КРАШЕНИННИКОВ Степан Петрович

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 18:33, 8 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
КРАШЕНИННИКОВ Степан Петрович
КРАШЕНИННИКОВ Степан Петрович

КРАШЕНИННИКОВ Степан Петрович (31 окт. 1711, Москва – 25 февр. 1755, С.-Петербург), выдающийся исследователь Сибири и Камчатки, один из основоположников отеч. этнографии. Сын солдата. В 1724–32 учился в Славяно-греко-латинской академии в Москве. В 1732 вызван в С.-Петербург для участия во Второй Камчатской (Великой северной) экспедиции АН, прошел краткие курсы по естеств. истории и географии АН. В 1733–42 в числе 5 студентов работал в сост. акад. отряда под рук. Г.Ф. Миллера и И.Г. Гмелина. С осени 1734 вел «дорожный журнал» и по поручению академиков выполнял большую работу: составлял путевые описания, обследовал и делал описания целеб. источников («теплые воды») в Забайкалье, соленых источников и месторождений слюды близ Байкала, написал работу «О соболином промысле» и др.

В июле 1737 Миллер и Гмелин отправили К. – самого способного из студентов, самостоят. исследовать Камчатку, снабдив его подроб. инструкциями. На Камчатке К. пробыл почти 4 года, проделав огромную по объему, разнообразию и науч. значимости работу как географ, геолог, ботаник, зоолог, историк, этнограф, лингвист. Во время экспедиций пешком, на собачьих упряжках и лодках К. изучил и описал более 1,7 тыс. км побережья Камчатки (не обследовано лишь ок. 700 км побережья); длина внутр. широтных и меридионал. маршрутов составила св. 3,5 тыс. км.

К. проследил течения крупнейших рек Камчатки, исследовал и описал заливы, бухты, озера, хребты, вулканы (вкл. Ключевскую сопку – крупнейший действующий вулкан Евразии), открыл 2 группы гейзеров. Он вел метеорол. наблюдения, изучал природ. условия, флору и фауну, даже организовал опытный огород. Им собраны уник. материалы по истории полуострова, взаимоотношениям русских и аборигенов, языкам, мат. и духов. культуре ительменов, коряков, чукчей. В июне 1741 К. покинул Камчатку и в кон. 1742 вернулся в С.-Петербург.

В 1745 К. избран адъюнктом, в 1750 – проф. натуральной истории и ботаники (академиком) Имп. АН. В 1750 назначен ректором акад. университета и инспектором акад. гимназии. В 1753 закончил фундамент. труд «Описание земли Камчатки», изданный в 1755, уже после смерти автора. В последующие 15 лет книга переиздана на англ., нем., фр. и гол. яз.; на рус. яз. издавалась неоднократно (XVIII–XX вв.). «Описание...» – классич. страноведческое произведение, ставшее образцом для неск. поколений исследователей, и до сих пор это важнейший источник, прежде всего по этнографии ительменов того времени, когда они еще сохраняли самобыт. культуру. Именем К. названы остров близ Камчатки, мыс на о-ве Карагинском, вулкан на Камчатке, подвод. долина в Охотском море.

Соч.: Описание земли Камчатки. СПб., 1755; С.П. Крашенинников в Сибири. Неопубликованные материалы. М.; Л., 1966.

Лит.: Степанов Н.Н. Степан Петрович Крашенинников и его труд «Описание земли Камчатки» // Крашенинников С.П. Описание земли Камчатки. М.; Л., 1949; Андреев А.И. Очерки по источниковедению Сибири. М.; Л., 1965. Вып. 2.

А.Х. Элерт

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты