СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 10:52, 7 января 2013; Nina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, (СО РАМН), территор. подразделение РАМН, объединяющее комплекс акад. учреждений мед. профиля в Сибири и на Д. Востоке. Адм. центр СО РАМН – Новосибирск. Образовано в 1979 как СО АМН СССР на базе Сиб. филиала (СФ) АМН СССР.

Орг-ции СО АМН предшествовало создание мощных территориально-производственных комплексов на тер. Сибири, Севера, Д. Востока и Казахстана в 1950–60-х гг. Интенсивно развивалась пром-ть и росла числ. населения на востоке страны. Существовавшие на тот момент науч. коллективы действовали разобщенно, не имели достаточной мат.-техн. базы и не могли обеспечить эффектив. решение широкого спектра мед.-биол. и мед. проблем, обусловленных перспектив. сценариями развития сев. и вост. тер. СССР. Возникала потребность в новых формах орг-ции фундамент. мед. исслед-й.

Весной 1968 Верховный Совет СССР принял решение о создании науч. мед. центра на востоке страны. Первоначально в качестве организац. формы был избран акад. филиал. Ученые-медики Зап. Сибири, а также представители СО АН СССР активно поддержали идею орг-ции комплекса науч. учреждений в Новосибирске, в тесном контакте с ин-тами СО АН СССР. Предполагалось развернуть работу филиала на всю азиат. часть России. Это предложение поддержали мн. видные ученые, работавшие в новосибирском Академгородке: в частн., академики М.А. Лаврентьев, Г.И. Будкер, Д.К. Беляев, чл.-кор. АН СССР А.А. Ляпунов и др.

Спустя год Президиумом АМН СССР под рук-вом чл.-кор. АМН СССР В.П. Казначеева в Новосибирске была образована вр. группа. В центре ее внимания находились вопросы орг-ции исслед-й механизмов адаптации человека и их нарушений в различ. климат., геогр. и производств. условиях в р-нах Сибири, Д. Востока и Кр. Севера. Именно эта проблема являлась ключевой для перспективного СФ АМН СССР. Успешная работа группы, а также поддержка со стороны ученых СО АН СССР убедили рук-во страны в целесообразности предпринять практич. шаги по орг-ции филиала.

Решение о создании СФ АМН СССР с центром в Новосибирске принято в сент. 1970. Опорным учреждением филиала стал Ин-т клинической и экспериментальной медицины (ИКЭМ) АМН. Дир. назначен чл.-кор. АМН СССР В.П. Казначеев, к-рый стал 1-м пред. Президиума СФ АМН. Перед филиалом ставились задачи: комплекс. изучение соц.-гигиен. и мед.-биол. проблем, актуальных для р-нов Сибири, Д. Востока и Кр. Севера, с учетом развивающейся производств. базы; изучение физиол., биол., иммунол. изменений в организме в процессе адаптации; разработка методов профилактики и лечения острых и хронич. заболеваний различ. систем организма, возникающих в процессе акклиматизации; разработка соц.-гигиен. и общегигиен. принципов оптимизации условий труда, быта и профилактики проф. заболеваний в р-нах Сибири, Кр. Севера и Д. Востока с учетом перспектив развития новых отраслей произв-ва в народ. хоз-ве. В науч.-организац. плане для решения поставленных задач предполагалось опереться на опыт развития СО АН СССР. Особ. надежды возлагались на практич. результаты использования принципов комплексного подхода в орг-ции науч. исслед-й, неразрывности науч. работы и подготовки кадров для мед. науки, а также гибкость организац. структуры филиала применительно к новым задачам.

В 1973 началось стр-во комплекса учреждений Новосибирского науч. центра СФ АМН. В 1970-е гг. растет число ин-тов – формируется Научно-исследовательская лаборатория полярной медицины (Норильск), из СО АН СССР в состав филиала передан Ин-т физиологии в Новосибирске. В мае 1975 Президиум АМН СССР рассмотрел вопрос об орг-ции 2-й очереди учреждений СФ АМН СССР. Работа СФ по развертыванию науч. исслед-й на востоке страны на осн. принципа круп. комплексных программ получила одобрение. Президиуму СФ АМН рекомендовалось сосредоточить осн. внимание на фундамент. исслед-ях проблемы адаптации человека и краев. патологии, особенно в обл. соц.-гигиен., эндокринол., иммунол., климато-физиол. и биофиз. аспектов адаптации человека к условиям Сибири, Д. Востока и Кр. Севера. Вскоре после этого в составе СФ АМН создаются новые НИИ в Красноярске (Медицинских проблем Севера) и Новокузнецке (Комплексных проблем гигиены и профзаболеваний).

13 авг. 1979 пост. ЦК КПСС и Совета министров СССР филиал преобразован в СО АМН СССР. На СО АМН СССР возлагались задачи планирования, координации и прогнозирования науч. исслед-й, проводимых мед. учреждениями Сибири и Д. Востока по важнейш. проблемам медицины. В 1980 1-м пред. Президиума СО АМН СССР избран акад. АМН Ю.И. Бородин.

После создания Отд-ния процессы формирования сети учреждений АМН в Сибири резко ускорились. В 1981 в Новосибирске из ИКЭМ выделен Ин-т клинической иммунологии. В этом же году организован Ин-т терапии, объединенный с каф. терапии Новосибирского мединститута. Параллельно в ведение СО АМН из союз. и респ. мин-в здравоохранения передается ряд НИУ на Д. Востоке, в частн., Ин-т эпидемиологии и микробиологии и Ин-т медицинской климатологии и восстановительного лечения во Владивостоке, Ин-т физиологии и патологии дыхания в Благовещенске, Ин-т охраны материнства и детства в Хабаровске. В составе СО АМН на базе Тюмен. филиала Всесоюзного кардиологического науч. центра АМН СССР сформирован Ин-т клинической и профилактической кардиологии СО АМН. В 1988 в Новосибирске на осн. отдела биохимии ИКЭМ образован Ин-т биохимии.

В 1984 в СО АМН вошел Ин-т медицинской климатологии и восстановительного лечения (Владивосток). Параллельно с развитием СО в 1986 на базе филиалов Всесоюзного научно-клинического центра АМН СССР формируется Томский науч. центр АМН СССР (ТНЦ). В 1987 в состав СО АМН переданы Иркутский ин-т эпидемиологии и микробиологии, Иркутский ин-т травматологии и ортопедии, Ангарский ин-т гигиены труда и профзаболеваний. На их базе организован Вост.-Сиб. филиал (ВСФ) СО АМН (пред. Президиума проф. С.И. Колесников). В дальнейшем в Иркутске открыты Ин-т хирургии (на базе СФ Всесоюзного науч. центра хирургии АМН СССР) и Ин-т педиатрии. В интересах координации мед. науки на востоке страны СО АМН сформирован раздел гос. программы «Сибирь» – науч.-прикл. программа «Здоровье человека в Сибири». Продолжали развиваться исслед-я в рамках круп. межрегион. науч.-прикл. программ «Вахты», «Север», «БАМ», и др.

В 1990 СО АМН возглавил акад. АМН В.А. Труфакин. В 1992 СО АМН СССР преобразовано в СО РАМН. В нач. 1990-х гг. перед СО РАМН, как и др. науч. центрами страны, вплотную встал вопрос выживания и сохранения науч. потенциала. Возникла необходимость создания собств. науч.-практич. учреждений и привлечения в состав Отд-ния центров, уже существующих на средства мин-в, ведомств, предприятий, для обеспечения поддержки науки со стороны регион. властей. Параллельно решались задачи по поддержке молодых ученых, а также по реорганизации сети учреждений и орг-ции НИР в новых условиях.

Несмотря на большие сложности, сеть науч. учреждений СО РАМН продолжала расширяться. В 1991 образован Ин-т клинической и экспериментальной лимфологии. В 1992 в состав СО РАМН вошел ТНЦ РАМН, включающий в себя 5 институтов. В 1992 ИКЭМ реорганизован в 4 самостоят. ин-та: Общей патологии и экологии человека, Молекулярной патологии и экологической биохимии, Региональной патологии и патоморфологии, Медицинской и биологической кибернетики. Выносные подразделения институтов СО РАМН открылись в Барнауле, Тюмени, Сургуте, Белокурихе, Красноярске, Магадане, Якутске, Мирном, Анадыре.

В сер. 1990-х гг. в СО РАМН сделан акцент на развитие системы науч.-практич. центров. Созданы Отд. социально-гигиенического планирования и прогнозирования здоровья населения Сибири в Новосибирске (1994), Центр охраны здоровья шахтеров в ЛенинскеКузнецком Кемеровской обл. (1994), Тюменский центр профилактического и лечебного питания (1995), Приморский научно-клинический центр охраны материнства и детства (Владивосток, 1996). В 1997 в СО РАМН вошел Омский научно-исследовательский центр нейро- и иммунореабилитации.

В 1997–99 осуществлялось реформирование структуры Отд-ния. Меры по сохранению науч. потенциала и адаптации науки в условиях рыноч. экономики включали уточнение осн. науч. направлений, концентрацию исслед-й на приоритет. направлениях, реструктуризацию сети науч. учреждений – объединение нек-рых из них или преобразование их в филиалы. В результате проведенных мероприятий в СО РАМН кол-во НИУ, финансируемых из бюджета, сократилось с 29 до 17. При этом сохранились н.-и. база и науч. кадры всех институтов.

Стабилизация финанс. и кадровой ситуации и осмысление новых приоритетов позволили провести дальнейшую корректировку структуры СО РАМН. В нач. 2000-х гг. формируются Научно-производственная проблемная лаборатория реконструктивной хирургии сердца и сосудов (с клиникой) в Кемерове (2000), Центр ортопедии и медицинского материаловедения ТНЦ (Томск) и Северский гастроэнтерологический центр ТНЦ (2000), НИИ комплексных проблем гигиены и профзаболеваний, НИИ региональной патологии и патоморфологии (оба в Новосибирске, в 2001 выделены из ИКЭМ СО РАМН в самостоят. институты), в Томске образован НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии ТНЦ СО РАМН (2002). Создаются филиалы НИУ СО РАМН в Кемерове, Улан-Удэ, Чите, Владивостоке, Барнауле. В 2006 в состав СО РАМН входил 21 НИУ. Общая числ. сотрудников составляла более 6 тыс. чел., из них работали в науке более 2 300 чел., в клинич. подразделениях – ок. 3 900 чел. Науч. исслед-я в СО РАМН осуществляли 25 академиков РАМН, 27 чл.-кор., более 350 докт. и 600 канд. наук. На базе науч. учреждений Отд-ния работала 21 клиника с фондом 3 470 коек. В 14 клиниках функционируют поликлинич. отд-ния.

Крупнейшим науч. центром СО РАМН остается Новосибирский, в составе к-рого работает 8 самостоят. науч. учреждений. В структуру СО РАМН входят Томский (в составе 6 НИИ) и Вост.-Сиб. (6 НИИ) науч. центры, а также отдел. науч. учреждения в Красноярске, Благовещенске, Владивостоке, Хабаровске, Кемерове, Новокузнецке и Тюмени. Значит. часть исслед. работ проводится в сотрудничестве с науч. коллективами СО РАН. Существует программа координации науч. исслед-й между СО РАН и СО РАМН.

Лит.: АМН СССР. Сибирское отделение. Новосибирск, 1990; 50 лет АМН СССР. М., 1994; Бюллетень РАМН. Сибирское отделение 1981–2003 гг.; Деятельность СО РАМН в 1994–1998 гг. Новосибирск, 1999.

Е.Г. Водичев, Ю.И. Узбекова

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты