ЗЕРНОВАЯ ПРОБЛЕМА

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 22:00, 15 января 2013; Alex (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ЗЕРНОВАЯ ПРОБЛЕМА, связана с недостаточным и нестабил. произв-вом зерновых, не отвечающим потребностям и возможностям страны и региона, и с поиском путей ее разрешения. Общерос. масштабы начала приобретать на завершающем этапе Первой мировой войны. В сов. период имела перманент. хар-р. Обострение З. п. привело к прод. кризисам кон. 1910-х – нач. 1920-х, кон. 1920-х, нач. 1930-х, нач. 1950-х и нач. 1960-х гг. При разрешении кризисов сов. рук-во пыталось задействовать значит., но не в полной мере реализованный земледельч. потенциал Сибири.

На рубеже ХIХ–ХХ вв. развитие товар. зернового хоз-ва сдерживалось малой пропускной способностью Транссибирской магистрали и тариф. политикой гос-ва. Во 2-й пол. 1910-х гг. ситуация начинает меняться. Крестьяне-переселенцы (см. Столыпинская аграрная реформа) делают ставку на увеличение произв-ва зерновых, к-рое требует меньших затрат и дает более скорую отдачу, чем жив-во. Наращивает свои мощности Транссиб. В 1913 отменяется Челябинский тарифный перелом.

Первая мировая война дает новый толчок развитию зернового хоз-ва. В хлебе и зернофураже в огромных и все более возрастающих объемах нуждалась армия. В связи с изменением структуры питания постоянно увеличивалась потребность горожан в хлебопродуктах. Пользуясь благоприят. конъюнктурой, сиб. крестьяне стали наращивать произв-во зерна. В Сибири началась своеобразная «посевная лихорадка». Последним аккордом «зернового бума» в регионе стал 1920 г., когда возвратившиеся в Сибирь большевики провели «великую посевную кампанию».

Т.о., никакой З. п. в Сибири к нач. 1920-х гг. не было. Но она существовала в европ. части страны. Там в рамках введенной большевист. режимом продовольственной разверстки у крестьян изымали не только излишки, но и часть необходимого продукта. В этих условиях, потеряв стимулы к ведению товар. произв-ва, крестьяне стали сокращать размеры посевов до потреб. уровня.

С сер. 1920 режим полномасштаб. прод. диктатуры был перенесен на Сибирь. Началось сверхнорматив. изъятие сельхозпродукции у сиб. крестьян. Ситуацию в регионе не исправил и переход к новой экономической политике. В связи с катастрофич. неурожаем в Поволжье гос-во по-прежнему нуждалось в сиб. хлебе. Поэтому 1-й продналог в Сибири по своим размерам был фактически равен продразверстке. Положение усугубилось неурожаями 1920 и 1921. Валовой сбор зерновых в регионе по сравнению с довоен. уровнем снизился в 2 раза. В итоге в нач. 1920-х гг. З. п. возникла и в традиционно хлебоизбыточной Сибири. Более того, сиб. деревню охватил голод. Восстановление с. х. Сибири началось лишь в 1923 и проходило достаточно быстро. Опережающими темпами восстанавливалось зерноводство.

В кон. 1927 в СССР разразился хлебозаготовительный кризис. Официально его виновниками было названо кулачество. Но причины кризиса заключались не столько в нежелании крестьян продавать свою продукцию гос-ву по низким ценам, сколько в общем кризисе зернового произв-ва в СССР. При достигнутом к 1927 восстановлении посев. площ. и нек-ром превышении среднегодового валового сбора товарный выход хлеба составлял чуть более 50 % от довоен. уровня. Низкая товарность произв-ва зерновых являлась следствием изменения соц.-экон. структуры аграр. сектора экономики. После революции на смену высокотовар. помещичьим и предпринимат. крест. (кулацким) хоз-вам пришли преим. середняц. хоз-ва, пределы роста к-рых искусственно сдерживались.

В Сибири в этот период продолжалось увеличение посев. площ. Товарность сиб. зернового хоз-ва превышала довоенный уровень. Среднегодовой вывоз зерна из региона в 1925/26–1927/28 был в 1,7 раза выше среднегодового объема вывоза 1914–16. Особенности развития с. х. Сибири игнорировались. Выход из возникшего в европ. части страны зернового кризиса рук-во страны видело в повсемест. коллективизации деревни. По его мнению, высокая товарность и эффективность с.-х. произв-ва могли быть достигнуты только в круп. хоз-вах.

Начавшаяся в 1930 коллективизация не только не решила проблем зернового хоз-ва, но и отбросила его назад. Существенно ухудшилась обработка посевов, сократилась их площ., снизились валовые сборы. Гос-во компенсировало свои потери сверхнорматив. изъятием хлеба теперь уже у колхозов. Его заготовки, превратившиеся в форменный грабеж деревни, вызвали сильный голод.

В 1932 перед центр. и мест. властями вновь встала задача восстановления разрушенного с. х. При этом гл. упор делался на первоочеред. решение З. п. Голодающее население СССР нуждалось прежде всего в хлебе. Использовался же он во мн. не для борьбы с голодом внутри страны, а для вывоза за границу, что обеспечивало валютой закупки машин и оборудования, необходимых для осуществления индустриализации.

Несмотря на предпринимавшиеся усилия, решить в течение 1930-х гг. З. п. не удалось – даже при росте посев. площ. Урожаи хлебов оставались неустойчивыми и имели связанную с падением плодородия почв тенденцию к постоян. снижению. В то же время надвигавшаяся война требовала значит. увеличения объемов произв-ва и заготовок зерна. Выход было решено искать путем поднятия налогово-податного обложения колхозов и перехода к травопольной системе земледелия. Кроме того, в рамках решения З. п. 20 апр. 1940 было принято пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б), в к-ром предусматривалось существ. наращивание посевов зерновых за счет освоения целин. и залеж. земель в вост. р-нах страны, в т. ч. в Алтайском и Красноярском кр., Новосибирской и Омской обл. Переход к травополью и освоение целины прервала Великая Отечественная война. Площ. посева зерновых в Сибири за время войны снизилась почти на треть. Резко упала урожайность. Хлеба в регионе в 1945 собрали в 2,5 раза меньше, чем в 1941.

За 5 послевоен. лет удалось в целом достичь довоен. уровня посев. площ. Но урожайность полей была крайне низкой, и регион потрясали периодич. недороды. В нач. 1950-х гг. действие восстановит. механизмов закончилось и зерновое хоз-во практически потеряло позитив. динамику. При этом довоен. уровень произв-ва так и не был достигнут ни в стране в целом, ни в регионе. Заготовки не обеспечивали потребностей страны в зерне и фураже.

Новый глава партии Н.С. Хрущев предложил решить обострившуюся З. п. путем целинных и залежных земель освоения на востоке страны. С 1954 по 1960 распахано 41,8 млн га целин. земель, в т. ч. 11,1 млн в Сибири и на Д. Востоке. За 5 лет валовой сбор зерна в осн. земледельч. р-нах Зап. Сибири вырос в 8 раз. Оборотной стороной достигнутых успехов являлось практически полное забвение основ агротехники в процессе вовлечения в с.-х. оборот новых земель. В результате произошло снижение их плодородия, сокращение урожайности, ухудшение качества собираемого зерна. В 1963 засуха и агротех. «новации» привели к катастрофич. неурожаю в осн. земледельч. (целинных) р-нах Зап. Сибири. В регионе и стране в целом стала ощущаться острая нехватка не только фуражного, но и прод. зерна. Вновь возникли очереди за хлебом. Начался широкомасштаб. импорт зерна.

С сер. 1960-х гг. З. п. в СССР стала решаться в русле политики интенсификации сельского хозяйства. Увеличивались капиталовложения. Принимались меры по механизации и химизации зерноводства. Больше внимания стало уделяться выбору оптимал. агротехнол. приемов. Однако решить З. п. в рамках сов. экон. системы так и не удалось. Интенсификация имела затратный хар-р. У работников отсутствовали стимулы к высокопроизводит. труду. Темпы развития произв-ва зерна имели тенденцию к снижению. Отрасль продолжали сотрясать период. неурожаи.

В постсов. период З. п. приобрела латентный хар-р. Производимого зерна сократившей свою тер. и население стране вполне хватает. Более того, начинает налаживаться его экспорт. Однако практически прекратилось проведение мероприятий по восстановлению плодородия почвы, происходит прогрессирующее сокращение машинно-тракторного парка.

См. Аграрная политика советского государства в Сибири; Сельское хозяйство.

Лит.: Ильиных В.А. «Зерновой проект» 1954 г. в контексте аграрной истории Сибири // Сибирь: проекты ХХ века. Новосибирск, 1996.

В.А. Ильиных

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты