СИБИРСКОЕ ХАНСТВО — различия между версиями

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Категория:С {{Статья |содержание= '''СИБИРСКОЕ ХАНСТВО''', (полит. объединение под рук-вом …»)
 
 
Строка 2: Строка 2:
 
{{Статья
 
{{Статья
 
|содержание=
 
|содержание=
'''СИБИРСКОЕ ХАНСТВО''',
+
'''СИБИРСКОЕ ХАНСТВО''', полит. объединение под рук-вом ханов из мл. ветви династии Шибанидов, располагавшееся в XV–XVI вв. на тер. юж. лесостепи Зап. Сибири со столицей в Чимги-Туре (совр. Тюмень). Включало в свой состав татар. и угор. земли при неизв. соотношении их элиты в упр-нии. Основано в 1421 Хаджи-Мухаммад-ханом на основе Сибирского улуса Шибанидов, сформировавшегося еще в 1240-е гг. в составе Золотой Орды. 1-й этап независимого существования С. х. завершился в 1429 в результате поражения в битве на р. Тобол от Шибанида Абу-л-Хайр-хана, стремившегося восстановить гос-во в пределах всей Золотой Орды. В 1446–48 Абу-л-Хайр-хан уводит свои войска на завоевание Ср. Азии. В связи с этим в С. х., потерявшем значит. часть населения и тер., восстанавливается власть Хаджи-Мухаммад-хана, правившего до 1460(?). После него совместно правили сыновья, ханы Сайидак-Ахмад и Махмудек, хотя номинально ханство продолжало считаться частью гос-ва кочевых узбеков Абу-л-Хайра. В 1468 Махмудек и его сын Ибрахим (Ибак) совместно с членами иных династий Чингизидов убили наследника Абу-л-Хайра, в результате чего С. х. вновь стало независимым и заняло выгодное положение, оказавшись на стыке торг. и полит. интересов Казанского и Бухарского ханств и сев. угор. княжеств. Стабильность внутр. положения и опора на воен. силы ногаев позволили Ибак-хану продемонстрировать свои внешнеполит. претензии. В 1481 его войска захватили столицу Большой Орды, сам Ахмад-хан, еще не восстановивший силы после стояния на р. Угре, был убит. Увод его улуса в Сибирь дал Ибаку возможность заявить о себе как о Великом хане. В том же году он вступил в переписку с Иваном III, заключив с ним договор о торговле и позднее о союзе. Однако изменение ситуации в кон. 1480-х гг. привело к формированию антимоск. союза под рук. Ибака, пытавшегося восстановить «ордынский выход» и организовавшего неск. походов на Казань с целью поддержать мест. династию. Неудачи внеш. политики хана привели к его убийству в 1495 Мухаммад-беком Тайбугидом (см. [[ТАЙБУГИДЫ|Тайбугиды]]). Однако само С. х. после этого не исчезло, поскольку его лидером еще до 1499 считался мл. брат Ибака Мамук, вернувшийся из Казанского похода, а затем сын Кутлук. Скорее всего, остатки сиб. улуса Шибанидов располагались в этот период в Юж. Притоболье и Приуралье. Только после 1505 последние представители правящего сиб. дома уходят в Бухару. Независимое С. х. было восстановлено в 1563 внуками Ибрахим-хана (см. [[КУЧУМ|Кучум]]) и просуществовало до кон. XVI в., когда было окончательно уничтожено рус. войсками.
(полит. объединение под рук-вом ханов из мл. ветви династии Шибанидов, располагавшееся в XV–XVI вв. на тер. юж. лесостепи Зап. Сибири со столицей в Чимги-Туре (совр. Тюмень). Включало в свой состав татар. и угор. земли при неизв. соотношении их элиты в упр-нии. Основано в 1421 Хаджи-Мухаммад-ханом на основе Сибирского улуса Шибанидов, сформировавшегося еще в 1240-е гг. в составе Золотой Орды. 1-й этап независимого существования С. х. завершился в 1429 в результате поражения в битве на р. Тобол от Шибанида Абу-л-Хайр-хана, стремившегося восстановить гос-во в пределах всей Золотой Орды. В 1446–48 Абу-л-Хайр-хан уводит свои войска на завоевание Ср. Азии. В связи с этим в С. х., потерявшем значит. часть населения и тер., восстанавливается власть Хаджи-Мухаммад-хана, правившего до 1460(?). После него совместно правили сыновья, ханы Сайидак-Ахмад и Махмудек, хотя номинально ханство продолжало считаться частью гос-ва кочевых узбеков Абу-л-Хайра. В 1468 Махмудек и его сын Ибрахим (Ибак) совместно с членами иных династий Чингизидов убили наследника Абу-л-Хайра, в результате чего С. х. вновь стало независимым и заняло выгодное положение, оказавшись на стыке торг. и полит. интересов Казанского и Бухарского ханств и сев. угор. княжеств. Стабильность внутр. положения и опора на воен. силы ногаев позволили Ибак-хану продемонстрировать свои внешнеполит. претензии. В 1481 его войска захватили столицу Большой Орды, сам Ахмад-хан, еще не восстановивший силы после стояния на р. Угре, был убит. Увод его улуса в Сибирь дал Ибаку возможность заявить о себе как о Великом хане. В том же году он вступил в переписку с Иваном III, заключив с ним договор о торговле и позднее о союзе. Однако изменение ситуации в кон. 1480-х гг. привело к формированию антимоск. союза под рук. Ибака, пытавшегося восстановить «ордынский выход» и организовавшего неск. походов на Казань с целью поддержать мест. династию. Неудачи внеш. политики хана привели к его убийству в 1495 Мухаммад-беком Тайбугидом (см. Тайбугиды). Однако само С. х. после этого не исчезло, поскольку его лидером еще до 1499 считался мл. брат Ибака Мамук, вернувшийся из Казанского похода, а затем сын Кутлук. Скорее всего, остатки сиб. улуса Шибанидов располагались в этот период в Юж. Притоболье и Приуралье. Только после 1505 последние представители правящего сиб. дома уходят в Бухару. Независимое С. х. было восстановлено в 1563 внуками Ибрахим-хана (см. Кучум) и просуществовало до кон. XVI в., когда было окончательно уничтожено рус. войсками.
+
 
|литература=
 
|литература=
 
Лит.: Ахмедов Б.А. Государство кочевых узбеков. М., 1965.
 
Лит.: Ахмедов Б.А. Государство кочевых узбеков. М., 1965.
 
|автор=Д.Н. Маслюженко
 
|автор=Д.Н. Маслюженко
 
}}
 
}}

Текущая версия на 22:16, 25 января 2013

СИБИРСКОЕ ХАНСТВО, полит. объединение под рук-вом ханов из мл. ветви династии Шибанидов, располагавшееся в XV–XVI вв. на тер. юж. лесостепи Зап. Сибири со столицей в Чимги-Туре (совр. Тюмень). Включало в свой состав татар. и угор. земли при неизв. соотношении их элиты в упр-нии. Основано в 1421 Хаджи-Мухаммад-ханом на основе Сибирского улуса Шибанидов, сформировавшегося еще в 1240-е гг. в составе Золотой Орды. 1-й этап независимого существования С. х. завершился в 1429 в результате поражения в битве на р. Тобол от Шибанида Абу-л-Хайр-хана, стремившегося восстановить гос-во в пределах всей Золотой Орды. В 1446–48 Абу-л-Хайр-хан уводит свои войска на завоевание Ср. Азии. В связи с этим в С. х., потерявшем значит. часть населения и тер., восстанавливается власть Хаджи-Мухаммад-хана, правившего до 1460(?). После него совместно правили сыновья, ханы Сайидак-Ахмад и Махмудек, хотя номинально ханство продолжало считаться частью гос-ва кочевых узбеков Абу-л-Хайра. В 1468 Махмудек и его сын Ибрахим (Ибак) совместно с членами иных династий Чингизидов убили наследника Абу-л-Хайра, в результате чего С. х. вновь стало независимым и заняло выгодное положение, оказавшись на стыке торг. и полит. интересов Казанского и Бухарского ханств и сев. угор. княжеств. Стабильность внутр. положения и опора на воен. силы ногаев позволили Ибак-хану продемонстрировать свои внешнеполит. претензии. В 1481 его войска захватили столицу Большой Орды, сам Ахмад-хан, еще не восстановивший силы после стояния на р. Угре, был убит. Увод его улуса в Сибирь дал Ибаку возможность заявить о себе как о Великом хане. В том же году он вступил в переписку с Иваном III, заключив с ним договор о торговле и позднее о союзе. Однако изменение ситуации в кон. 1480-х гг. привело к формированию антимоск. союза под рук. Ибака, пытавшегося восстановить «ордынский выход» и организовавшего неск. походов на Казань с целью поддержать мест. династию. Неудачи внеш. политики хана привели к его убийству в 1495 Мухаммад-беком Тайбугидом (см. Тайбугиды). Однако само С. х. после этого не исчезло, поскольку его лидером еще до 1499 считался мл. брат Ибака Мамук, вернувшийся из Казанского похода, а затем сын Кутлук. Скорее всего, остатки сиб. улуса Шибанидов располагались в этот период в Юж. Притоболье и Приуралье. Только после 1505 последние представители правящего сиб. дома уходят в Бухару. Независимое С. х. было восстановлено в 1563 внуками Ибрахим-хана (см. Кучум) и просуществовало до кон. XVI в., когда было окончательно уничтожено рус. войсками.

Лит.: Ахмедов Б.А. Государство кочевых узбеков. М., 1965.

Д.Н. Маслюженко

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты