СТЕПНАЯ ДУМА

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 17:07, 7 января 2013; Nina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

СТЕПНАЯ ДУМА, высш. ступень обществ. самоупр-ния у народов Сибири (бурят, хакасов, якутов, эвенков). Учреждалась в соотв. с Уставом об управлении инородцами (1822) в нек-рых юж. округах Иркутской и Енисейской губ. и Якутской обл. Объединяла неск. родов. Состояла из гл. родоначальника (тайши), 2 его помощников, заседателей и голов. Все лица обществ. упр-ния были выборными, однако тайша утверждался в должности генерал-губернатором, остальные – гражд. губернатором. С. д. подчинялись окр. упр-ниям, т. е. царской администрации. Выполняли преим. хоз. функции. Важной функцией думы было наблюдение за состоянием хлебопашества, скотоводства и сенокошения.

Бурятские степные думы были образованы согласно Уставу об управлении инородцами (1822). Низш. ступенью в структуре самоупр-ния становился улус, объединявший 15 семейств и более. Во главе улуса стояли старшина и 2 помощника. Письм. делопроизв-ва не было. Неск. стойбищ и улусов объединялись в инородную управу. Руководили управой голова, выборные и письмоводитель. В круг обязанностей управы входили: обнародование и исполнение всех предписаний начальства, принятие предупредит. мер против повальных болезней, падежей скота, пожаров, подача сведений о происшествиях, раскладка и взнос ясака, контроль над выполнением повинностей; сбор недоимок, развитие хлебопашества в пригодных для этого местах, заведование хлеб. экон. магазинами, «попечение о продовольствии хлебом и солью», исполнение судеб. функций – по суду инородная управа составляла 2-ю степень «словесной расправы».

Неск. инородных управ объединялись в ведомства, во главе к-рых стояли С. д., состоявшие из гл. родоначальника, его помощников и голов. Думы выполняли в осн. хоз. функции: составление стат. сведений о кол-ве населения и его хоз-ве, расклад сборов внутри ведомства, учет всех сумм и обществ. имущества, «распространение земледелия и народной промышленности», «ходатайство у высшего начальства о пользе родовичей», исполнение его предписаний. В дальнейшем круг обязанностей дум расширился, они приобрели функции упр-ния и суда.

В соотв. с Уставом 1822 в течение ряда лет были созданы 12 бурят. ведомств во главе со С. д., к-рые делились на инородные управы, а тем, в свою очередь, подчинялись родовые упр-ния. Среди зап. бурят были учреждены Аларская, Балаганская, Идинская, Кудинская, Верхоленская, Ольхонская, Тункинская С. д. В Забайкалье – Кударинская, Баргузинская, Селенгинская, Хоринская С. д. В дальнейшем из Хоринской была выделена Агинская С. д.

Кудинская С. д. образована в сент. 1824, находилась в с. Жердовка. «Инородцы» ведомства, пользуясь землями по рекам Куде и Мурине, занимались в осн. скот-вом, хлебопашеством, значительно меньше – охотой и рыб. ловлей. 17 янв. 1890 С. д. была ликвидирована и в ведомстве установлены 3 инородные управы: Кудинская, Ордынская и Абаганатская.

Аларская С. д. образована в 1824, состояла из 10 инородческих управ и 22 родовых упр-ний. Включала 8 родов – Хонгодоров, Шарануйский род и род Малобельских тунгусов. В своей деят-ти до 1856 она подчинялась Иркутскому земскому суду. По указу Сената 1856 о разделении Иркутской губ. на 3 округа (Иркутский, Верхоленский и Балаганский) дума отчислена в Балаганский окр. и стала подчиняться Балаганскому земскому суду. В 1889 упразднена и разделена на инородные управы: Аларскую, Ныгдинскую и Куйтунскую.

Верхоленская С. д. образована 10 дек. 1824. В ведении Верхоленского ведомства находилось 6 родов, они проживали в 40 улусах и 3 селениях. Верхоленское ведомство располагалось между Кудинским и Идинским инородческими ведомствами, Ленской и Манзурской вол. 1 янв. 1899 дума была ликвидирована и разделена на 3 управы: Верхнекудинскую, состоявшую из 3 родов (Ользоновский, 1-й и 2-й Буровские), Баяндаевскую – из 3 родов (Баяндаевский, Бахаевский, 2-й Абызаевский) и Хоготовскую – из 1-го Абызаевского рода.

Балаганская С. д. образована в кон. 1824, объединяла 15 родовых упр-ний, подчиняясь Иркутскому окр. упр-нию. В 1899 дума была упразднена и создана Балаганская инородная управа.

Ольхонская С. д. образована в 1824, объединяла 8 родовых упр-ний, подчинялась Иркутскому окр. упр-нию. В 1888 было принято решение об упразднении думы, но она продолжала существовать еще 2 года.

Идинская С. д. образована в 1824, состояла из 12 родов. Ведомство особенно выделялось развитым хлебопашеством. В 1835 иркут. генерал-губернатор объявил «признательность» земледельцам Идинского ведомства за распространение хлебопашества. Упразднена в 1887.

Тункинская С. д. образована в 1824 с центром в Торском улусе. В Уставе тункинские буряты назывались юж. скотоводами и промышленниками.

Хоринская С. д. (иногда называлась Анинской или Онинской) образована в 1822. Хоринское бурятское ведомство состояло из 11 родов и включало первоначально все население совр. Хоринского р-на и Агинского окр. Основой хоз. жизни хоринцев являлось скот-во.

Селенгинская С. д. образована в 1825. В ее ведении находилось 22 родовых упр-ния. До 1851 дума подчинялась Верхнеудинскому земскому суду Верхнеудинского окр. Иркутской губ. После образования Забайкальской обл. был создан Селенгинский окр., и дума перешла в подчинение селенгин. исправника. Центр думы – с. Иннокентьевское.

Баргузинская С. д. образована в 1824, объединяла 6 родовых упр-ний и неск. инородных управ. С 1872 из Верхнеудинского окр. выделился Баргузинский окр., дума перешла в подчинение Баргузинского земского суда Баргузинского окр. Забайкальской обл. (В 1884 Забайкальская обл. вошла в состав Приамурского генерал-губернаторства и находилась в нем до 1906, затем вновь была перечислена в Иркутское генерал-губернаторство.)

Кударинская С. д. образована в 1824, подчинялась Верхнеудинскому окружному упр-нию, выполняя все его указы, распоряжения, предписания. Состояла из 4 родов: 1-го и 2-го Чернорудских, Абазаевского и Сборного. Кударинские буряты расселялись небольшими улусами в дельте Селенги, по рекам Харауз и Булан. В сер. XIX в. в Кударинской С. д. насчитывалось 29 улусов и с. Корсаково.

Агинская С. д. образована 16 июля 1839 на основании приказа Нерчинского окр. начальника во исполнение указа Иркутского губ. правления от 26 мая 1839. Агинская С. д. была создана исключительно благодаря борьбе бурят за улучшение работы мест. администрации и ликвидацию бюрократизма в системе упр-ния. До образования думы ее функции фактически выполняла Агинская гл. инородная управа, представлявшая собой полиц., финансово-хоз. учреждение с подчинением Хоринской С. д. и земской полиции. В состав думы вошли Цугольская, Бырка-Цугольская, Могойтуйская, Саган-Шулутуйская, Кялинская, Тутхалайская инородные управы.

К кон. XIX в. общий внутриполит. курс пр-ва был направлен на изменение орг-ции упр-ния народами Сибири, подчинение их единому законодат-ву. Усиление нац. гнета в период империализма выразилось в упразднении нац. органов самоупр-ния. К числу реализованных пр-вом программ относится реформа мест. упр-ния бурят. населением в Иркутской губ., осуществленная во 2-й пол. 1880-х гг. По реформе думы в Иркутской губ. были упразднены, а вместо них учреждались инородные управы, бывшие по Уставу 1822 промежут. звеном между С. д. и родовыми упр-ниями. Позднее эта реформа была распространена и на Забайкальскую обл.

Лит.: Асалханов И.А. О бурятских родах // Этнографический сборник. Улан-Удэ, 1960. Вып. 1; Залкинд Е.М. Ясачная политика царизма в Бурятии в XVIII – первой половине XIX в. // Управление, экономика, культура. Новосибирск, 1969; Дамешек Л.М. Внутренняя политика царизма и народы Сибири в XIX – начале ХХ в. Иркутск, 1986; Даржаев С.Ю. Степные Думы – органы самоуправления бурят в Российском государстве. 1822–1904 гг. Улан-Удэ, 2000.

С. Доржиев

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты