АЛАШ-ОРДА

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 11:44, 12 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

АЛАШ-ОРДА, сокр. назв. Всекиргизского временного народного совета Алаш-Орда, к-рый считался пр-вом казах-киргиз. автономии Алаш. Избрана 13 дек. 1917 в Оренбурге на II Общекиргиз. съезде в составе 15 чл. и 15 канд. Состояла в осн. из интеллигентов, принадлежавших к высш. слою киргиз. об-ва. Место пребывания центр. отд-ния А.-О. во главе с А. Букейхановым, компетенция к-рого распространялась на большую часть Алаша, – Заречная слободка Семипалатинска, зап. отд-ния А.-О. во главе с Д. Досмухамедовым, управлявшего Уильской обл., – г. Джайбемта.

Гл. цели А.-О. – объединение Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Сыр-Дарьинской, Тургайской и Уральской обл., Букеевской Орды, Амударьинского отд. Закаспийской обл., населенных преим. киргизами уездов Самаркандской и Ферганской обл., киргиз. волостей Алтайской губ. и достижение тер.-нац. автономии. А.-О. вменялось в обязанность разработать проект Конституции и созвать Учредит. собр. Алаша, создать народ. милицию, сформировать нац. ден. фонд. Ей предоставлялось право брать займы, вести переговоры с др. автономиями в поисках союзников и провозгласить автономию.

Члены А.-О., представлявшие разные роды и до Февр. революции входившие в разные полит. партии, не имели единых взглядов, а также ясности в вопросе об автономии. Формально автономия Алаша называлась ими тер.-нац., но в одних случаях трактовалась как самоупр-ние, в др. – как состав. часть будущей Рос. федерат. демокр. республики, в третьих – наделялась такими гос. атрибутам, как собств. вооруж. силы, финансы, суд, к-рые являлись признаками субъектов конфедерации.

А.-О. не признала Окт. переворот, но после установления сов. власти на местах в марте – апр. 1918 вступила в переговоры с СНК по вопросу об автономии. Поскольку достичь договоренности не удалось, перешла на антисов. позиции. С кон. апр. 1918 приступила к созданию собств. вооруж. сил. Ее конные отряды в кон. весны – летом участвовали в свержении сов. власти в Семипалатинской и Семиреченской обл. 24 июня 1918 фактически провозгласила автономию Алаша, после чего приступила к подчинению себе земских органов самоупр-ния, созданию обл. и уезд. советов А.-О., сбору податей, формированию милиции и конной дивизии. Сотрудничала с Оренбургским и Уральским войсковыми пр-вами, Временным Сибирским пр-вом (ВСП), Самарским Комучем. По вопросу об автономии нашла ограниченную поддержку со стороны Комуча. ВСП не сочло возможным пойти навстречу А.-О., поскольку вопрос об автономии считало компетенцией Всерос. Учредит. собрания.

Представители А.-О. участвовали в работе Уфимского гос. совещания и в избрании Временного Всероссийского пр-ва (ВВП). Формально А.-О. упразднена указом ВВП от 4 нояб. 1918. Реально частично сохранила свои структуры, т. к. их предполагалось включить в аппарат главноуполномоч. ВВП по управлению Алашем. В кон. 1918 – 1-й пол. 1919 возглавляемые А. Букейхановым алашординцы сотрудничали с Российским пр-вом А.В. Колчака, надеясь на восстановление А.-О. «Западные» алашординцы с весны 1919 лавировали между белыми и красными, уклоняясь от участия в борьбе. Решающее влияние на их позицию оказал разгром Кр. армией белогвардейцев, подкрепленный политикой сов. власти. 19 июля 1919 СНК издал Декрет о рев. комитете по упр-нию Киргизским кр. и 4 нояб. РВС Туркестанского фронта – пост. об амнистии алашординцев. В результате в дек. 1919 алашординцы прекратили всякое сопротивление и перешли на сторону сов. власти и Кр. армии.

Лит.: Аманжолова Д.А. Казахский автономизм и Россия. М., 1994.

В.И. Шишкин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты