ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 22:20, 7 января 2013; Nina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС (ТПК), совокупность устойчиво взаимосвязанных произв-в различ. отраслей народ. хоз-ва, расположенных на ограниченной территории и решающих 1 или неск. круп. хоз. проблем, обеспечивая рац. использование природ. и труд. ресурсов на основе единой произв. и соц. инфраструктуры. ТПК получили широкое распространение во 2-й пол. ХХ в.

Идеи о создании ТПК впервые были выдвинуты И.Г. Александровым и Г.М. Кржижановским, внесшими важный вклад в составление плана ГОЭЛРО и 1-х схем экономического районирования страны, руководивших разработками проектов формирования пром. комплексов на Днепре и Ангаре. Теорию ТПК развивали в своих трудах Н.Н. Баранский, Н.Н. Некрасов, А.Е. Пробст, Ю.Г. Саушкин. Более конкретно проблемами создания и развития ТПК Азиат. России вслед за Н.Н. Колосовским активно занимались В.М. Малышев, В.А. Кротов, М.К. Бандман, В.П. Гуков и др. географы и экономисты.

Первым опытом практ. воплощения идей территор. орг-ции произв-ва в виде ТПК стало создание Урало-Кузнецкого комбината (см. Урало-Кузбасс, программа), в результате чего сформировались 2 крупнейших ТПК: Южно-Уральский и Кузнецкий. В последующие годы ТПК создавались в ходе выполнения круп. общегос. задач. Осуществление идеи создания опорных баз для интенсив. освоения ресурсов Вост. Сибири привело к появлению в 1940-х гг. осн. пром. узлов Центрально-Красноярского и Иркутско-Черемховского ТПК. С реализацией Ангаро-Енисейской программы (с сер. 1950-х гг.) связано возникновение и развитие Братско-Усть-Илимского и Саянского ТПК, создание предпосылок для формирования Нижне-Ангарского и Верхне-Ленского ТПК. С выполнением задачи по созданию в Зап. Сибири осн. баз добычи нефти и газа (см. Нефтегазовая программа западносибирская) связано формирование Средне-Обского и находящегося ныне на пионерной стадии развития Северо-Тюменского комплексов. Стр-во Байкало-Амурской магистрали и примыкающей к ней ж. д. Тында–Беркакит открыло возможности для вовлечения в хоз. оборот запасов кам. угля, желез. руды и апатитов Якутии. На их основе с сер. 1970-х гг. начал формироваться Южно-Якутский ТПК.

Значение ТПК Азиат. России постоянно возрастало, т. к. они позволяли с наименьшими мат., труд. и финанс. затратами, с большим экон. эффектом и в сравнительно короткие сроки осваивать новые территории, вовлекая при этом в хоз. оборот все их осн. природ. ресурсы. Формирование ТПК имело также важное соц. значение, т. к. одной из целей были создание прогрес. систем расселения, обеспечение высокой культуры труда и быта для мест. населения. В 1971–90 комплекс. программы создания ТПК включались в 5-летние народ.-хоз. планы. Для нек-рых комплексов были разработаны и приняты перспективные планы развития на более длительные сроки.

С нач. 1990-х гг. ТПК перестали быть объектами целевого планирования и финансирования, объемы их произв-ва резко сократились. Последовавший через неск. лет рост произв-ва, прежде всего на предприятиях добыв. пром-ти и первич. переработки, в значит. степени связан с экспортом. Из-за дефицита или полного отсутствия инвестиций крупномасштаб. нового стр-ва не велось. Реализация перспект. планов развития отд. комплексов отложена на неопред. сроки.

Лит.: Бандман М.К. Территориально-производственные комплексы: теории и практика предплановых исследований. Новосибирск, 1980; Гладышев А.Н. ТПК Российской Федерации: продолжение биографии. М., 1987; Территориально-производственные комплексы: вопросы формирования. Новосибирск, 1990.

А.А. Долголюк

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты