ЖЕЛТУГИНСКАЯ РЕСПУБЛИКА («Амурская Калифорния»)

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 23:36, 14 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

«ЖЕЛТУГИНСКАЯ РЕСПУБЛИКА» («Амурская Калифорния»), самоуправляющееся сооб-во старателей в 1880-х гг.

Желтуга (Желта) – так во 2-й пол. XIX в. русские называли небольшую речку, впадающую в Албазиху, правобережный приток Амура. Золото на Желтуге в 20 км от ст. Игнашино, расположенной вблизи границы, открыли казаки в 1860. Актив. разработка месторождения велась с начала 1880-х гг. Высокая золотоносность, легкость добычи, удаленность от властей способствовали возникновению уже в 1883 «золотой лихорадки». В 1885 на Желтуге работало, по разным данным, от 3 до 25 тыс. чел. Из них подавляющее большинство – русские, меньшинство – китайцы, были и представители др. народов со всего мира. Кроме старателей, на Желтуге поселились торговцы и мастеровые. В 1883–86 на мест-нии добыто ок. 500 пуд. золота.

С окт. 1885 действовали «Законы Желтугинских вольных приисков», впоследствии дорабатывавшиеся. Десятки артелей объединялись многонац. упр-нием. Прииски делились на 5 участков, управляемых старостами. Выборный глава «вольной республики» назывался старшиной, председателем или президентом. Администрация включала также судей, казначея, вооружен. полицию (до 150 чел.); содержалась за счет собираемых налогов. В 1885 на приисках имелись больница, бани, мастерские, 18 гостиниц и трактиров, фотоателье, театр, зверинец.

Существование крупной, преим. рус., колонии на приграничной кит. земле не устраивало Цинские власти, к-рые направляли ноты протеста рос. администрации. Последняя отказалась от совмест. карат. экспедиции, но неоднократно указывала старателям на невозможность помощи желтугинской колонии в случае жестких действий со стороны Китая. Летом 1885 приамурский генерал-губернатор А.Н. Корф запретил переход старателей через границу и подвоз на Желтугу продовольствия.

В сент. того же года кит. воен. отряд, подойдя по ущелью между Бол. и Мал. Хинганом, разогнал старателей и сжег постройки. Однако Ж. р. возродилась. В янв. 1886 кит. власти действовали более жестко. Мн. китайцы были убиты, а русских выдворили за границу.

Уйдя с кит. территории, русские взяли с собой только назв. «Желтуга». В нач. XXI в. так называется золотоносный левобережный приток р. Шилки (Могочинский р-н Читинской обл.). В Китае на месте старательской «республики» появилась крупная гос. золотодобыв. компания. Недолгое время на работу привлекались и русские, однако впоследствии Мохэшаньские зол. прииски стали обходиться только кит. раб. силой. На нач. XXI в. золотодобыча не входит в число наиб. значимых отраслей кит. провинции Хэйлунцзян.

Лит.: Амурская Калифорния (по рассказам очевидца) // Сиб. сборник. 1886. Кн. 1; Сибирские рассказы из жизни приискового люда. СПб., 1888; Рабочие на сибирских золотых приисках. СПб., 1898. Т. 2; Мелихов Г.В. Маньчжурия далёкая и близкая. М., 1991; Баринов О. А. Золотые тайны Забайкалья. Чита, 1999; Дацышен В.Г. История российско-китайских отношений в конце XIX – начале XX в. Красноярск, 2000; Тимофеев О.А. Российско-китайские отношения в Приамурье (середина XIX – начало. XX в.). Благовещенск, 2003.

О.А. Баринов, В.Г. Дацышен

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты