексей Михайлович даже вызывал нек-рых к себе для выговоров и предостережений) и приводили к посылке в Якутск моск. следователей. Обычный результат расследований – конфискация имущества и ден. казны, нажитой незаконным путем.

Тер. Л. р. в воевод. наказе 1638 определена условно по бас. р. Лены и тем рекам, к-рые в нее впадали. С 1640-х гг. границы разряда стали уточняться. В него вошли бас. р. Лены, вся система р. Илим. Затем граница проходила по водоразделу Енисея и Лены, вкл. верховья р. Вилюй. На севере, востоке и юге граница проходила по побережью Сев. Ледовитого и Тихого океана и Становому хр. В кон. XVII – нач. XVIII в. в состав Якутского у. вошел Камчатский п-ов. В результате Л. р. охватывало весь сев.-восток Азии, а Якутский у. стал самым обширным по площ. в Рос. гос-ве.

По переписи 1710, рус. население Якутского и Илимского у. составляло 9 913 душ муж. пола, из них посадских людей – 359, пашенных и оброчных крестьян – 5 469, служилых людей – 2 155 душ муж. пола. В 1663 близ Ленского острога основан Якутский Спасский мон-рь. В Илимском у. созданы Киренский Троицкий муж. мон-рь (1663) и Спасская пустынь около Братского острога (1671). В границах 1690-х гг. корен. население Якутского у. составляло 79,4 тыс. чел. Корен. население Илимского у. составляло 9,1 тыс. чел.

Л. р. ликвидирован в 1711 в связи с созданием Сибирской губ.

Лит.: Шерстобоев В.Н. Илимская пашня. Иркутск, 1949. Т. 1; Сафронов Ф.Г. Русские на северо-востоке Азии в XVII – середине XIX в. Управление, служилые люди, крестьяне, городское население. М., 1978; Иванов В.Н. Вхождение северо-востока Азии в состав Русского государства. Новосибирск, 1999; Якутские воеводы // Власть в Сибири. XVI – начало XX в. 2-е изд., перераб. и доп. Новосибирск, 2005.

М.О. Акишин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты