СТАТЕЙНЫЕ СПИСКИ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 16:55, 7 января 2013; Nina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

[СТАТЕЙНЫЕ СПИСКИ вид офиц. делопроизводств. документации в России XV – нач. XVIII в., составлявшейся по статьям (разделам) или отд. вопросам. С. с. называли: 1) деловые бумаги, писанные по статьям, доклады приказов, к-рые слушались в Боярской думе; 2) всякого рода «посольские дела», в т. ч. донесения послов, представлявшиеся в Посольский приказ. Донесения послов с ответами по предложенным статьям являются одним из важнейших источников по истории дип. отношений и содержат мн. ист.-геогр., быт. и др. ист. данных. Наиболее многочисленны посольские С. с. (отчеты рус. послов или записи приема иностр. послов), появившиеся в XV в. как «грамоты с вестями» и отправлявшиеся в Москву в ходе ведения переговоров. Со 2-й пол. XVI в. эти С. с. приобрели форму заключит. отчетов-дневников. В кон. XVII – 1-й пол. XVIII в. получили распространение обширные С. с., в к-рых тексты документов перемежались с подневными записями событий. Обязат. составными частями посольских С. с. были подроб. описания пути посольства, пребывания его за границей и возвращения на родину. Центр. их часть – запись переговоров, составлявших цель посольства. Мн. С. с. содержат сведения о стране, в к-рой находилось посольство, о ее гос. строе, полит. и экон. жизни. Более 700 С. с. хранится в Российском гос. архиве древних актов и напечатано в «Памятниках дипломатических сношений России» (тома 1–9) и др. изданиях. Особый отдел С. с. составляют списки XVII в., сохранившиеся в столбцах Сибирского приказа.

С. с. составлялись самими послами и имели неск. разновидностей: «черные», «большие», «краткие» или «перечневые». В нач. XVIII в. формы посольской документации изменяются, появляется обилие деталей, С. с. петровских дипломатов приобретают подробный хар-р. В 1-й четв. XVIII в., с введением постоянных дип. представительств за рубежом, регулярно посылавших донесения по почте, значение С. с. снижается, постепенно их составление прекращается.

Сиб. С. с. освещали посольства рус. служилых людей к различ. туземным правителям Сибири: Алтын-хану, бурят. тайшам и др., а также воен. походы, напр. Астафия Тухачевского «в Киргизы» в 1634. Особый интерес представляют С. с. Спафария Милеску, возглавлявшего посольство в Китай в 1675–78, содержащие ценные геогр., этногр., стат. сведения. Полный список сиб. С. с. был впервые опубликован Н.Н. Оглоблиным в «Обозрении столбцов и книг Сибирского приказа». Впоследствии С. с. публиковались в сб. документов, освещавших историю рус.-монг. отношений.

Лит.: Оглоблин Н.Н. Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа, 1592–1768. М., 1895–1901. Т. 1–4; Материалы по истории русско-монгольских отношений. 1607–1636: Сб. документов. М., 1959; Русско-китайские отношения в XVII в.: Материалы и документы (1608–1683). М., 1969. Т. 1; Материалы по истории русско-монгольских отношений. 1636–1654: Сб. документов. М., 1974; Казакова Н.А. Рассказы освобожденных русских полоняников (Труды Отдела древнерусской литературы. Т. 45). СПб., 1992; Материалы по истории русско-монгольских отношений. 1654–1685: Сб. документов. М., 1996.

Д.Я. Резун

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты