СИБКРАЙИСПОЛКОМ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

СИБКРАЙИСПОЛКОМ (Сибирский краевой исполнительный комитет советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, СКИК), орган сов. власти и упр-ния на тер. Сибири с дек. 1925 по авг. 1930. Образован в результате перехода в крае от системы чрезвыч. органов власти (ревкомов) к представительной сов. демократии (советам). В условиях значит. удаленности от центра страны и обширности территории СКИК являлся полномочным органом высш. гос. власти в крае. Сформирован на 1-м Общесиб. съезде советов, получил полномочия от упраздненного Сибревкома.

Подведомств. территория соответствовала границам Сибирского кр. Подчинялся ВЦИК (ЦИК СССР) и съезду советов Сибири. В 1925–30-е гг. действовал СКИК 3-х созывов: дек. 1925 – апр. 1927, апр. 1927 – апр. 1929, апр. 1929 – авг. 1930. Располагался в краевом центре – Новониколаевске (Новосибирске). Осн. решения принимались коллегиально на сессиях СКИК; имел и постоян. управляющий орган – президиум. Числ. состав СКИК – 60–75 чел.

Являлся директив. органом для всех сов., гос. и хоз. органов власти и упр-ния на тер. Сибири, за искл. учреждений общегос. значения (ж. д., почтово-телеграф. связи, вооруж. сил, погран. охраны и др.). Через окр., губ. (с 1926), район. исполкомы осуществлял рук-во территорией региона. Через отделы и спец. упр-ния (Сибсовнархоз, СибОНО, Сибздрав и т. д.) руководил отраслями экономики и соц. жизни.

Осн. функции заключались в регулировании процессов стр-ва, адм.-тер. размежевания в крае, а также контроле над исполнением общегос. планов (с.-х. заготовки, налоги, развитие сети дорог и т. п.). Наибольший объем полномочий СКИК сосредоточивался в области стр-ва, важное место занимала работа по уточнению внутр. адм. границ Сибири. Др. аспектом деят-ти СКИК стало наделение советов нек-рыми полномочиями в решении вопросов мест. уровня (прежде всего в сфере административной, образования и здравоохранения), расширении мат. базы советов и формировании аппарата. В этот период мн. сельсоветы впервые получили возможность иметь собств. финанс. средства для исполнения ряда соц. и культ.-просвет. задач. В 1926 в Сибирском кр. собств. бюджет имело всего 245 сельсоветов, в 1928 их стало 1 246.

Задачей СКИК стало и укрепление сов. законности на мест. уровне: создавалась и расширялась сеть судеб. и прокурор. уч-ков, принимались меры по совершенствованию работы мест заключения (домзаков). С 1926 по 1928 кол-во уч-ков народ. судов было увеличено с 261 до 288, прокурор. уч-ков – с 41 до 54. В кон. 1920-х гг. составной частью деят-ти учреждений, подведомств. СКИК, являлось проведение кадровых чисток в гос. и кооп. орг-циях.

С авг. 1930 в связи с изменением адм. границ Сибири и разделением ее тер. на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский кр. СКИК упразднен. Его полномочия перешли к Зап.-Сибирскому и Вост.-Сибирскому крайисполкомам.

Председатели: Сибкрайисполкома – Р.И. Эйхе (дек. 1925 – июнь 1929), С.М. Кузнецов (июнь 1929 – янв. 1930), И.Е. Клименко (янв.–авг. 1930).

Лит.: Отчет Сибирского Краевого Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов Второму Сибирскому Краевому Съезду Советов. Новосибирск, 1927; Два года работы Сибирского Краевого Исполнительного Комитета Советов. 1927–1928. Новосибирск, 1929; Первый краевой съезд советов Сибири 3–9 декабря 1925 г. Стеногр. отчет. Ч. 1–2. Новосибирск, 1993.

С.А. Папков

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты