ДЕНЕЖНЫЕ ЭМИССИИ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 16:09, 14 января 2013; Alex (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ДЕНЕЖНЫЕ ЭМИССИИ, выпуски ден. знаков и иных платежных средств многократного использования центр. и мест. органами гос. власти, органами мест. самоуправления, кредитно-ден. и иными учреждениями, предприятиями. Различают выпуски денег и выпуски бонов (необщеобязат. и часто неофиц. средств обращения).

В годы Первой мировой войны бюджет. дефицит и расстройство финанс. системы привели к тому, что окраины Рос. империи плохо снабжались новыми ден. поступлениями. Спрос на деньги с 1916 сильно превышал предложение. Как следствие, нек-рые городские управы и отд-ния гос. банков выпустили размен. знаки для осуществления текущих платежей в периоды дефицита денег общерос. образца.

Окт. революция, установление сов. власти, сопровождавшееся борьбой с муницип. органами и очаговыми вооруж. столкновениями, усилили дефицит ден. наличности. Особенно остро ощущался недостаток мелких размен. денег. В 1917 не только органы самоуправления, но и круп. горнозавод. предприятия, кооп. союзы прибегали к выпуску собств. суррогатов денег, обычно мелкого достоинства. Возникшие на востоке России антибольшевист. пр-ва 2-й пол. 1918–22 широко пользовались эмис. правом. Наиболее крупную эмиссию осуществили Временное Сибирское пр-во и Российское пр-во – они выпустили сиб. краткосрочные обязательства (ок. 15 млрд руб.). Пр-во Дальневосточной республики (ДВР) выпустило более 4 млрд руб. Мн. эмитентами в кач-ве денег на рынок выпускались гос. ценные бумаги предшествующих лет и купоны к ним. Пики активности различ. эмитентов пришлись на весну–лето 1918 и 2-ю пол. 1919 – нач. 1920. Боны в это время выпускали даже магазины, рестораны и т. д.

С восстановлением сов. власти хождение ден. знаков антибольшевист. пр-в запретили, но самим сов. органам пришлось прибегнуть к выпуску мест. денег. Продолжалась и эмиссия частных бонов. Особенно многообразным было ден. обращение на Д. Востоке в 1920–22. В 1-е годы сов. власти мн. предприятия Сибири и Д. Востока периодически прибегали к выпуску суррогатов денег. Ден. реформа 1922–24 привела к стабилизации ден. обращения и исчезновению из него знаков мест. эмитентов.

Во 2-й пол. 1920-х – 1960-е гг. наблюдались отд. случаи выпуска предприятиями внутр. расчетных знаков. Эмиссия платежных средств широко распространилась в 1-й пол. 1990-х гг., когда страна вновь пережила дефицит ден. средств и кризис неплатежей. Но кол-во эмитентов и масштабы эмиссии в это время были намного меньше, чем в период революций и Гражд. войны.

Лит.: Погребецкий А.И. Денежное обращение и денежные знаки Дальнего Востока в период войны и революции (1914–1924 гг.). Харбин, 1924; Каталог бон и денежных знаков России, РСФСР, СССР, окраин и образований. 1769–1927. М., 1927. Ч. 1; Бумажные денежные знаки России и СССР. СПб., 1993; Козлов В.Ю. Боны и люди: Денежное обращение Урала: 1840–1933: Опыт нестандартного каталога. Екатеринбург, 2000.

В.М. Рынков

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты