СИБИРСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 21:32, 6 января 2013; Nina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

{{Статья |содержание= СИБИРСКАЯ ГУБЕРНИЯ, Образована в 1708 в ходе губ. реформы 1708–11. Адм. центр – Тобольск. Управлялась сиб. губернатором. В состав С. г. вошли Тобольский, Енисейский, Илимский, Тарский, Бер¸зовский, Сургутский, Тюменский, Томский, Мангазейский, Иркутский, Кузнецкий, Туринский, Верхотурский, Якутский. Красноярский, Пелымский, Нарымский, Кетский у., а также поморские города (Кунгур, Пермь Великая, Чердынь, Соль Камская, Кай-городок, Яренск и Вятка) с уездами. В 1710-х гг. разряды были упразднены, но сохранился принцип объединения неск. уездов вокруг бывш. разрядных центров. В ходе провинц. реформы 1719 С. г. была разделена на 5 провинций: Вятскую и Соликамскую (в 1727 обе переданы в состав Казанской губ.), Тобольскую, Енисейскую и Иркутскую (законодательно утверждены в 1724). В составе провинций образовывались уезды и дистрикты. В 1727–64 к Тобольской пров. относились Тобольский, Тюменский, Туринский, Бер¸зовский, Тарский, Пелымский, Верхотурский, Сургутский, Томский, Нарымский, Кузнецкий у. (последние 3 до 1726 находились в составе Енисейской пров.); дистрикты – Тобольский подгородный, Краснослободский, Ишимский и Ялуторовский; особый адм. статус имели крепости Ямышевская, Семипалатинская, Усть-Каменогорская, Омская, Железинская. С 1726 к Енисейской пров. относились Енисейский, Красноярский, Туруханский, Кетский у. В 1727–64 в составе Иркутской пров. – Илимский, Иркутский, Нерчинский, Якутский у.; дистрикты – Иркутский подгородный, Верхоленский, Балаганский, Селенгинский (с 1736 – уезд). В 1731 в составе Иркутской пров. выделена особая адм.-тер. единица – Охотское приморское управление, включавшее в себя тер. Охотского побережья и Камчатки. С 1736 Иркутская пров. была подчинена непосредственно Сибирскому приказу, в 1740 была приравнена по своему статусу к губернии и перешла в прямое подчинение Сената. С 1738 в составе С. г. выделена Исетская пров., в 1744 переданная Оренбургской губ.

Площ. (сер. 1760-х гг.) – 7 млн 650 тыс. кв. верст; числ. рус. населения: 1710 – 154,4 душ муж. пола; 1764 гг. – ок. 295 душ муж. пола.

По указу Петра I в 1710 была изготовлена печать С. г. с эмблемами 3 ее областей (Тобольской, Вятской, Соликамской), в верх. части к-рой была изображена эмблема Тобольской пров. – под короной стоят на задних лапах 2 соболя, держащие лук и 2 перекрещенные стрелы остриями вниз.

Геральдич. форму сиб. эмблеме впервые придал в 1722 1-й рос. геральдист, составитель гербов Герольдмейстерской Конторы пьемонтский граф Франциск де Санти. Он поместил изображения титул. эмблем из Титулярника 1672 в геральдич. щиты фр. формы, в соотв. с правилами геральдики стабилизировал их фигуры и цвета. Наряду с гербами киевского, владимирского, новгородского великих княжеств, казанского и астраханского царств герб «Царства Сибирского» был помещен на крыльях двуглавого орла.

Указом от 11 окт. 1764 С. г. разделена на Тобольскую и Иркутскую губ.

|автор=М.О. Акишин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты