ЗАШИВЕРСК

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 19:07, 15 января 2013; Alex (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Зашиверский острог. Реконструкция
Зашиверский острог. Реконструкция
Город Зашиверск во второй половине XVIII в. Худ. Л. Воронин
Город Зашиверск во второй половине XVIII в. Худ. Л. Воронин
Герб города
Герб города

ЗАШИВЕРСК, рус. зимовье, форпост для колонизации Колымо-Индигирского региона; ныне – местность на прав. берегу р. Индигирки у сев. склона Илинь-Тас (Момских гор) в Якутии. С 1639 – острог, с 1783 – уезд. город Якутской обл. Иркутского наместничества (с 1796 – Иркутской губ.). В 1805 переведен в разряд заштатных городов. Со 2-й пол. XIX в. прекратил существование. Основан казачьим отрядом постника Иванова в 1639 как зимовье. В сер. XVII в. зимовье обнесено острожной стеной, внутри – амбары для хранения ясачной пушнины и аманатская изба, по углам – башни. Крепость испытала 2 осады юкагиров и ламутов (эвенов) – в 1668 и 1679. На протяжении XVII–XVIII вв. Зашиверский острог неск. раз перестраивался; по плану 1798 укрепления имели форму прямоугольника, в сев. стене вырублена аманатская изба, казен. амбары, в юж. стену врублены церковь и колокольня. В 1700 сооружена Спасо-Зашиверская церковь – центр распространения православия на сев.-востоке России. Первоначально рус. население состояло из неск. казаков, приказчика и 2–3 пром. людей. В кон. XVII в. проживало 11–13 служилых людей; в 1740 в З. насчитывалось 10 дворов и неск. балаганов (временных жилищ); рус. население состояло из 62 крестьян, 33 купцов и 99 мещан. В 1783 З. стал уезд. городом, центром Зашиверского у., к-рому подчинялась огромная тер. бас. низовьев р. Лены и Верхоянского хр. В городе служил земский исправник, действовали земский суд, городская ратуша и т. д. Число жителей, приписанных к З., доходило до 500 чел. В 1788 зашиверский исправник И. Баннер провел переговоры с чукчами, в результате принявшими рос. подданство. Находясь на перекрестке водных путей по р. Индигирке, откуда плавали до Сев. Ледовитого океана и затем до Чукотки, З. сыграл большую роль в освоении Заполярья и сев. пути. Отсюда отправлялись экспедиции М.В. Стадухина, С.И. Дежнева, Г.А. Сарычева, Ф.П. Врангеля и др. З. был основан как воен.-адм. центр для сбора ясака. Со временем развилось ремесл. произв-во: шитье меховых одежд, косторезное искусство. В XVIII в. ежегодно в дек.–янв. в З. проводилась ярмарка рус. и абориген. населения Индигирки, Алазеи и Колымы. В результате хищнической охоты сократилось поступление ценной пушнины; З. стал утрачивать адм. и экон. значение. В 1803 по указу о сокращении кол-ва уездов и штатных городов Сибирского кр. адм. учреждения З. были перенесены в Верхоянск. После ряда эпидемий оспы и кори 1812–83 З. обезлюдел. В нач. 1970-х гг. Спасо-Зашиверская церковь как последняя сохранившаяся шатровая деревян. церковь, единств. памятник старинной рус. архитектуры от Урала до Тихого океана, разобрана и перевезена в Новосибирск по инициативе акад. А.П. Окладникова.

Герб З. утвержден в 1790 вместе с др. гербами Иркутского наместничества: в верх. части щита герб Иркутска, в ниж. части на черном фоне золотая лисица «в знак того, что жители сей округи ловлею сих зверей промышляют».

Лит.: История Якутской АССР: В 3 т. М., 1963; Окладников А.П., Гоголев З.В., Ащепков Е.А. Древний Зашиверск. Древнерусский заполярный город. М., 1977; Захарова А.А. Исчезнувший город // Якутия. 2000. 18 февр.

Е.П. Антонов, Д.В. Раев, Д.Я. Резун

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты