СИБИРСКИЙ КОМИТЕТ ПЕРВЫЙ — различия между версиями

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Категория:С {{Статья |содержание= '''СИБИРСКИЙ КОМИТЕТ ПЕРВЫЙ''', ПЕРВЫЙ (28 июля 1821 – 9 янв.…»)
 
 
Строка 2: Строка 2:
 
{{Статья
 
{{Статья
 
|содержание=
 
|содержание=
'''СИБИРСКИЙ КОМИТЕТ ПЕРВЫЙ''',
+
'''СИБИРСКИЙ КОМИТЕТ ПЕРВЫЙ''', (28 июля 1821 – 9 янв. 1838). Высш. адм. и законосовещат. орган по делам Сибири, действовавший в С.-Петербурге. Учрежден для рассмотрения отчета сиб. генерал-губернатора М.М. Сперанского по разработке и реализации сиб. реформ 1822. Существовала объект. потребность в этом высш. органе, к-рый мог бы не только объединить задачи по упр-нию Сибирью, но и разгрузить др. высш. гос. учреждения. I С. к. отличался по орг-ции от своего предшественника – Комитета по делам Сибирского кр.: стабильный состав членов, своя канцелярия, а гл. – широкие полномочия. Он имел также и большую автономность по отношению к Комитету министров (его прототипу) – не случайно в отличие от него Комитет министров называли «Большим комитетом». Пред. I С. к. назначен министр внутр. дел В.П. Кочубей. В 1-й состав входили министры финансов Д.А. Гурьев, народ. просвещения и духов. дел А.Н. Голицын, гос. контролер Б.Б. Кампенгаузен, а также А.А. Аракчеев и М.М. Сперанский. С 1823 по 1826 пост пред. занимал А.А. Аракчеев, а впоследствии им был один из старших по чину: в 1828–38 председательствовал кн. А.Н. Голицын. Состав членов менялся в разные годы, в комитете заседали нач. Гл. штаба И.И. Дибич, министры внутр. дел В.С. Ланской, А.А. Закревский, Д.Н. Блудов, воен. министр А.И. Чернышев, шеф жандармов А.Х. Бенкендорф и др. Управляющим делами комитета до 1825 являлся Г.С. Батеньков, с 1826 – А.П. Величко. В функции комитета входило: «1) Подробное рассмотрение общего и частных предположений по предмету устройства Сибирского края. 2) Постепенное введение оных в действие по мере соображения и начертания приличных к тому правил. 3) Рассмотрение новых мер, от местных управителей представляемых. 4) Разрешение затруднений, которые может встретить местное управление при введении новых положений и руководство оного в высшем отношении на основании принятых начал». Все вопросы сиб. генерал-губернаторы должны были решать непосредственно с Комитетом, но при этом сохранялся общий порядок отношений с мин-вами. Комитет осуществлял координац. функции при определении правительств. политики в Сибири, ускорял рассмотрение сиб. проблем и частично объединял действия ведомств и сиб. генерал-губернаторов. С. к. собирался нерегулярно, по мере накопления дел. Его решения поступали на утверждение к царю, минуя др. инстанции, и после этого принимали силу закона. 9 янв. 1838 I С. к. был упразднен, а его функции распределены между Гос. советом и Комитетом министров.
ПЕРВЫЙ (28 июля 1821 – 9 янв. 1838). Высш. адм. и законосовещат. орган по делам Сибири, действовавший в С.-Петербурге. Учрежден для рассмотрения отчета сиб. генерал-губернатора М.М. Сперанского по разработке и реализации сиб. реформ 1822. Существовала объект. потребность в этом высш. органе, к-рый мог бы не только объединить задачи по упр-нию Сибирью, но и разгрузить др. высш. гос. учреждения. I С. к. отличался по орг-ции от своего предшественника – Комитета по делам Сибирского кр.: стабильный состав членов, своя канцелярия, а гл. – широкие полномочия. Он имел также и большую автономность по отношению к Комитету министров (его прототипу) – не случайно в отличие от него Комитет министров называли «Большим комитетом». Пред. I С. к. назначен министр внутр. дел В.П. Кочубей. В 1-й состав входили министры финансов Д.А. Гурьев, народ. просвещения и духов. дел А.Н. Голицын, гос. контролер Б.Б. Кампенгаузен, а также А.А. Аракчеев и М.М. Сперанский. С 1823 по 1826 пост пред. занимал А.А. Аракчеев, а впоследствии им был один из старших по чину: в 1828–38 председательствовал кн. А.Н. Голицын. Состав членов менялся в разные годы, в комитете заседали нач. Гл. штаба И.И. Дибич, министры внутр. дел В.С. Ланской, А.А. Закревский, Д.Н. Блудов, воен. министр А.И. Чернышев, шеф жандармов А.Х. Бенкендорф и др. Управляющим делами комитета до 1825 являлся Г.С. Батеньков, с 1826 – А.П. Величко. В функции комитета входило: «1) Подробное рассмотрение общего и частных предположений по предмету устройства Сибирского края. 2) Постепенное введение оных в действие по мере соображения и начертания приличных к тому правил. 3) Рассмотрение новых мер, от местных управителей представляемых. 4) Разрешение затруднений, которые может встретить местное управление при введении новых положений и руководство оного в высшем отношении на основании принятых начал». Все вопросы сиб. генерал-губернаторы должны были решать непосредственно с Комитетом, но при этом сохранялся общий порядок отношений с мин-вами. Комитет осуществлял координац. функции при определении правительств. политики в Сибири, ускорял рассмотрение сиб. проблем и частично объединял действия ведомств и сиб. генерал-губернаторов. С. к. собирался нерегулярно, по мере накопления дел. Его решения поступали на утверждение к царю, минуя др. инстанции, и после этого принимали силу закона. 9 янв. 1838 I С. к. был упразднен, а его функции распределены между Гос. советом и Комитетом министров.
+
  
  

Текущая версия на 21:53, 25 января 2013

СИБИРСКИЙ КОМИТЕТ ПЕРВЫЙ, (28 июля 1821 – 9 янв. 1838). Высш. адм. и законосовещат. орган по делам Сибири, действовавший в С.-Петербурге. Учрежден для рассмотрения отчета сиб. генерал-губернатора М.М. Сперанского по разработке и реализации сиб. реформ 1822. Существовала объект. потребность в этом высш. органе, к-рый мог бы не только объединить задачи по упр-нию Сибирью, но и разгрузить др. высш. гос. учреждения. I С. к. отличался по орг-ции от своего предшественника – Комитета по делам Сибирского кр.: стабильный состав членов, своя канцелярия, а гл. – широкие полномочия. Он имел также и большую автономность по отношению к Комитету министров (его прототипу) – не случайно в отличие от него Комитет министров называли «Большим комитетом». Пред. I С. к. назначен министр внутр. дел В.П. Кочубей. В 1-й состав входили министры финансов Д.А. Гурьев, народ. просвещения и духов. дел А.Н. Голицын, гос. контролер Б.Б. Кампенгаузен, а также А.А. Аракчеев и М.М. Сперанский. С 1823 по 1826 пост пред. занимал А.А. Аракчеев, а впоследствии им был один из старших по чину: в 1828–38 председательствовал кн. А.Н. Голицын. Состав членов менялся в разные годы, в комитете заседали нач. Гл. штаба И.И. Дибич, министры внутр. дел В.С. Ланской, А.А. Закревский, Д.Н. Блудов, воен. министр А.И. Чернышев, шеф жандармов А.Х. Бенкендорф и др. Управляющим делами комитета до 1825 являлся Г.С. Батеньков, с 1826 – А.П. Величко. В функции комитета входило: «1) Подробное рассмотрение общего и частных предположений по предмету устройства Сибирского края. 2) Постепенное введение оных в действие по мере соображения и начертания приличных к тому правил. 3) Рассмотрение новых мер, от местных управителей представляемых. 4) Разрешение затруднений, которые может встретить местное управление при введении новых положений и руководство оного в высшем отношении на основании принятых начал». Все вопросы сиб. генерал-губернаторы должны были решать непосредственно с Комитетом, но при этом сохранялся общий порядок отношений с мин-вами. Комитет осуществлял координац. функции при определении правительств. политики в Сибири, ускорял рассмотрение сиб. проблем и частично объединял действия ведомств и сиб. генерал-губернаторов. С. к. собирался нерегулярно, по мере накопления дел. Его решения поступали на утверждение к царю, минуя др. инстанции, и после этого принимали силу закона. 9 янв. 1838 I С. к. был упразднен, а его функции распределены между Гос. советом и Комитетом министров.

Лит.: Окунь С.Б. Сибирский комитет // Архивное дело. 1936. № 1; Ремнев А.В. Самодержавие и Сибирь. Административная политика в первой половине XIX в. Омск, 1995; Высшие и центральные государственные учреждения России. 1801–1917 гг. СПб., 1998. Т. 1. Лит.: Маркедонов С.М. С.Г.Сватиков – историк и общественный деятель. Ростов-на-Д., 1999.

А.В. Ремнев

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты