ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО СИБИРИ XVII – начала XX в.

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 16:52, 14 января 2013; Alex (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО СИБИРИ XVII – начала XX в. Освоение Сибири русскими, начавшееся на рубеже XVI–XVII вв., проявилось прежде всего в образовании на открываемых землях 1-х рус. опорных нас. пунктов, имевших военно-оборонит. и торг.-хоз. назначение и ставших центрами формировавшейся в крае системы расселения. Места для закладки в Сибири 1-х рус. городов и острогов определялись в соотв. с существовавшими на Руси традициями стр-ва крепостей на новых территориях: чаще всего под крепости отводилась местность т. н. мысовых типов. Система рус. с.-х. поселений складывалась на основе прибрежно-речного (долинного) типа расселения, характерного для сев.-зап. и сев.-вост. регионов Руси: селения образовывались на больших притоках круп. рек, на мелких притоках ставились гл. обр. сооружения хоз.-промысл. назначения (зимовья, заимки, мельницы и др.). На протяжении XVII в. в крае сформировались 2 осн. типа рус. с.-х. поселений: малодворные деревни и слободы. Орг-ция малодворных (одно-, 2-дворных) деревень носила «гнездовой» планировочный хар-р, в процессе роста поселений он развился в систему линейной планировки («порядки»). Объемно-планиров. орг-ция слобод – укреп. центров слободских территорий – была близка к 2-частной архит.-пространств. структуре 1-х рус. городов Сибири, состоявших из «города»-крепости, где располагались мест. администрация и гарнизон, и примыкавшей к нему системы жилого посада. Рельефом местности, расположением реки или др. водоема, как правило, определялись направление и хар-р дальнейшего развития посадских территорий, к границам к-рых, закрепленным острожными стенами, примыкали комплексы монастырей, а также застройка крест., ямщицких и др. слобод. Рус. поселениям в Сибири подобное территор. зонирование было свойственно вплоть до нач. XVIII в.

Ист. основой типологического разнообразия оборон. архитектуры рус. поселений в крае явилось укреп. срубное зимовье – исходный массовый тип оборон. сооружения. Из сруба зимовья развились крепостные башни, из его тыновой ограды – острожные стены различ. типов и конструкций. В теч. XVII в. крепостные комплексы сиб. городов приобрели размеры и формы, присущие проф. рус. оборон. зодчеству. Однако даже крупнейшие из них, возникшие в Тобольске, Енисейске, Иркутске, не превзошли размерами оборон. системы рядовых рус. городов Европ. России. Для крепостей в Сибири были характерны геометрически правильный – в форме квадрата или прямоугольника – план, расположение башен на углах и в центре прясел стен. Эти черты «регулярности» могли быть искажены лишь сложными топогр. условиями, в к-рых возводились укрепления. Тыновые стены городов и острогов имели различ. варианты конструкций, в зависимости от потребностей обороны: с помостами; с подпорами; со штурфалами – «иглами»; с «крышками» и бревенч. катками на них и др. Эти же обстоятельства определяли разнообразие конструкций крупных оборонит. сооружений из рубленых городен и тарасов. Наиболее значит. в функциональном и архит. отношениях элементами фортификац. систем являлись башни. В условиях неразвитости внутрикрепостной застройки они использовались первонач. не только для нужд обороны, но и в кач-ве жилых, адм. и даже храмовых построек. Именно башенная архитектура позволила установить общность метода пропорционирования и модульный хар-р композиций крепостных сооружений Сибири, возводившихся в едином масштабе, на основании единого принципа соразмерности. Общее решение объектов оборонного зодчества в крае чаще всего свидетельствовало об использовании традиц. рус. приемов стр-ва с сохранением специфики мест. архитектуры – значит. распространением на севере Сибири облегченных конструкций тыновых стен укреплений, применением переносных стен («щитов») для ограждения острогов в поход. условиях.

Жилищем для сиб. первопроходцев служило многофункциональное зимовье. Подобное назначение на протяжении XVII в. сохраняло и большинство срубных построек рус. поселений: башни, городни крепостных стен, подклеты церк. зданий и др. Однако уже в ранний период рус. освоения для Сибири были характерны также те типы жилых сооружений, к-рые сформировались в рус. зодчестве к нач. XVII в.: избы-клети, избы-связи, дома «глаголем». В суровых климат. условиях как городские, так и сельские жилища часто утеплялись подклетами и «мостами» («замостьем»). Изолированно от общей застройки рус. городов и острогов (Мангазеи, Илимска, Енисейска, Тобольска и др.) развивались дворы-жилища сиб. воевод; в этих комплексах осн. жилые постройки – воеводские «палаты» – соответствовали типу усадеб. жилого дома землевладельца, давно сложившемуся в рус. архитектуре.

Правосл. храмы и часовни 1-х рус. поселений Сибири часто размещались в «мостах» «воротных» крепостных башен, иногда их постройки, подобно башням, включались в периметр крепостных или монастыр. стен. Деревян. церк. здания, вошедшие в застройку рус. городов и острогов как самостоят. объекты, первонач. не выделялись в ней качеством архитектуры. Однако в XVII в. актив. развитие сиб. храмостр-ва привело к соответствию архитектуры и худ. строя значит. кол-ва правосл. церквей и часовен края (таких, к примеру, как часовня Казанской иконы Божией Матери в Илимском остроге; церковь Христа Спасителя в Зашиверске; храм Богоявления Господня в с. Знаменском; масштаб., увенчанный 13 главами подобно Свято-Софийскому храму древнего Киева, собор Святой Софии в кремле Тобольском), высоким традициям общерус. церк. зодчества, позволило сопоставлять деревян. архитектуру правосл. церквей Сибири с феноменом церк. зодчества Рус. Севера. Самым распространенным типом церквей в Сибири XVII – нач. XVIII в. являлись шатровые храмы, демонстрировавшие органическое единство конструктивной и худ. основ архит. формы.

Во 2-й трети XVIII в. в Сибири под влиянием общерос. преобразований полит.-адм., соц.-экон. хар-ра произошли существ. изменения в процессах расселения, развитии городов и формировании поселений в земледельч. регионах. Началось освоение юж. земледельч. р-нов, при этом важнейшим фактором расселения стал Сибирский тракт, в зоне к-рого сосредоточилось до трети всего населения Сибири.

Динамич. рост, функциональное развитие сиб. городов соответствовали в целом процессам, проходившим в Европ. России. Во 2-й пол. XVIII в. сформировалась долговр. политика гос-ва, направленная на совершенствование стихийно сложившихся градостроит. систем в соотв. с принципами регулярности. Проекты перепланировки и перестройки большинства сиб. городов, составлявшиеся в губернских Тобольске и Иркутске силами мест. геодезистов и землемеров и утвержденные к реализации в 1795–98, отличались однотипностью, схоластич. правильностью формы, симметрией и абстрагированностью от конкрет. природ. условий. Лишь важнейшие города Сибири – Тобольск, Иркутск, Якутск – сохранили в проектных основах первонач. планиров. структуры, объединенные с разбитыми на свобод. территориях регулярными кварталами. Практически же регулярное градостр-во в Сибири возникло в новых поселениях на юж. границах гос-ва, где в XVIII в. оборон. комплексы, оставаясь деревян., возводились по правилам передовой фортификации – на осн. бастион. систем, с регулярной планировкой прилегавших к ним форштадтов.

Мощным стимулом для процесса расселения в юж.-сиб. р-нах явилось развитие горнодобыв. и металлург. пром-ти, появление круп. предприятий мануфактур. типа. В производств. постройках в течение XVIII в. сформировался тип пролетного здания каркасной деревян. конструкции, с «заплотными» стенами. По мере усложнения пром. технологий и укрупнения завод. сооружений сложились типы 2-пролетного, П-образного и Ш-образного производств. корпусов, однако деревян. пром. архитектура оставалась абсолютно утилитарной, отличаясь лишь круп. масштабом, целостностью объемного построения и типологической выразительностью.

Архит. процесс в Сибири в XVIII в. в целом сохранил осн. типы жилых построек (избы-клети, избы-связи, дома «глаголем»), сложившиеся в рус. зодчестве к нач. XVII столетия и распространившиеся в течение века на освоенной территории края и в гор. застройке, и в составе сел. поселений. Рус. жилище в Сибири оставалось близко среднерусскому и северорусскому жилищу Европ. России. При относит. постоянстве состава жилой усадьбы собственно жилые постройки либо образовывали функциональное единство с постройками двора, окруженные вместе с ними глухим частоколом, «заплотом», либо с целью их защиты соединялись с хоз. строениями, к-рые прирубались к ним.

Деревян. храмовое зодчество Сибири в XVIII в., сохранив прежние типологические особенности, утратило признаки стилевого единообразия, сближавшего его с православно-церк. архитектурой центр. и сев. регионов Европ. России: на практику сиб. храмостр-ва распространилось значит. влияние столичного – петерб. и моск., а также малорос. церк. зодчества эпохи барокко. При этом отсутствие в Сибири в XVIII в. проф. архитекторов снижало качество композиц. и худ. (стилистических) решений храмовых построек.

В 1-й пол. XIX в. начался новый этап в архит.-планиров. развитии сиб. городов: в соотв. с вновь разработанными и утвержд. для большинства городов региона ген. планами существенно усовершенствовались и развились их регулярные планиров. структуры, формировалась кап. застройка центр. частей, складывался новый архит. облик. Широкое внедрение в застройку городов Сибири «образцовых» проектов зданий различ. типов, выполнявшихся в стилистич. границах классицизма, соединилось с утверждением в практике градостр-ва принципов классицистич. архитектуры.

Новый тип гор. жилища сложился в Сибири в 1-й пол. XIX в. на основе крест. деревян. жилого дома – путем простого увеличения в нем кол-ва жилых помещений. Часть гор. жилых построек создавалась в это время уже под началом проф. зодчих, широко использовавших «руководства», составленные столич. мастерами архитектуры в соотв. с правилами Строительного комитета Мин-ва внутр. дел. Актив. реализация «образцовых» фасадов постепенно придавала массовой гор. застройке относит. формальное единство, складывавшееся из ориг. сочетания форм деревян. народ. зодчества и классицистич. архитектуры, имитации деревом камен. архит. форм и черт наивного эклектизма.

Упр-ние планиров. развитием сел. поселений в земледел. регионах Сибири в 1-й пол. XIX в. определил ряд правит. указов (1817, 1819, 1830, 1834, 1853). Это позволило уже во 2-й пол. столетия придать подавляющему большинству земледел. поселений края регулярную планиров. орг-цию.

Архитектуру крест. жилищ в земледел. регионах Сибири в 1-й пол. XIX в. формировали, во-первых, базовые культур. особенности населения, пришедшего в Сибирь из разных р-нов Европ. России (Поморья, центр. губерний, Зап. Приуралья, Малороссии и др.); во-вторых, уже сложившиеся культур. традиции старожильч. р-нов расселения (Верхотурско-Тюменско-Тобольского, Томско-Кузнецкого, Енисейского, Забайкальского); в-третьих, природ.-геогр. условия сиб. регионов. Так, в Зап. Сибири получили распространение замкнутые крытые дворы, в Вост. Сибири – замкнутые открытые дворы крест. усадеб.

Разработка и широкое распространение в 1824 серий «образцовых» проектов правосл. храмов, наличие к этому времени в сиб. губерниях кадров проф. архитекторов, артелей квалифицир. строит. рабочих, мест. или нанимавшихся для выполнения конкрет. задач стр-ва, отделки, худ. оформления архит. объектов в городах Европ. России, привели к усилению в церк. зодчестве Сибири идей и форм главенствовавшего в проф. архитектурной практике России классицизма. Стр-во правосл. храмов по присылавшимся в Сибирь «образцовым» проектам, к-рые разрабатывались по заказу РПЦ ведущими столич. зодчими и имели признаки опред. унификации архит. решений, еще более распространилось к сер. XIX в., когда в рус. зодчестве, как и в культуре в целом, утвердилось эклектическое направление с преобладавшим нац. компонентом.

Новые соц.-экон. условия, складывавшиеся в пореформенную эпоху (с 1861), значит. активизировали градостроит. процесс в Сибири, обеспечили быстрый рост старых, основание и развитие новых городов и селений. В этом отношении исключит. важным фактором для Азиат. России стало сооружение Транссибирской магистрали.

Гор. культура Сибири 2-й пол. XIX – нач. XX в. сохранила воспроизв-во деревян. архитектуры. В городах получили распространение жилые дома смешанной конструкции – с камен. 1-м и деревян. 2-м этажами; гор. особняки; многокомнатные или многоквартир. доход. дома. Архит. решения этих зданий соответствовали различ. стилям, развивавшимся в рамках эклектич. традиции зодчества: «русскому» стилю; собственно эклектическим вариантам архитектуры; различ. формам модерна и др. В разнообразии в указ. период типов сел. жилых строений проявилось имуществ. расслоение крест. населения Сибири. Архитектуру села представляли и большие многокомнатные 2-этажные дома (близкие к гор. жилищам), и плетневые землянки беднейших переселенцев из центр. или юж. областей Европ. России. Декор. убранство как гор., так и сел. жилого дома Сибири 2-й пол. XIX в., и особенно нач. XX в., составляли пропильная резьба; гвоздевые стропильные конструкции крыш; роспись – как наружная, так и внутренняя (в крест. зодчестве).

Собственно эклектич. формы или стили нац.-ист. направления эклектики («византийский», «русский», «русско-византийский») соответствовали православно-церк. зодчеству Сибири предрев. эпохи, в частн. архитектуре храмов, возведенных (в кол-ве свыше 200) на средства Фонда имп. Александра III как в городах, так и в сел. и станцион. поселениях вдоль линии Транссиба.

Лит.: Кочедамов В.И. Первые русские города Сибири. М., 1978; Баландин С.Н. Эволюция русского деревянного зодчества Сибири с конца XVI до начала XX века. М., 1987; Резун Д.Я., Васильевский Р.С. Летопись сибирских городов. Новосибирск, 1989.

А.Г. Туманик

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты