ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ МУЗЕИ СИБИРИ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ МУЗЕИ СИБИРИ. Группа ист. музеев, документирующих этногенез народов и др. этнич. общностей, их быт, культуру посредством комплектования, хранения, изучения и популяризации этногр. коллекций. Включает ист.-этногр., архит.-этногр. музеи под открытым небом, музеи-заповедники с экспозициями и архит. или ист. памятниками. Самые изв. музеи-заповедники: Тобольский историко-архитектурный, ист.-этнографический «Шушенское», ист.-культур. и природный «Томская писаница», Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока, Историко-архитектурный музей под открытым небом Ин-та археологии и этнографии СО РАН, а также Этнографический музей-заповедник народов Забайкалья (пос. Верх. Берёзовка близ Улан-Удэ, Респ. Бурятия), открытый в 1973 по инициативе акад. А.П. Окладникова, археологов, этнографов, буддологов Бурятии. Науч. программа деят-ти этого музея и его структура отражают сложный процесс формирования и сосуществования корен. этнич. групп (бурят, эвенков) и рус. населения, их нац. самобытность. В 1973 начато систематич. комплектование профил. материалов (рук. С.Р. Хомосов). На площ. в 37 га размещено 6 экспозиц. комплексов (построены по тем.-хронол. принципу с учетом природ. факторов): археол., ист.-этногр. (эвенки, забайкал. буряты, рус. старожилы, старообрядцы-семейские) и городской. Демонстрируется 25 деревян. построек, перевезенных с мест бытования и реконструированных, традиц. быт. предметы (ок. 12 тыс.), этногр. рисунки (78 ед.), фотографии (361 ед.). Воссозданы жилые и хоз. постройки с характерным для них интерьером и оснащением (мебель, утварь, орудия труда, одежда и т. д.), наглядно представляющие особенности мат. и духов. культуры разных этнич. групп.

В 1989 открыт Ханты-Мансийский окр. этнографический музей-заповедник «Торум Маа». Находится в ведении Комитета по делам малочисленных народов Севера (с 1992). В его становлении и развитии видную роль сыграла обско-угорская интеллигенция. Заповедник расположен в уник. природ. ландшафте, включает культовый комплекс (свящ. лабаз и 7 идолов, выполненных худ. Г.С. Райшевым), а также комплекс с летними юртами, бревенч. домом, чувалом, хоз. лабазами, коптильней, лодками под навесом и др. В фондах находится ок. 2 тыс. ед. хр., в т. ч. богатая коллекция жен. и дет. одежды, изделия из бисера, бересты и меха. Имеются фоно- и видеоматериалы. Музей координирует науч. и экспедиц. работу в округе, организует передвиж. выставки, ведет просвет. и образоват. деят-ть, направленную на консолидацию корен. народов Ханты-Мансийского авт. окр., возрождение народ. праздников и традиций. В рамках празднования Дней коренных народов мира (1999) в «Торум Маа» прошел семинар по изготовлению берест. изделий. Налажены связи с Венгрией, Финляндией.

Областные краевед. музеи Сибири открывают филиалы ист.-этногр. профиля. Большереченский ист.-этногр. музей (пос. Большеречье Омской обл.) создан в 1960 по инициативе общественности (в т. ч. 1-го дир. музея В.С. Аношина) как Большереченский район. краевед. музей. С 1965 – это филиал Омского краевед., с 1980 – Омского объед. исторического и литературного музея. С 1970 занимает 2-этажное здание с экспозиц. площ. 364 кв. м. С 1993 имеет самостоят. статус и совр. назв. В фондах музея ок. 9 тыс. ед. хр. (кон. ХХ в.). В собр. входят коллекции: палеонтол., археол., этногр. (быт. утварь, часы, орудия труда, одежда казахов, татар, русских, белорусов, немцев, литовцев). Экспозиция состоит из разделов по природе края и истории р-на. Представлены результаты раскопок стоянки Черноозерье II (10 тыс. л. до н. э.), свидетельства основания Большерецкого форпоста (1740) и др. В выставочном зале проводятся период. выставки, лекции.

Архитектурно-этнографический музей народов Приангарья «Тальцы» – филиал Иркутского обл. краевед. музея. Открыт в 1980 на берегу Ангары в 47 км от города, работает с мая по окт. Сбор памятников начался в 1964, с началом стр-ва энергосистемы в Приангарье. Занимает площ. 50 га. В фондах ок. 500 ед. хр. Функционируют рус. и бурят. этногр. секторы, создается эвенкийский. Реконструировано более 60 подлинных сооружений деревян. архитектуры – оборонит., культовой, гражд., в т. ч. Спасская проездная башня Илимского острога (1667), Казанская часовня (1679), деревня-«малодворка» (XVIII–XIX вв.) из 3 крест. усадеб, в к-рых восстановлены интерьеры, экспонируются подлин. предметы быта, орудия труда, охоты, рыболовства, одежда, средства передвижения. Демонстрируется летнее поселение (летник) прибайкал. бурят (в одной из юрт восстановлен интерьер).

Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Ангарская деревня» (Братск Иркутской обл.) открыт в 1975 как филиал Ангарского краевед. музея, с 1986 – филиал Иркутского объед. музея, с 1990 – филиал Братского объед. музея. Расположен в зеленой зоне Братска на площ. 3,5 кв. км. Проект разработан арх.-реставратором А.В. Ополовниковым и арх. Б.П. Чуласовым (1976–77). В составе комплекса: «Русское старожильческое население Приангарья» (деревян. башня Братского острога XVII в. и церковь, 3 крест. усадьбы, мельница, кузница, амбар-мангазея), «Традиционная культура эвенков севера Иркутской области» (зим. и лет. стойбища, шаман. чум, хоз. постройки эвенков). В фондах музея ок. 4 тыс. ед. хр. – богатое собр. этногр. материалов, в т. ч. уник. коллекция зоо- и антропоморф. скульптур, принадлежавших эвенкийск. шаманам. Музей ведет постоян. экспедиц. работу в Катангском р-не Иркутской обл., Ангаро-Чунском регионе, в Приленье, ежегодно устраивает фольклорно-этногр. праздники «Троица», «Памяти старого Братска».

Большую работу по комплектованию, науч. описанию этногр. коллекций, подготовке специалистов в области этнографии, археологии, музееведения ведут музеи Омского, Томского, Якутского университетов. Музей археологии и этнографии Сибири (Томск) основан в 1882 как учеб. археол. музей при ист.-филол. фак-те Томского ун-та по инициативе и на базе личной коллекции попечителя Западно-Сибирского учеб. окр. В.М. Флоринского. С 1923 – Этнолого-археологический музей, с 1968 – совр. назв. В пополнении коллекций принимали участие изв. ученые и путешественники: В.А. Обручев, Г.Н. Потанин, И.Я. Словцов, археологи М.П. Грязнов, Д.А. Клеменц. В 1920-е гг. занимал спец. залы в здании ун-та. Во время Великой Отечественной войны законсервирован, в 1946–68 располагался на хорах бывш. университет. церкви, с 1979 экспозиция развернута в прежних помещениях музея. В кон. ХХ в. фонды насчитывали 200 тыс. археол. предметов (в т. ч. древ. пластика: бронз. нож со скульптур. навершием, камен. неолит. фигурки людей и животных и др.), 3 тыс. этногр. предметов (наиболее значит. собрания по этнографии индейцев Сев. Америки, народов Китая, рус. и абориг. населения – хантов, шорцев, эвенков; коллекции по ламаизму). Музей – подразделение н.-и. лаборатории истории, археологии и этнографии Сибири Томского гос. ун-та, база н.-и. работы, подготовки специалистов, обучения студентов.

Музей археологии и этнографии Якутского гос. ун-та (Якутск, Респ. Саха (Якутия)) основан в 1972 на обществ. началах, с 1976 – гос. музей н.-и. профиля. В его составе лаб. камеральной обработки полевых материалов, 5 экспозиц. залов, фондохранилища (рукоп. отдел, хранилище археол. и этногр. материалов, науч. б-ка). Имеет более 35 тыс. ед. хр. В экспозиции предметы мат. и духов. культуры народов Якутии с древнейших времен до кон. ХХ – нач. XXI в.

Музей археологии и этнографии ОмГУ основан по решению Ученого совета как Музей истории ОмГУ (1974), с 1976 – совр. назв. Является учеб., н.-и. и культ.-просвет. учреждением, занимающимся сбором, хранением, изучением и экспонированием памятников мат. и духов. культуры народов Зап. Сибири и сопред. территорий. Орг. работу и науч. рук-во деят-тью музея более 30 лет осуществляли д-р ист. наук, проф. археолог В.И. Матющенко и этнограф Н.А. Томилов. В 1974–83 шло накопление, первич. обработка и экспонирование материалов, в 1984–2000-е гг. развитие н.-и., собират. и экспозиц. деят-ти, расширение площадей и пополнение фондов. Фонды музея, насчитывавшие 10 тыс. ед. хр. в 1976, достигли 430 тыс. ед. хр. (2006). В музее имеются 347 археол. коллекций, 111 этногр., одонтол. (141 ед.), нумизмат. (90 ед.), картины и этюды на этногр. темы члена Союза художников России Н.Я. Третьякова (4 ед.), а также архив (науч.-экспедиц. документация, лич. фонды М.П. Грязнова – 2 203 ед., В.И. Васильева – 417 ед.), науч. б-ка (более 2 тыс. ед.), фото- и фонотеки (записи фольклора, доклады и лекции выдающихся ученых). Совр. экспозиция состоит из археол. и этногр. отделов, посвященных древ. этапам истории Зап. Сибири, хоз-ву и культуре манси, селькупов, хантов, сиб. татар, казахов, телеутов, шорцев, русских (в т. ч. сиб. казачества), украинцев, немцев, латышей, чувашей и эстонцев. На базе музея проводятся экскурсии, учеб. занятия по археологии, этнографии, истории первобыт. об-ва, музееведению, музейная практика.

Для представления коллекций сиб. музеев на отеч. и мировом уровне важное значение имеет публикация в серии «Культура народов мира в этнографических собраниях российских музеев» (ред. проф. ОмГУ Н.А. Томилов) каталогов Новосибирского, Тюменского, Омского краевед. музеев и Музея археологии и этнографии Омского гос. ун-та.

Лит.: Хозяйство русских в коллекциях Омского государственного исторического и литературного музея. Томск, 1993; Хозяйство русских в коллекциях Тюменского областного краеведческого музея. Тюмень, 1994; Хозяйство русских в коллекциях Новосибирского областного краеведческого музея. Новосибирск, 1996; Клименкова Т.А. Ханты-Мансийский окружной этнографический музей-заповедник «Торум Маа» // Югория. Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа. Ханты-Мансийск, 2000. Т. 3; Янгутова Е.Е. Этнографический музей-заповедник народов Забайкалья // Российская музейная энциклопедия. М., 2001. Т. 2; Павлов А.А. «Ангарская деревня» // Там же. Т. 1; Симонов В.В. Большереченский историко-этнографический музей // Там же; Сирина А.А. «Тальцы» // Там же. Т. 2; Ожередов Ю.И. Археологии и этнографии Сибири музей // Там же. Т. 1; Кочмар Н.Н. Археологии и этнографии музей Якутского университета // Там же; Одежда русских в коллекциях Новосибирского областного краеведческого музея. Новосибирск, 2002; Культура татар Западной Сибири в коллекциях Музея археологии и этнографии Омского государственного университета. Омск, 2003; Ахметова Ш.К., Захарова И.В., Патрушева Г.М. Культура народов и национальных групп Сибири и Казахстана в коллекциях Музея археологии и этнографии Омского государственного университета. Новосибирск, 2006.

М.А. Жигунова, О.Н. Шелегина

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты