СЪЕЗДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 18:50, 7 января 2013; Nina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

СЪЕЗДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ регион. и всерос. представит. орг-ции. До революции интересы предпринимателей в правительств. учреждениях представляли избираемые съездами постоян. органы – советы (или бюро) съездов. Они работали на осн. уставов, утверждаемых пр-вом. К 1917 в России действовало 3 общерос. совета съездов: представителей пром-ти и торговли (1906–18), представителей бирж. торговли и с. х. (1905–18), представителей акцион. коммерч. банков (1873–1918, до 1916 – комитет). Кроме того, пользовался влиянием ряд регион. орг-ций, учрежденных по отрасл. принципу (советы съездов горнопромышленников юга России, бакинских нефтепромышленников, горнопромышленников Урала, представителей металлообрабат. пром-ти). Как правило, съезды объединяли круп. предпринимателей.

В Сибири наиболее значит. роль играли съезды золотопромышленников. Последние с 1873 устраивали частн. собрания, ходатайствуя о разрешении проводить законодательно оформленные съезды. Комитет министров удовлетворил это желание на исходе 1895. Первые офиц. съезды сиб. золотопромышленников состоялись в 1897–98 в горн. округах: Витимском и Ол¸кминском, Баргузинской тайге Зап.-Забайкальского, сев. и юж. части Енисейского, Томском, Красноярском и Канском у. Красноярско-Ачинского, Степном Южном, Кокчетавском у. Акмолинской обл.

Право голоса на съезде обеспечивалось опред. кол-вом добытого золота (различное по округам); значит. объем произв-ва давал право на доп. голоса (всего не более 10); допускалось объединение мелких промышленников для получения 1 голоса. Разрешение проводить съезд и утверждение его программы зависели от министра земледелия и гос. имуществ (с 1905 – министра торговли и пром-ти); вместе с программой утверждалась и кандидатура пред. съезда из числа гос. чиновников. Обязат. участниками съездов, по закону, являлись горные исправники.

Еще одна сторона гос. вмешательства в работу съездов – включение в их программу вопросов по усмотрению властей. Однако большинство обсуждавшихся вопросов касалось золотопром-ти: стр-ва приисковых путей сообщения, законопроектов, найма рабочих, орг-ции их быта, уровня зарплаты. Участники съездов выступали против вмешательства гос-ва во взаимоотношения предпринимателей с рабочими (введения обязат. письм. контрактов с рабочими, улучшения их быт. условий, стр-ва больниц за счет приисков и т. д.). Они требовали расширения компетенции съездов. В дек. 1901 известный золотопромышленник Л.В. Грауман предложил создать центр. совещание для представления интересов мест. съездов в пр-ве. В 1902 это предложение поддержали все съезды золотопромышленников, и в С.-Петербурге в том же году открыли постоянную Совещательную контору золотопромышленников. I Всероссийский съезд золотопромышленников, проходивший в С.-Петербурге с 14 февр. по 16 марта 1907, принял решение о расширении представительства предпринимателей в Гос. совете (допущение особого представителя от золотопромышленников) и Государственной думе. Съезд требовал самостоятельности в решении вопроса о созыве мест. съездов и права избирать пред. бюро. Эти требования выдвигались вплоть до 1917. II Всероссийский съезд золото- и платинопромышленников состоялся в 1915.

Особенность съездов золотопромышленников заключалась в том, что их полномочия выходили за рамки полит. представительства. Начиная с 1902 съезды стали заниматься раскладкой доп. промыслового налога, а также нек-рых др. сборов, напр., расходов на содержание горной полиции.

В 1907 право создания собств. съезда было предоставлено сиб. углепромышленникам. Не имея задачи распределения налогов и сборов, съезды углепромышленников обсуждали только вопросы, интересные предпринимателям. Кроме постоянно действовавших съездов золото- и углепромышленников, эпизодически собирались также съезды представителей нек-рых др. отраслей – рыболовной, мукомольной и винокуренной. В 1909 в Томске состоялся I съезд сиб. винокуренных заводчиков, на к-рый съехались владельцы 37 заводов. Съезд ходатайствовал о создании сиб. отд. Всероссийского союза винокуренных заводчиков. В 1909 в Енисейске собрался съезд турухан. рыбопромышленников. В дек. 1911 на съезде мукомолов Алтайского р-на в Новониколаевске было решено создать алт. подотд. Всероссийского съезда мукомолов. Неск. раз собирались в Омске съезды деятелей по молочному хоз-ву и скот-ву, организованные Омским отд. Московского об-ва сельского хозяйства. Иногда на съездах заключались соглашения о совмест. действиях на рынке (создании синдикатов), – так поступили углепромышленники в 1907, судовладельцы в 1912.

Возрождение традиции проведения съездов предпринимателей относится к кон. XX – нач. XXI в. Для нового этапа характерны значительная роль органов власти в проведении съездов, преобладание представителей малого и ср. предпринимательства, а также отсутствие, как правило, отрасл. специализации проводимых регион. съездов.

Лит.: Мосина И.Г. Формирование буржуазии в политическую силу в Сибири. Томск, 1978; Пушкина Т.Л. Опыт административного контроля правительственными учреждениями съездовских организаций сибирских предпринимателей в конце XIX – начале XX в. // Предприниматели и предпринимательство в Сибири (XVIII – начало XX в.). Барнаул, 1995.

Г.А. Ноздрин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты