ДЕНИСОВА ПЕЩЕРА

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 19:13, 20 января 2013; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Изделия бронзового (1–4) и каменного (5–8) веков из Денисовой пещеры. 1 – костяная застежка, 2 – костяной игольник, 3 – каменный наконечник , 4 – бронзовый нож, 5 – костяная орнаментированная пронизка, 6 – каменный остроконечник, 7 – бусина из бивня мамонта, 8 – костяная игла с ушком
Изделия бронзового (1–4) и каменного (5–8) веков из Денисовой пещеры. 1 – костяная застежка, 2 – костяной игольник, 3 – каменный наконечник , 4 – бронзовый нож, 5 – костяная орнаментированная пронизка, 6 – каменный остроконечник, 7 – бусина из бивня мамонта, 8 – костяная игла с ушком


ДЕНИСОВА ПЕЩЕРА, многослойный археол. памятник на северо-западе Алтая, в долине верх. течения р. Ануй, у границы Алтайского кр. и Респ. Алтай. Уник. памятник археологии, не имеющий аналогов в России, – содержит более 30 культур. слоев от нач. ср. палеолита до этногр. современности. Открыта Н.Д. Оводовым в 1977, исследуется под общ. рук-вом акад. А.П. Деревянко (В.И. Молодиным в 1982–86, С.В. Маркиным в 1984, М.В. Шуньковым с 1989).


Древнейшие слои, датированные 282–155 тыс. л. н., относятся к раннему этапу ср. палеолита. Их перекрывают слои с массовым среднепалеолит. инвентарем. В это время в обработке камня преобладало параллельное и леваллуазское расщепление, осн. изделия – скребла и зубчато-выемчат. орудия на отщепах, единичны остроконечники и двусторонне обработанные формы. Антропол. находки из ниж. слоев пещеры принадлежат представителям ран. Homo sapiens. Выше залегают слои эпохи позднего палеолита, датированные 50–12 тыс. л. н. Для них характерны изделия с признаками параллельного, в т. ч. микропластинч. расщепления. В составе камен. инвентаря наиболее выразительны скребки, резцы, проколки, листовид. остроконечники, микропластины. Из культурного слоя начал. поры верх. палеолита извлечена одна из древнейших в мире коллекций украшений из кости и зубов животных, бивня мамонта, скорлупы яиц страуса, раковин моллюсков и поделоч. камня – подвески, бусины, орнаментир. пронизки, браслет, а также миниатюрные кост. иглы с ушком и проколки. Палеолит. обитатели пещеры жили в благоприят. природ. условиях мозаичного горн. ландшафта. Гл. объектами охоты являлись бизоны, сайгаки, благород. олени и лошади, обитавшие на степ. уч-ках долины, косуля и марал – в смешан. лесах, архар и сиб. горн. козел – на каменистых склонах.


Верх. часть отложений связана с обитанием в пещере древ. сообществ раннего, развитого и позднего бронз. века (IV – нач. I тыс. до н. э., афанасьев., елунин., ирмен. культур), скиф. эпохи (VIII–III вв. до н. э.), гунно-сармат. времени (II в. до н. э. – V в. н. э.) и периода средневековья. Найдены остатки керам. посуды, предметы вооружения и украшения из бронзы и железа, а также многочисл. кости дом. животных. Выявлены места обитания и хоз. деят-ти различ. эпох – хоз. ямы, очаги, загоны для содержания скота.

Лит.: Деревянко А.П., Молодин В.И. Денисова пещера. Новосибирск, 1994. Т. 1; Деревянко А.П., Шуньков М.В., Агаджанян А.К. и др. Природная среда и человек в палеолите Горного Алтая. Новосибирск, 2003.

В.И. Молодин, М.В. Шуньков

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты