ДЕМИДОВСКИЕ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ЗАВОДЫ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 16:00, 14 января 2013; Alex (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ДЕМИДОВСКИЕ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ЗАВОДЫ, первые на Алтае горно-металлург. предприятия, созданные урал. промышленником А.Н. Демидовым. Поиски рудных месторождений он организовал в 1724–25 с привлечением «олонецких стариков» – старообядцев, выходцев из Олонецкого у. «Между рек Чарошу и Алея» «рудознатцы» обнаружили 8 медных месторождений. 16 февр. 1726 Демидов получил разрешение на горный промысел в Томском и Кузнецком у. Весной того же года с Урала на Алтай направилась спец. экспедиция, к-рая у подножья горы Синюхи вблизи Колыванского месторождения построила 1-ю пробную плавил. печь.

Пром. произв-во меди на Алтае началось с осени 1727, когда на р. Колыванке (совр. Локтевка) прибывший с Урала горный специалист Н.Г. Клеопин построил небольшой Колыванский з-д. Поскольку воды Колыванки оказалось недостаточно, осенью 1728 вододействующее предприятие начали строить на р. Белой, в 6 км от прежнего места. Новый завод, названный Воскресенским (находился недалеко от Воскресенского месторождения) пущен 21 сент. 1729. Вскоре завод стал именоваться Колывано-Воскресенским, дав название всему ведомству.

В 1735–37 по инициативе начальника урал. и сиб. казен. горных заводов В.Н. Татищева алт. предприятия изъяли у Демидова в казен. содержание. Заведование ими поручили созданному на тер. Зап. Сибири горному ведомству (под рук-вом томского и кузнецкого горного начальства). В этот период заводы стали называться Томскими. Однако в 1736 Демидов обратился с жалобой к имп. Анне Иоанновне, и заводы ему вернули. После возвращения предприятий Демидов начал строить на юге Зап. Сибири Барнаульский з-д на р. Барнаулке (основан 28 сент. 1739, пущен 4 июля 1744) и Шульбинский з-д на р. Шульба, притоке Иртыша (основан 17 апр. 1744, не пущен).

Гос-во оказывало урал. заводчику постоянную поддержку в освоении рудных богатств Алтая. В 1736 Колыванскому з-ду отдали «навечно» всех пришлых, обучившихся плавил. мастерству. Эта категория «вечноотданных» составила основу мастеровых и работных людей алт. предприятий. В 1739–40 к Колывано-Воскресенскому з-ду приписано 200 дворов гос. крестьян Кузнецкого у. В 1742 столько же крестьян прикреплено к строившемуся Барнаульскому з-ду (по 100 дворов Томского и Кузнецкого у.).

На заводах выплавлялась только медь. Для сохранения лесов на Алтае получали в осн. полуфабрикат – черную медь, к-рую затем для окончат. очистки отправляли на Урал, на Невьянский и Нижне-Тагильский заводы Демидова. Объемы произв-ва достигали 3–5 тыс. пуд. в год. Себестоимость металла составляла от 1,6 до 3,11 руб. за пуд, продажная цена доходила до 6,5–7 руб. Заводы приносили большую прибыль. По указу от 11 сент. 1727 на алт. предприятиях Демидов имел право выплавлять любые металлы, включая золото и серебро. Однако до нач. 1740-х гг. демидовским мастерам не удавалось организовать произв-во драг. металлов. Только в 1743 после найма саксон. мастеров И.М. Юнгганса и И.С. Христиани началась выплавка серебра из алт. руд. В кон. 1743 Юнгганс на Невьянском з-де из 233 пудов алт. черной меди смог выплавить 27 фунтов 80 золотников (11 кг 808 г) «чистого натурою серебра». Это было первое алт. серебро, полученное пром. способом. К весне 1744 сереброплавил. произв-во организовали на Колывано-Воскресенском з-де. С лета 1744 началась добыча серебр. руды на Змеиногорском руднике; построенная здесь крепость дала начало совр. Змеиногорску.

Слиток 1-го алт. серебра Демидов преподнес Елизавете Петровне и попросил царицу вывести его из ведения Берг-коллегии, передать в упр-ние Кабинета е. и. в. Указ об этом последовал 24 июля 1744. Для проверки сведений об алт. серебре 17 мая 1744 Елизавета направила на Колывано-Воскресенские з-ды комиссию во главе с начальником Тульских з-дов бригадиром А.В. Беэром. Комиссия работала на Алтае с янв. по окт. 1745. За это время на Колывано-Воскресенском з-де из руд Змеиной горы выплавили 44 пуда 22 фунта 35 золотников серебра и 12 фунтов 32 золотника 1-го рос. рудного золота.

В связи со смертью Демидова (5 авг. 1745) и с учетом богатства алт. руд рук-во страны решило взять предприятия в гос. собственность. Фактически заводы взяты в казну в авг. 1746 после приезда на Алтай И.С. Христиани, нанятого Кабинетом. После этого началось переоборудование предприятий для производства серебра. Юридически перевод горного комплекса в гос. собственность оформлен 1 мая 1747, когда вышел соотв. указ имп. Елизаветы Петровны.

Лит.: Карпенко З.Г. Горная и металлургическая промышленность Западной Сибири в 1700–1860 годах. Новосибирск, 1963; Бородаев В.Б. У истоков истории Барнаула. Барнаул, 2000.

А.В. Контев

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты