УЕЗД

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 12:16, 16 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

УЕЗД, адм.-тер. единица, включавшая город с подчиненными ему волостями. В России известен с XIII в., а с кон. XVI в. становится осн. единицей адм.-тер. деления. В Сибири формирование У. шло по мере включения в состав России новых территорий. К кон. XVI в. были образованы Верхотурский, Туринский и Пелымский у. В XVII в. на тер. Сибири оформились 20 У., входивших в 4 разряда: Берёзовский, Верхотурский, Пелымский, Тарский, Тобольский, Туринский, Тюменский, Кетский, Кузнецкий, Нарымский, Сургутский, Томский, Якутский, Илимский, Албазинский, Енисейский, Иркутский, Красноярский, Мангазейский и Нерчинский. Они возглавлялись уезд. воеводами.

В соотв. со II областной реформой Петра I в 1719 У. заменялись дистриктами, подчиненными земским комиссарам. В Сибири прежнее уездное деление фактически сохранялось. В 1727 У. восстановили во главе с городовым воеводой. С 1775 адм.-полиц. власть в У. осуществлял исправник. В ходе реформы М.М. Сперанского в 1822 У. были преобразованы в округа. В кон. XIX – нач. ХХ в. округа на большей части тер. Сибири и Д. Востока были вновь преобразованы в уезды. Окр. деление сохранилось лишь в Якутской обл. Высшей адм. и судеб. инстанцией стал уезд. съезд крестьянских начальников, в к-рый входил и исправник. В кон. XIX в. в 4 губерниях и 5 областях Сибири насчитывалось 56 У.

После Февр. революции власть в У. переходит в руки комитетов обществ. безопасности. Им на смену пришли комиссары Временного пр-ва. В кон. 1917 – нач. 1918 в регионе устанавливается сов. власть. После ее свержения У. управлялись как комиссарами, так и коллегиальными комиссариатами. С авг. 1918 устанавливается единоначалие уезд. комиссаров. В кон. 1918 они переименовываются в управляющих. По мере установления частями Кр. армии контроля над тер. У., гражд. упр-ние ими передавалось революционным комитетам. Затем осуществлялся переход к сов. системе управления. Делегаты уезд. съезда советов избирали уисполком, к-рым руководил председатель. Полит. контроль над деят-тью исполкома осуществлял уком РКП(б) во главе с секретарем.

В сер. 1920-х гг. в ходе районирования в новообразованных Уральской обл., Сибирском и Дальневосточном кр. вводилась окр. система адм.-тер. устройства. Находящиеся на их тер. У. упразднялись. Уезд. система до кон. 1920-х гг. фактически сохранялась в авт. республиках региона, где юридически статус У. имели округа (в Якутской АССР) и аймаки (в Бурят-Монгольской АССР).

См. Административно-территориальное устройство Сибири и Дальнего Востока.


В.А. Ильиных, Г.А. Ноздрин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты