ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМИТЕТЫ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 18:11, 13 января 2013; Alex (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМИТЕТЫ (ВПК), предпринимат. орг-ции периода Первой мировой войны. Решение о создании ВПК в России, в т. ч. в Сибири, принято в мае 1915 на Всерос. съезде представителей торговли и пром-ти. В обстановке поражений рус. армии состоявшийся 25–27 июля 1915 I Всерос. съезд ВПК избрал Центр. ВПК во главе с А.И. Гучковым и принял Положение о военно-промышленных комитетах. Началось формирование сети район. ВПК, объединенных в областные (ОВПК) с учетом «естественной промышленно-экономической целесообразности». ОВПК делегировали уполномоченных в ЦВПК, а последний – в Особое совещание по обороне при Воен. мин-ве. К нач. 1916 в России насчитывалось 220 мест. ВПК, объединенных в 33 обл. комитета, позднее их число возросло: в Сибири за июнь–дек. 1915 учреждено 34 ВПК, или 13,4 % от общерос. числ., из них 6 обл.: Забайкальский, Иркутский, Красноярский, Омский, Тобольский, Томский). Не все ВПК оказались жизнеспособными: в 1915–16 в Сибири действовало 25 комитетов. ВПК создавались по инициативе органов мест. самоуправления, биржевых комитетов, представители к-рых (как правило, круп. предприниматели) затем их возглавляли. Деят-ть ВПК нацеливалась на сотрудничество с мест. органами власти, товаропроизводителями, транспорт. и обществ. структурами.

Являясь по закону обществ. орг-циями, не преследующими коммерч. целей, ВПК выступали посредниками по распределению гос. заказов и существовали на взносы обслуживаемых частн. предприятий. В то же время ВПК имели право создавать собств. предприятия, однако их продукция поставлялась гос-ву по себестоимости. (Собств. предприятия ВПК остались незначительными.) Спад, связанный с нач. войны, сменился увеличением посев. площадей, поголовья скота, пром. произв-ва. Этому благоприятствовали казен. финансирование воен. заказов, полный или частичный ввод в действие Алтайской, Кольчугинской, Кулундинской, Ачинско-Минусинской ж. д., переход к более высоким формам орг-ции капитала (акционированию), кооп. движение, усилившийся приток иностр. инвестиций. В 1-е полугодие деят-ти сиб. ВПК мобилизовали ок. 300 пром. предприятий с более чем 40 тыс. рабочих (ок. 8 % от числа предприятий в России, работавших на оборону). В условиях слаборазвитой металлообработки Сибирь выполняла в осн. заказы интендантства. Среди предприятий, привлеченных сиб. ВПК, преобладали деревообрабатывающие (71), ж.-д. (94), кожев., овчинно-шубные заводы и мастерские. Воен. продукция составляла до 85 % их общего объема произв-ва. К работе на оборону ВПК привлекали пром. учеб. заведения (техн., ремесл. училища).

Деят-ть ВПК способствовала модернизации действующих предприятий, восстановлению остановленных ранее и стр-ву новых объектов (з-д шипов в Омске, мясоконсервный з-д в Кургане и др.), созданию доп. раб. мест. При помощи комитетов возобновилось произв-во на Абаканском, Гурьевском, Петровском чугуноплавильных заводах, суконной Тельминской мануфактуре. ВПК курировали стр-во самых круп. в регионе кожев. фабрик в Иркутске, Новониколаевске, Омске с годовой производит. 50–60 тыс. кож. Выросший из Кожевенной секции Омского ВПК Зап.-Сиб. кожев. комитет регулировал деят-ть сиб. предприятий. Комитеты причастны к значит. увеличению в Сибири за годы войны числа металлообрабат. заводов, росту произв-ва цемента, стекла, текстил. товаров, кожаной и катаной обуви, шерсти, мыла. ВПК содействовали орг-ции науч. исслед-й мест. ученых в области произв-ва сахара, мыла, дубильных веществ, удушливых газов. Выполнение гос. заказов облегчало доступ к сырью (дефицитному в годы войны) и гарантировало сбыт. За счет этого прибыль по воен. заказам доходила до 29 % (мукомол. отрасль). Однако большинство предприятий имело скромные доходы, не укладывалось в договорные сроки или не справлялось с заказами. К июню 1916 на тер. Иркутского и Степного генерал-губернаторств, Тобольской и Томской губ. были размещены воен. заказы на 34,6 млн руб. Из них к 15 марта 1917 освоено 11,1 млн руб. Помимо задержек казен. финансирования, препятствием в работе ВПК выступала недостаточная определенность их положения в системе орг-ции произв-ва. Несогласованность между ВПК разных уровней, между ВПК и мест. самоупр-нием затягивала решение неотложных вопросов, приводила к потере выгодных заказов (сорваны заказы Новониколаевскому ВПК на изготовление 15 млн коробок мясоконсервов, произв-во желтой кровяной соли и др.). Возможности ВПК ограничивали созданные почти одновр. с ними и действующие параллельно, но более высокопоставленные Особые совещания по обороне, перевозкам, топливу, продовольствию. Организац. сложности усугублялись общим кризисом народ. хоз-ва к кон. 1916 (дефициты сырья, топлива).

После падения самодержавия на 1-й план вышло полит. значение ВПК. Руководители ЦВПК заняли министерские посты, сиб. ВПК поддержали Временное пр-во. 31 марта 1918 ВПК преобразованы в Народно-промышленные комитеты. Решение об их ликвидации принято в РСФСР 24 июля 1918. Однако в Сибири, где сов. власть с июня 1918 отсутствовала, большинство ВПК в авг.–сент. 1918 возобновило деят-ть. В 1-е месяцы существования Западно-Сибирский комиссариат и Временное Сибирское пр-во при слабости собств. хоз. аппарата опирались на ВПК в орг-ции воен. произв-ва, возрождении экон. инфраструктуры в целом. Омский ВПК принял имущество Омского совнархоза, провозгласил себя вр. ЦВПК. 14–16 сент. 1918 состоялась конф. сиб. ВПК, к-рая подтвердила этот статус. С этого времени Омский ВПК контролировал и перераспределял воен. заказы на востоке России. Выпускал ж. «Промышленность Западной Сибири» (с № 2 – «Промышленность Сибири»). ВПК в этот период конкурировали с кооп. орг-циями, оттесняя их в борьбе за гос. заказы и субсидии. В годы Гражданской войны эффективность работы ВПК была невелика, в работе обнаружились значит. злоупотребления (в т. ч. хищения гос. средств).

Работа ВПК активизировалась в период отступления белой армии летом–осенью 1919, к ней подключились др. обществ. орг-ции, но это не улучшило снабжение белой армии. После занятия Сибири войсками Кр. армии предприятия ВПК были ликвидированы либо подчинены мест. советам народ. хоз-ва.

Лит.: Башкиров В.Г. Мобилизация промышленности Сибири в годы Первой мировой войны // Некоторые вопросы расстановки классовых сил накануне и в период Великой Октябрьской социалистической революции. Томск, 1976; Горюшкин Л.М., Бочанова Г.А., Цепляев Л.Н. Новосибирск в историческом прошлом. Новосибирск, 1978; Мосина И.Г. Формирование буржуазии в политическую силу. Томск, 1978; Рынков В.М. Военно-промышленные комитеты Сибири в годы Гражданской войны // Политические партии, организации, движения в условиях кризисов, конфликтов и трансформации общества: опыт уходящего столетия. Омск, 2000. Ч. 1; Бочанова Г.А. Новониколаевский военно-промышленный комитет: создание и деятельность (1915–1916 гг.). Новосибирск, 2004; Еремин И.А. Томская губерния как тыловой район России в годы Первой мировой войны (1914–1918 гг.). Барнаул, 2005.

Г.А. Бочанова, В.М. Рынков

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты