ЗАКУПСБЫТ (Союз сибирских кооперативных союзов)

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 17:46, 15 января 2013; Alex (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ЗАКУПСБЫТ (Союз сибирских кооперативных союзов), 1-й всесиб. центр потреб. кооперации, составная часть и логическое продолжение широкого кооп. движения, охватившего в нач. ХХ в. Сибирь. Образован на съезде кооп. орг-ций региона в Новониколаевске 30 апр. – 2 мая 1916. Вначале имел форму договорного объединения и назывался Тов-во комиссии сибирских кооперативов по закупкам и сбыту. После Февр. революции в связи с переходом на устав переименован в Союз сибирских кооперативных союзов «Закупсбыт».

К кон. 1918 в его составе насчитывалось св. 2 млн чл., объединенных в 7,5 тыс. низовых потреб. об-в и 34 кооп. союза, охватывавших зоны Сибири, Урала, Сев. Казахстана и Д. Востока. Среди них 2 участника – Центросибирь и Союз степных кооперативов, в свою очередь, состояли из район., межрайон. и гор. союзов. В круп. экон. центрах Европ. России и Сибири имелось 14 контор Закупсбыта, 5 контор располагались за рубежом: в Нью-Йорке, Лондоне, Стокгольме, Кобэ и Шанхае.

Коопсоюз специализировался на закупке потреб. товаров для своих пайщиков и сбыте с.-х. продукции, пушнины, рыбы, имел овчинно-шубное, кошмовальное, пимокат. произв-ва в Барнауле, химико-развесочную мастерскую в Новониколаевске, мыловар., кирпич. з-ды, аптекар. склад, консервные предприятия в низовьях Оби, соляные промыслы. Общий штат рабочих и служащих насчитывал в 1918 более 2 тыс. чел. Товарооборот З. в 1917 по сравнению с предыдущим годом вырос примерно вдвое, в 1918 остался на уровне 1917, в 1919 вновь значительно увеличился благодаря выходу кооп. союза на мировые рынки пром. товаров. Закупки товаров за границей выросли с 890 тыс. долл. в 1918 до 2,1 млн долл. США в 1919. Летом 1919 была проведена Карская торговая экспедиция (см. Карские экспедиции ). В Сибирь по Северному морскому пути ввезли значит. кол-во импорт. товаров (ткани, обувь, пром. оборудование, лекарства, железоскобяные изделия и т. д.). Коопсоюз поддерживал отношения с вузами Сибири, об-вом по изучению Сибири, общеобразоват. школами и оказывал благотворит. помощь. На средства кооперации издавались ж. «Сибирская кооперация» и «Вестник Закупсбыта», школ. учебники, календари.

Полит. позиции кооп. рук-ва в целом были антибольшевистскими. В его составе находились чл. партии социалистов-революционеров. З. поддержал сиб. областнич. движение. В Сибирской областной думе по числ. и влиянию кооператоры занимали видное место, т. к. располагали значит. финанс. средствами. Они проявили активность при формировании Временного Сибирского пр-ва. Но мн. кооператоры выступали против актив. участия в полит. деят-ти.

После восстановления сов. власти в Сибири по решению Сибревкома от 6 февр. 1920 З. ликвидировали. На его основе было образовано Сиб. отд-ние Центросоюза. Чл. правления, оставшиеся за рубежом, зарегистрировали кооп. конторы З. как акцион. компании в соотв. с законодат-вом страны пребывания. Сов. власть потребовала и добилась от кооператоров-эмигрантов сдачи всех полномочий и ценностей. 9 мая 1923 в Харбине было подписано соглашение между представителями старого состава правления Закупсбыта и Сиб. отд-нием Центросоюза о передаче правопреемственности сов. кооп. орг-циям Сибири.

Лит.: Закупсбыт: хронико-документальная летопись первого общесибирского потребительского союза (1916–1923 гг.). Новосибирск, 1999.

А.А. Николаев

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты