СИБКРАЙКОМ ВКП(б) — различия между версиями

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Категория:С {{Статья |содержание= '''СИБКРАЙКОМ ВКП(б)''', ((Сибирский краевой комитет), орг…»)
 
 
Строка 2: Строка 2:
 
{{Статья
 
{{Статья
 
|содержание=
 
|содержание=
'''СИБКРАЙКОМ ВКП(б)''',
+
'''СИБКРАЙКОМ ВКП(б)''' (Сибирский краевой комитет), орган коммунист. парт.-полит. рук-ва на тер. Сибири во 2-й пол. 1920-х гг. Был образован в мае 1924 на общесиб. краевой парт. конференции в результате прекращения деят-ти вр. Сиббюро ЦК РКП(б). Являлся высш. парт. инстанцией на тер. Сибирского кр. Располагался в Новониколаевске (Новосибирске); контролировал деят-ть всех сов. и гос. учреждений в крае, непосредственно руководил работой комитетов РКП(б) региона. Состоял из 37–40 чел.; имел неск. внутр. подразделений (отделов): орг.-распределительный, агит.-пропагандистский, отдел по работе среди женщин, а также контрол. и ревизионную комиссии; постоянно действующий раб. орган – бюро крайкома ВКП(б) (8–10 чл.) во главе с секретарем. Состав крайкома обновлялся в ходе краевых парт. конференций (нояб.–дек. 1925, март 1927, февр.–март 1929, июнь 1930) и пленумов крайкома. Осн. функции сосредоточивались в сфере учета, распределения и регулирования парт. и сов. кадров, контроля деят-ти органов власти и упр-ния. Крупнейшие мероприятия под эгидой крайкома проводились в форме парт.-полит. кампаний: перестройка управленч. аппарата в ходе районирования Сибири и образования окр. системы (1924–25); массовые чистки партии (1925 и 1929) и сов. аппарата (2-я пол. 1924), кампании по ревизии ячеек РКП(б) и сов. учреждений (1925–27), парт. перепись (1927). Большое место занимали также идеол. кампании, направленные на устранение внутрипарт. оппозиции (троцкистов, зиновьевцев, «правых») и «кулацкой опасности» в деревне. Среди хоз. мероприятий особое значение придавалось кампаниям по хлебозаготовкам и упорядочению налогов.
((Сибирский краевой комитет), орган коммунист. парт.-полит. рук-ва на тер. Сибири во 2-й пол. 1920-х гг. Был образован в мае 1924 на общесиб. краевой парт. конференции в результате прекращения деят-ти вр. Сиббюро ЦК РКП(б). Являлся высш. парт. инстанцией на тер. Сибирского кр. Располагался в Новониколаевске (Новосибирске); контролировал деят-ть всех сов. и гос. учреждений в крае, непосредственно руководил работой комитетов РКП(б) региона. Состоял из 37–40 чел.; имел неск. внутр. подразделений (отделов): орг.-распределительный, агит.-пропагандистский, отдел по работе среди женщин, а также контрол. и ревизионную комиссии; постоянно действующий раб. орган – бюро крайкома ВКП(б) (8–10 чл.) во главе с секретарем. Состав крайкома обновлялся в ходе краевых парт. конференций (нояб.–дек. 1925, март 1927, февр.–март 1929, июнь 1930) и пленумов крайкома. Осн. функции сосредоточивались в сфере учета, распределения и регулирования парт. и сов. кадров, контроля деят-ти органов власти и упр-ния. Крупнейшие мероприятия под эгидой крайкома проводились в форме парт.-полит. кампаний: перестройка управленч. аппарата в ходе районирования Сибири и образования окр. системы (1924–25); массовые чистки партии (1925 и 1929) и сов. аппарата (2-я пол. 1924), кампании по ревизии ячеек РКП(б) и сов. учреждений (1925–27), парт. перепись (1927). Большое место занимали также идеол. кампании, направленные на устранение внутрипарт. оппозиции (троцкистов, зиновьевцев, «правых») и «кулацкой опасности» в деревне. Среди хоз. мероприятий особое значение придавалось кампаниям по хлебозаготовкам и упорядочению налогов.
+
  
 
Прекратил свою деят-ть в авг. 1930 в результате перехода к новому административно-территориальному устройству края, повлекшему разделение Сибирского кр. на Западно-Сибирский (с центром в Новосибирске) и Восточно-Сибирский (Иркутск) кр.
 
Прекратил свою деят-ть в авг. 1930 в результате перехода к новому административно-территориальному устройству края, повлекшему разделение Сибирского кр. на Западно-Сибирский (с центром в Новосибирске) и Восточно-Сибирский (Иркутск) кр.

Текущая версия на 23:07, 25 января 2013

СИБКРАЙКОМ ВКП(б) (Сибирский краевой комитет), орган коммунист. парт.-полит. рук-ва на тер. Сибири во 2-й пол. 1920-х гг. Был образован в мае 1924 на общесиб. краевой парт. конференции в результате прекращения деят-ти вр. Сиббюро ЦК РКП(б). Являлся высш. парт. инстанцией на тер. Сибирского кр. Располагался в Новониколаевске (Новосибирске); контролировал деят-ть всех сов. и гос. учреждений в крае, непосредственно руководил работой комитетов РКП(б) региона. Состоял из 37–40 чел.; имел неск. внутр. подразделений (отделов): орг.-распределительный, агит.-пропагандистский, отдел по работе среди женщин, а также контрол. и ревизионную комиссии; постоянно действующий раб. орган – бюро крайкома ВКП(б) (8–10 чл.) во главе с секретарем. Состав крайкома обновлялся в ходе краевых парт. конференций (нояб.–дек. 1925, март 1927, февр.–март 1929, июнь 1930) и пленумов крайкома. Осн. функции сосредоточивались в сфере учета, распределения и регулирования парт. и сов. кадров, контроля деят-ти органов власти и упр-ния. Крупнейшие мероприятия под эгидой крайкома проводились в форме парт.-полит. кампаний: перестройка управленч. аппарата в ходе районирования Сибири и образования окр. системы (1924–25); массовые чистки партии (1925 и 1929) и сов. аппарата (2-я пол. 1924), кампании по ревизии ячеек РКП(б) и сов. учреждений (1925–27), парт. перепись (1927). Большое место занимали также идеол. кампании, направленные на устранение внутрипарт. оппозиции (троцкистов, зиновьевцев, «правых») и «кулацкой опасности» в деревне. Среди хоз. мероприятий особое значение придавалось кампаниям по хлебозаготовкам и упорядочению налогов.

Прекратил свою деят-ть в авг. 1930 в результате перехода к новому административно-территориальному устройству края, повлекшему разделение Сибирского кр. на Западно-Сибирский (с центром в Новосибирске) и Восточно-Сибирский (Иркутск) кр.

Первые секретари крайкома: С.В. Косиор (1924–25), С.И. Сырцов (1926–29), Р.И. Эйхе (1929–30).

Печат. издания: газ. «Советская Сибирь», журналы «Известия Сибкрайкома ВКП(б)», «На ленинском пути», «Партийный работник», «Красная сибирячка».

Лит.: Молетотов И.А. Сибкрайком. Партийное строительство в Сибири. 1924–1930 гг. Новосибирск, 1978.

С.А. Папков

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты