СОПКА-2

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск
Могильник СОПКА-2. Навершие из рога и подвески на ожерелье.
Могильник СОПКА-2. Навершие из рога и подвески на ожерелье.
табл.
табл.

СОПКА-2 (погреб.-культовый комплекс. Уроч. Сопка расположено в Венгеровском р-не Новосибирской обл. в месте впадения р. Тартас в Омь. Это высокий, господствующий над местностью останец террасы, называемый мест. жителями сопкой. Насыпи курганов на сопке были зафиксированы краеведом из с. Венгерово П.М. Пономаренко. С 1979 по 1992 раскопки проводились под рук-вом В.И. Молодина. Наибольший в урочище разновр. и разнокультур. погреб.-культовый комплекс получил обозначение Сопка-2. Уроч. Сопка является останцом террасы р. Оми, выс. его над ур. моря достигает 105 м, а над уровнем близлежащей поймы ок. 4 м. В силу каких-то обстоятельств р. Омь изменила свое русло, в результате чего Сопка оказалась полуостровом. Сев.-вост. часть Сопки наиболее высока, плавно понижаясь к юго-западу, она переходит в пойму. С сев.-востока Сопку ограничивает обшир. пойма уроч. Таи. В пике обводнения пойма заполняется водой, в результате чего Сопка становится островом. Труднодоступность и уникальность этого места обусловили устройство здесь древ. человеком некрополей и культовых мест. За основу изучения комплекса была взята методика, используемая на поселениях и грунт. могильниках, когда вскрывается вся площ. памятника вне зависимости от рельеф. признаков. Впоследствии на Сопке были проведены геофиз. исслед-я. За время работ была полностью вскрыта площ. 24 255 кв. м. В результате раскопок выяснилось, что памятник представляет собой скопление разновр. объектов, оставленных носителями различ. культур, некогда существовавших в данном регионе. Всего на Сопке-2 исследовано ок. 700 разновр. захоронений и ок. 50 культовых землян. сооружений. Изучение полученных материалов привело к выводу, что погреб. комплекс состоит из не менее чем 17 разновр. могильников, а также по меньшей мере 2 святилищ (табл.).

Уникальность комплекса заключается как в его представительности, так и в методике полевых исслед-й, обусловившей полноту и объективность науч. информации. Ценность исследованных могильников определяется еще и тем, что значит. часть захоронений не ограблена, а антропол. материал хорошо сохранился. Опубликованы 2 тома обобщающих исслед-й и значит. серия статей, посвященных различ. по времени погреб. и культовым комплексам. В стадии подготовки находится еще неск. монографий. Культовые комплексы принадлежат ирменской культуре и эпохе средневековья. Последний представлен землян. насыпями, напоминающими курганы. Перекрывающие срубные дерев. конструкции содержат разнообраз. инвентарь, сосуды и дерев. идолы. Конструкции частично обожжены.

Лит.: Молодин В.И. Бараба в эпоху бронзы. Новосибирск, 1985; Он же. Культовые памятники угорского населения лесостепного Обь-Иртышья (по данным археологии) // Мировоззрение финно-угорских народов. Новосибирск, 1990; Он же. Памятник Сопка-2 на реке Омь. Культурно-хронологический анализ погребальных комплексов эпохи неолита и раннего металла. Новосибирск, 2001. Т. 1.

В.И. Молодин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты