ТАСЕЕВСКАЯ (СЕВЕРО-КАНСКАЯ) ПАРТИЗАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 21:18, 7 января 2013; Nina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ТАСЕЕВСКАЯ (СЕВЕРО-КАНСКАЯ) ПАРТИЗАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА, вр. адм.-тер. образование, созданное повстанцами и партизанами в ходе антиколчак. борьбы. Свое первонач. назв. республика получила по имени вол. села, расположенного в 120 верстах от Канска, в к-ром началось восстание. Территор. ядром республики стала Тасеевская вол., являвшаяся одной из самых крупных в Канском у. по числ. населения и отличавшаяся зажиточностью крест-ва. В 1917 волость состояла из 68 нас. пунктов, 14 из них считались старожильческими, 54 – переселенческими. В них насчитывалось 833 старожил. и 2 283 переселен. хоз-ва (всего 18 117 чел.).

Территор. границы и размеры республики были нечеткими и неустойчивыми. В 1-й пол. 1919 власть Тасеевского военно-рев. штаба номинально распространялась на часть тер. Шеломовской, Долгомостовской, Фоначетской и Христово-Рождественской вол., где также произошли восстания и существовали небольшие партизан. отряды и группы. В кон. июня 1919 колчак. войска выбили тасеевских повстанцев из всех нас. пунктов и вытеснили их в безлюдную тайгу. К сер. июля 1919 партизаны смогли восстановить контроль над небольшой частью территории и неск. нас. пунктами Тасеевской и Фоначетской вол., расположенными между реками Усолка и Бирюса. Во 2-й пол. сент. 1919, когда колчаковцы сняли часть своих гарнизонов, партизаны полностью подчинили себе Тасеевскую и Фоначетскую вол., а также значит. часть Шеломовской и Михайловской вол. Резкое расширение территории республики произошло в дек. 1919, когда белогвардейцы оставили вол. с. Шеломки и партизанам сдались колчак. гарнизоны, дислоцировавшиеся в вол. селах Абан, Мокрушинское и Христово-Рождественское. В кон. 1919 – нач. 1920 под контролем партизан оказалась вся тер. Канского у. к северу от Транссибирской магистрали. На заключит. этапе существования республика включала в себя 11 волостей, в к-рых насчитывалось ок. 15 тыс. крест. хоз-в с населением ок. 85 тыс. чел.

Инициаторами восстания, положившего нач. образованию республики, явилась небольшая группа подпольщиков во главе с Ф.А. Астафьевым и В.Г. Яковенко, 28 дек. 1918 арестовавшая должностных лиц и милиционеров Тасеевской вол. Высш. воен. и гражд. органом власти на повстанч. территории первоначально являлся избранный 2 янв. 1919 вол. съездом Тасеевский воен.-рев. штаб, в состав к-рого вошли большевики Ф.А. Астафьев (команд.), Н.М. Буда, Н. Вахрушев, М.Т. Гришненко, Ф. Тараканов и В.Г. Яковенко (пред.). Весной 1919 в связи с расширением повстанч. территории вол. штаб был переименован в районный. В кон. июня 1919 Ф.А. Астафьева на посту командующего заменил Н.М. Буда. В нач. авг. 1919 воен.-рев. штаб был упразднен, а вместо него создан Армейский совет, к-рый стал на тер. республики высш. законодат., распорядит. и исполнит. органом воен. и гражд. власти. В состав Армейского совета вошли П.А. Астафьев, Ф.Я. Бабкин, Н.М. Буда (команд.), Витюков, Ф.Н. Лобов, Е.К. Рудаков и В.Г. Яковенко (пред.). В таком составе он просуществовал до 17 янв. 1920, когда решением политработников 30-й стрелк. дивизии Кр. армии был распущен, а из его членов создан Канский уезд. рев. комитет.

Зародышем партизан. армии республики стали 4 тасеевские роты числ. 218 чел., организованные в кон. дек. 1918 – нач. янв. 1919. В янв. 1919 были дополнительно сформированы 2 эскадрона кавалерии, отряд лыжников и «серебряная рота», состоявшая из солдат-ветеранов. Кроме того, в соседних волостях возникли небольшие отряды и группы партизан, первоначально не подчинявшиеся Тасеевскому штабу, но координировавшие с ним свои действия. К сер. весны 1919 числ. партизан. армии республики была доведена до 1,5 тыс. чел., имевших на вооружении ок. 500 винтовок и пулемет. Однако воинская дисциплина в ней оставалась слабой, поскольку преобладали отрядный принцип орг-ции и выборность команд. состава. В авг.–сент. 1919 партизан. армия была переформирована: вместо укомплектованных по территор. принципу отрядов были сформированы 3 пехот. и 3 кавалер. полка, что укрепило дисциплину и боеспособность. К кон. 1919 числ. армии составила ок. 5 тыс. штыков и сабель. В янв. 1920 значит. их часть влилась в 30-ю стрелк. дивизию Кр. армии.

Возглавлявшие Тасеевскую республику большевики являлись твердыми сторонниками сов. власти. Они стремились макс. подчинить внутр. жизнь контролируемой ими территории задачам вооруж. борьбы против колчаковцев. Укрепление армии, ее вооружение и снаряжение, создание оборонит. сооружений, борьба с полит. противниками, нарушителями рев. порядка и дезорганизаторами являлись приоритетными в работе воен.-рев. штаба и Армейского совета. Свою линию они проводили последовательно, решительно, а иногда и жестоко. По отношению к неподчинявшимся и тем более противникам рук-во республики без колебаний применяло самые суровые меры наказания, в т. ч. расстрелы, что вызывало недовольство части населения и даже партизан.

С сер. лета 1919 политика рук-ва республики стала гибче и мягче. Оно усилило внимание к проблемам орг-ции тыла и жизни осн. массы населения республики. По его инициативе 8–10 авг. в с. Шекотурово и 15–24 нояб. 1919 в дер. Бикчет были проведены съезды армейских депутатов, на к-рых обсуждался широкий круг вопросов партизан. армии и тыла. Кроме того, планировалось в кон. 1919 созвать краевой съезд раб. и крест. депутатов, на к-ром намечалось избрать краевой совет. Для рук-ва мест. советами была учреждена должность спец. комиссара по гражд. делам, для решения экон. вопросов создан совет народ. хоз-ва, для рассмотрения полит. дел и борьбы с круп. преступлениями – воен.-рев. трибунал, для решения мелких гражд. дел – народ. суды.

Колчаковское командование трижды пыталось разгромить Тасеевскую республику. Первые 2 воен. экспедиции, предпринятые им в янв. и февр. 1919 небольшими силами, оказались безуспешными. Во 2-й пол. июня 1919, создав многократное превосходство в числ. и вооружении, белогвардейцы вынудили партизан покинуть занимаемую ими территорию. От полного разгрома партизан спасла пассив. тактика, избранная белым командованием, заключавшаяся в удержании за собой круп. нас. пунктов путем устройства в них гарнизонов. Во 2-й пол. сент. колчак. командование начало сворачивать свое присутствие в Тасеевской вол., чем воспользовались партизаны, перейдя к наступат. действиям. В кон. 1919 они одержали ряд побед и взяли в плен неск. сотен колчак. солдат. В кон. 1919 – нач. 1920 свои гл. усилия партизаны сосредоточили на борьбе с отступавшими через сев. часть уезда колчаковцами, захватив тысячи пленных и огромное кол-во трофеев.

В результате вооруж. борьбы тасеевских повстанцев и партизан против колчак. режима значительно пострадало мест. население: десятки людей погибли в боях, сотни были расстреляны и замучены колчаковцами. Белогвардейцы почти полностью сожгли села Тасеево, Денисово, Колон, Канарай и Топол. В соотв. с указом Верховного правителя А.В. Колчака от 3 июля 1919 гос. земли, входившие в состав наделов с. Тасеево, подлежали изъятию из пользования мест. крестьян и передаче в земел. фонд, предназначенный для устройства военнослужащих рус. армии. От ущерба, нанесенного в ходе партизан. войны, население Тасеевской вол. не могло оправиться неск. лет, несмотря на помощь, к-рую ему оказывали органы сов. власти.

Лит.: Партизанское движение в Сибири. М.; Л., 1925; Яковенко В.Г. Записки партизана. М.; Л., 1925; Иванов Г. Тасеевская республика (1918–1920 гг.). Красноярск, 1969; Журов Ю.В. Енисейское крестьянство в годы Гражданской войны. Красноярск, 1972.

В.И. Шишкин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты