АМУРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 16:59, 12 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

АМУРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ (1849–55) организована по инициативе и под рук-вом капитан-лейт. Г.И. Невельского для изучения бас. р. Амур, Охотского моря, о-ва Сахалин. Во 2-й четв. XIX в. вопрос о гос. принадлежности Приамурья и возможности плаваний рос. судов по Амуру с выходом в Тихий океан приобрел особую актуальность. Актив. проникновение в сев. часть Тихого океана Англии и Франции, их стремление подчинить своему влиянию находившийся в глубоком кризисе Китай ставили под угрозу интересы России на Д. Востоке. Экспедиция изв. ученого А.Ф. Миддендорфа (1844–45) установила, что в Сев. Приамурье кит. поселений нет, но неизученность этого края затрудняла его присоединение к России. А. э. предшествовала встреча Невельского со вновь назначенным генерал-губернатором Вост. Сибири Н.Н. Муравьевым-Амурским зимой 1847/48 в С.-Петербурге. Вероятно, Невельского, к-рый добивался отправки спец. судна для исслед-я устья Амура, поддержал Муравьев-Амурский – сторонник актив. действий России на Д. Востоке.

В 1848–49 воен. транспорт «Байкал» с грузом для Камчатки под командой Невельского совершил переход из Кронштадта в Петропавловск через южноамер. мыс Горн, причем на 2 мес. раньше планир. срока. Невельской, не имея никаких офиц. инструкций (решение Амурского (Гиляцкого) комитета от 29 янв. 1849 об исслед-и побережья Тихого океана и устья Амура не было доставлено в Петропавловск), решил начать работу экспедиции. 30 мая 1849 «Байкал» отправился к Сахалину. Под рук. Невельского рос. моряки исследовали и описали зап. побережье Камчатки, вост. берега Охотского моря, сев. часть о-ва Сахалин, Сахалинский зал., лиман и устье Амура. Было окончательно установлено, что мн. предыдущие исследователи (Ж.Ф. Лаперуз и др.) ошибочно считали Сахалин полуостровом, а устье Амура непроходимым из-за мелей. А. э. доказала, что Амур и Татарский прол. между Сахалином и материком доступны для морских судов.

В 1850 Невельской возвратился в С.-Петербург. В февр. этого года на заседании Особого комитета его самостоят. решит. действия подверглись резкой критике: воен. министр А.А. Чернышев и министр иностр. дел К.В. Нессельроде требовали примерно наказать офицера. Однако при поддержке морского министра А.С. Меншикова и министра внутр. дел Л.А. Перовского Невельской был оправдан, а его планы по дальнейшему исслед-ю Приамурья одобрены. В 1850–55 А. э. под руководством Невельского исследовала ниж. течение Амура и продолжила изучение о-ва Сахалин, Татарского прол., побережья Приморья. Отд. партии изучали тер., прилегающую к Ниж. Амуру. Морской офицер Н.К. Бошняк описал бас. р. Амгунь, оз. Эворон, Чукчагирское и Кизи и др. геогр. объекты. В авг. 1850 Невельской основал на мысе Куегдо (в устье Амура) пост Николаевск (ныне – Николаевск-на-Амуре), ставший осн. базой А. э., в 1853 – пост в гавани Хаджи в зал. Императора Николая (ныне – Сов. Гавань), пост на побережье в юж. части Сахалина, затем на зап. его берегу основан Ильинский пост. Так было положено начало присоединению острова к России. Для последующего экон. развития края большое значение имели полученные А. э. данные о природ. ресурсах. В частн., в 1852 на Сахалине открыты круп. месторождения камен. угля. По результатам геодез. съемок штурман Н.В. Рудановский составил карту Сахалина. Участниками А. э. собраны ценные материалы по этнографии народов Д. Востока (нивхи, ульчи, орочи и др.).

Деят-ть А. э. имела не только науч., но и огромное полит. и экон. значение. Сделанные ею геогр. открытия и практ. шаги по освоению Д. Востока в значит. мере облегчили действия русских во время Крымской войны 1854–55 по отражению нападений англо-фр. эскадры. А. э. способствовала окончат. присоединению к России Сев. Приамурья и Уссурийского кр., что закрепили Айгунский (1858) и Пекинский (1860) договоры.

Лит.: Алексеев А. И. Сподвижники Г. И. Невельского. Южно-Сахалинск, 1967; Он же. Геннадий Иванович Невельской. М., 1984; Невельской Г.И. Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России. 1849–1855. Хабаровск, 1969; Задорнов Н.И. Невельской. М., 1986.

А.Х. Элерт

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты