СУРГУТ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 18:30, 7 января 2013; Nina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
СУРГУТ
СУРГУТ
СУРГУТ
СУРГУТ
СУРГУТ
СУРГУТ
СУРГУТ
СУРГУТ

СУРГУТ, город окр. подчинения, адм. центр Сургутского р-на Ханты-Мансийского авт. окр. Расположен на юге Сургутской низины в пределах Среднеобской низм. в 250 км к сев.-востоку от Ханты-Мансийска и в 708 км от Тюмени на прав. берегу Оби. С. является круп. транспорт. узлом на линии ж. д. Тюмень–Сургут–Новый Уренгой, с 1964 действует реч. порт, имеется аэропорт.

Основан в 1594 по приказу царя Федора Иоанновича как острог на месте остяцкой крепости. С XVII в. – круп. центр рус. колонизации Сибири, место полит. ссылки (сюда были сосланы участники восстания С. Разина, позднее отбывали ссылку декабристы А.И. Шахирев и В.К. Тизенгаузен). С 1782 получил статус уезд. города Тобольского наместничества, затем губернии. В кон. XVIII в. утратил адм. значение; в 1804–67 городом не являлся. С 1868 стал окр., с 1898 – уезд. городом Тобольской губ. С 1923 – центр р-на Тобольского окр. Уральской обл. В 1926, в связи с малочисленностью населения, преобразован из города в район. село. С 1930 – в составе Остяко-Вогульского нац. окр. (в 1940 переименован в Ханты-Мансийский нац. окр.; в 1944 включен в состав Тюменской обл.). В 1958 получил статус поселка городского типа, в 1965 – города окр. значения. Численность населения: в 1897 – 1,1; в 1959 – 6,0; в 1970 – 34,0; в 1979 – 107,4; в 1989 – 250,2; в 1995 – 263,0; в 1999 – 276,1; в 2002 – 285,1 тыс. чел.

До нач. 1930-х гг. осн. занятиями жителей С. являлись рыболовство, традиц. скот-во, сбор дикорастущих растений, а также торговля; затем здесь начались пром. лесозаготовки. В 1928 открыта консерв. ф-ка, в 1931 – рыбозавод и леспромхоз. В 1960-е гг. в связи с начавшейся разработкой нефтегазовых месторождений Ср. Приобья С. объявлен всесоюз. ударной комсомол. стройкой и в короткий срок стал центром нефтегазодобыв. пром-ти. В нач. XXI в. топливно-энергетич. комплекс – основа экономики С. В городе базируется компания «Сургутнефтегаз», размещаются геолого-развед. предприятие «Обьнефтегазгеология» и др. Развиты электроэнергетика (2 ГРЭС, работающие на попутном нефтяном газе), строит. индустрия, деревообрабат., легкая, пищевая пром-ть. Кроме того, С. – отправная точка магистральных нефтепроводов.

В городе располагается ряд н.-и. и проект. институтов, в частн., СургутНИПИнефть, Западно-Сибирский зональный НИИ экспериментального проектирования, Обьтрубопроводстройпроект и др.

Соц. инфраструктура города начала развиваться в кон. XIX в. С 1877 действовало муж. народ. училище, имелись жен. церк.-приход. школа, телеграф (с 1913). В наст. время в С. действует Сургутский гос. ун-т, Сургутский гос. педагогический ин-т, Сургутский ин-т экономики и бизнеса «Планета», филиалы Тюменского гос. ун-та и Тюменского нефтегазового ун-та, сеть ср. общеобразоват. и спец. учеб. заведений. Работают 4 больницы, 4 специализир. диспансера, диагност. и травматол. центры, спорт. комплексы, дет.-юнош. спорт. школы. Имеются муз.-драм. театр, краевед. и худ. музеи, 3 культурно-досуг. центра, дома культуры, дет. муз. и худ. школы. Зарегистрированы правосл. и мусульм. общины, Свидетелей Иеговы, неск. протестант. орг-ций.

В XVII в. С. имел печать: две лисицы, а меж ими соболь, а около вырезано: «печать Государева земли Сибирския Сургуцкаго города».

Герб утвержден в 1785: в верх. части щита герб Тобольский, в нижней – в зол. поле чернобурая лисица «в знак изобильной ловли оных в округе сего города».

В 1975 утвержден новый герб: щит, в верх. части к-рого на красном фоне серебром дано название города. Остальное поле синего цвета, к-рое внизу пересекается серебр. волнообразной линией. В верх. части изображены буровая вышка – символ нефтяного края, рассекающая снежинку, состоящую из элементов нац. орнамента, символизирующих принадлежность города к Ханты-Мансийскому авт. окр. В ниж. части – бегущая лиса – символ тайги, элемент старого герба.

В 1996 утвержден герб: в зол. поле бегущая черная лиса, оглядывающаяся назад (символ развития с оглядкой на ист. прошлое). В лазоревой оконечности серебр. снежинка с нефт. вышкой с фонтанчиком нефти. Снежинка говорит о сев. зиме, а нефт. вышка – о новейшей истории С. как нефтедобыв. региона.

Совр. герб утвержден в 2003: в зол. поле – черная с серебр. концом хвоста лисица, идущая по лазоревой земле.

Лит.: Югория: Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа. Ханты-Мансийск, 2000. Т. 3; Большая Тюменская энциклопедия. Тюмень, 2004. Т. 3.

В.В. Бакулин, А.П. Ярков

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты