СИБИРСКАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 21:43, 6 января 2013; Nina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

СИБИРСКАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, (ССЭ). Многотом. науч.-справ. издание. ССЭ выпускалась в Новосибирске Сибкрайиздатом, затем Зап.-Сиб. краевым отд-нием Объединения гос. издательств РСФСР (ОГИЗ). Подготовленные в Новосибирске тома ССЭ печатались в Москве, в типографии изд. «Правда».

Замысел ССЭ зародился в среде краевед. интеллигенции Сибири летом 1926, когда в Новосибирске сосредоточились значит. силы ученых-сибиреведов. Инициаторами издания были, в частн., В.Г. Болдырев, М.М. Басов, Г.И. Черемных, Г.А. Краснов, Н.К. Ауэрбах, А.Р. Шнейдер, к-рых поддержали коммунисты – работники Сибкрайкома ВКП(б) А.А. Ансон, В.Д. Вегман и др. Актив. организатором ССЭ стал П.К. Казаринов.

16 окт. 1926 н.-и. бюро Сибкрайплана под рук-вом В.Г. Болдырева дало положит. заключение о плане издания ССЭ. Решение об издании ССЭ 29 нояб. 1926 принял Сибкрайком ВКП(б). Отв. ред. издания назначен М.М. Басов, уч. секр. – П.К. Казаринов. В краткие сроки был сконструирован аппарат редакции, получено согласие будущих авторов статей. Общий состав редакции включал в 1927–29 22 чел. Осн. орг. работу ежедневно проводил президиум гл. редакции, к-рая разбивалась на отрасл. редакции, соответствующие разделам ССЭ (геология и минералогия; география; картография; растит. мир; живот. мир; этнография; история; история ВКП(б) и рев. движения; и т. д.). Во главе отрасл. редакций стояли виднейшие специалисты в данной области. Из 54 редакторов 21 работал в Новосибирске, остальные находились в др. городах Сибири, в Москве и Ленинграде. Из 447 авторов статей 130 проживали в Новосибирске, 85 – в Москве и Ленинграде, 65 – в Томске, 42 – в Иркутске, 31 – в Омске, 16 – в Красноярске.

В теч. 1927 велась напряжен. работа по подготовке словников ССЭ, в ней активно участвовало ок. 100 лучших специалистов из числа редакторов и авторов. В 1928–29 были написаны, собраны и отредактированы статьи 1-го тома ССЭ. Познават. ценность статей дополнялась обилием иллюстратив. материала – фотографиями, портретами, рисунками, диаграммами, многокрасоч. геогр. картами. Из моск. типографии том вышел 8 сент. 1929. Выход его был с одобрением встречен науч. общественностью СССР.

Авторы и ред. во мн. случаях являлись первопроходцами изучения конкрет. тем. Авторы и ред. специально проводили н.-и. работу, выявляя и уточняя сведения, обновляя данные, изучая источники, собирая информацию с помощью анкет и запросов, к-рые рассылались отд. орг-циям и лицам, иногда в отдаленные села. Полученная таким обр. фактогр. основа энциклопедии обладает уник. достоверностью. Для ССЭ писали ведущие ученые страны: академики В.А. Обручев, А.Н. Самойлович, А.Е. Ферсман, члены-корреспонденты С.В. Бахрушин, В.И. Шунков, Н.Н. Поппе, профессора В.Г. Тан-Богораз, Н.В. Гутовский, Г.С. Виноградов, Б.Э. Петри, В.А. Хахлов, Г.Э. Иоганзен, П.Л. Драверт, В.Ч. Дорогостайский, М.К. Азадовский, Н.Н. Козьмин, Н.Д. Бушмакин, К.П. Горшенин, Б.К. Шишкин, В.В. Ревердатто, Г.Х. Иогансен, П.Н. Крылов, М.Д. Рузский, Л.П. Сергиевская, С.Д. Лавров, М.А. Усов, Д.М. Позднеев, А.А. Половинкин, А.В. Георгиевский, В.П. Косованов, К.Н. Миротворцев, доценты К.Г. Тюменцев, А.К. Иванов, И.Ф. Молодых, знаменитый дальневост. краевед В.К. Арсеньев, пред. СНК Якутии М.К. Аммосов и др. специалисты. Наиболее актив. авторами были сами члены гл. редакции. Нек-рые из перечисленных ученых являются авторами 200 и более статей ССЭ. В формировании обществ.-полит. разделов велика роль А.А. Ансона, В.Д. Вегмана, М.М. Басова, В.И. Шемелева, Г.В. Круссера. Выпускающим ред. в Москве, чьей обязанностью были верстка окончат. текста томов и их сдача в типографию, на протяжении всего периода ССЭ оставался краевед, библиограф и худ. А.Н. Турунов. В его распоряжении имелся техн. аппарат моск. представительства CCЭ.

После выхода 1-го тома в работе редакции произошли значит. изменения. Гл. ред. издания в 1930 был назначен находившийся в Москве изв. большевик Б.З. Шумяцкий, его зам. стали в Западно-Сибирском кр. А.А. Ансон (фактически руководивший в 1930–37 в Новосибирске всей работой по ССЭ), в Восточно-Сибирском кр. М.М. Басов. Гл. редакция энциклопедии состояла теперь только из этих 3 чел., при них была сформирована раб. редколлегия. В политике, соц. и культур. жизни СССР усилились централизаторские тенденции, краевед. начинания стали рассматриваться как ненужные, а затем и противоречащие ген. линии ВКП(б). Подготовка статей 2-го, 3-го и в особенности 4-го томов из-за организац., кадровых и полит. трудностей значит. замедлилась. В аппарат ССЭ была введена должность полит. секретаря, им стал Б.А. Шляев.

Тем не менее в марте 1931 из печати вышел 2-й том ССЭ, а весной 1932 – 3-й том. Тираж их был сокращен, но это не помешало ученым и специалистам страны еще раз высоко оценить уник. издание. В эти годы, по примеру ССЭ, в ряде адм. центров сов. провинции начинается орг. работа по подготовке собств. подобных изданий – Энциклопедии Дальневосточного края, Уральской энциклопедии, Энциклопедии Центрально-Черноземной области, Среднеазиатской энциклопедии. Однако в большинстве случаев эти замыслы либо остались на бумаге, либо были административно пресечены в сер. 1930-х гг.

Самые значит. препятствия вызвало издание 4-го тома ССЭ. Мн. его статьи были подготовлены к печати еще в нач. 1933, однако тогда же на ред. ССЭ обрушилась волна репрессий. С янв. по апр. 1933 были арестованы почти все ведущие ред. энциклопедии, они объявлялись участниками повстанч. организации «Белогвардейский заговор», к-рая «свила гнездо» в Об-ве изучения Сибири и ее производительных сил, в редакции ССЭ, др. краевед. и рук. краевых структурах. 5 авг. 1933 по сфальсифицир. «делу» П.К. Казаринов, Г.И. Черемных, В.А. Пупышев и др. получили длит. сроки заключения, а В.Г. Болдырев и Г.А. Краснов –«расстрельный» приговор. Оставшийся коллектив ССЭ долго пребывал в оцепенении, лишь 1 июля 1933 состоялось спец. совещание редакции. Работа над энциклопедией была продолжена, однако из состава отрасл. разделов в 1933–36 выбыло 23 отв. редактора и автора, в осн. по личной инициативе. Следовала целая серия отказов и затяжек, а также разгром. рецензий на ряд ведущих полит. статей, к-рые в итоге не были приняты редакцией к публикации («Партизанское движение», «Партийное строительство», «Религии», «Сибирская кооперация», «Сибирская организация ВКП(б)» и др.). Длительная переписка велась редакцией по поводу статей «Сталин в Сибири» и «Сталин о Сибири», их отказывались писать все авторы. Написанные все же Б.А. Шляевым и Б.З. Шумяцким статьи о Сталине были забракованы Р.И. Эйхе. Драматизм ситуации накаляла атмосфера начавшихся массовых репрессий. В теч. 1936–37 шел непрерывный пересмотр готовых статей, из их текстов изымались фамилии арестованных, вымарывались подписи репрессир. авторов.

На завершающем этапе работы (1933–37) большую роль в судьбе ССЭ сыграли ученые-ред. и авторы отрасл. разделов Г.Э. Иоганзен, В.В. Ревердатто, М.Д. Рузский, М.А. Усов, И.Ф. Молодых, А.А. Половинкин, В.А. Хахлов, И.М. Залесский, Б.С. Митропольский, М.И. Крот, К.Н. Урманов, В.А. Обручев, С.В. Бахрушин, М.Д. Зверев, Г.И. Мешков и др. Большая и ответ. работа легла на плечи техн. аппарата ССЭ, к-рому тогда, в силу сложившихся обстоятельств, часто приходилось подменять ред. коллектив. Выпускающий А.Н. Турунов, техн. секр. Е.П. Величенко, контр. редакторы Е.И. Меликов и особенно Г.А. Вяткин мн. сделали для спасения энциклопедии.

Однако к весне 1937 стало ясно, что продолжать нормальную доработку 4-го тома невозможно. В числе репрессированных оказались ред. отрасл. разделов М.Г. Тракман, Г.В. Круссер, И.И. Осипов, В.П. Теряев, Ф.А. Хоробрых. Редакция обратилась в Главлит с просьбой разрешить оттиснуть сверстанный текст статей 4-го тома как материал для его «переработки и обновления». Разрешение было получено, и в нач. мая 1937 отпечатано 25 (по др. данным – 30) экз. «макета», к-рый, однако, был переплетен в обложку и представлял, по сути, готовый том. Выход «макета» без статей о Сталине и др. ведущих статей полит. хар-ра окончат. предопределил закрытие энциклопедии. Решением краевых орг-ций 17 мая 1937 ее издание было прекращено, а редакция ликвидирована. Вскоре были репрессированы оставшиеся чл. редколлегии А.А. Ансон, Г.А. Вяткин, Б.З. Шумяцкий, М.М. Басов, и Б.А. Шляев.

В 1946 А.Н. Турунов сдал в Гос. архив Новосибирской обл. все материалы архива редакции ССЭ, в т. ч. оставшиеся в рукописях статьи неизданного 5-го тома. В 2001–02 на осн. этих рукописей группой новосиб. историков и архивистов, осуществлявших проект Российского гуманитарного научного фонда, были реконструированы и подготовлены к печати тексты 5-го и доп. 6-го томов ССЭ.

ССЭ является памятником науч. мысли Сиб. региона 1920–30-х гг.

Лит.: Басов М.М. Сибирская энциклопедия // Наши достижения. М., 1930. № 5; Лившиц С.Г. Первая советская краевая энциклопедия // Из истории книги, библиотечного дела и библиографии в Сибири. Новосибирск, 1969.

А.Л. Посадсков

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты