СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ НАЛОГ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ НАЛОГ, денежный налог, к-рый в разное время взимался с крест., личных приусадебных хозяйств (ЛПХ), с.-х. предприятий. Впервые введен в 1923 как единый С.-х. н., заменивший собой ряд общегос. и мест. налогов. В 1923 уплачивался как в натур., так и в ден. форме, с янв. 1924 – только деньгами. В 1932 перестал именоваться единым. С 1931 не стал взиматься с совхозов, с 1936 – с колхозов.

Базовым объектом обложения единым С.-х. н. в 1923/24 в большинстве регионов страны являлась площ. пахотно-сенокос. угодий, к-рыми владело хоз-во. В регионах с преобладанием залежной системы земледелия, к к-рым принадлежала Сибирь, облагалась удвоенная площ. посева. В 1924/25–1925/26 объектом обложения для Сибири стал условный посев (для др. регионов – пашня). В его состав, помимо фактич. посев. площ. по установленным для отд. адм.-тер. образований коэффициентам пересчета, включались сенокосы и скот. С 1926/27 обложению подлежали доходы крестьян от неземледел. заработков. Размер налога зависел от уровня совокуп. годового дохода хоз-ва и исчислялся по прогрес. шкале ставок. Облагаемый доход рассчитывался по установлен. для сел. р-на в целом нормам вменен. доходности отд. объектов обложения (посевов зерн. и техн. культур, овощей и бахчевых, площ. плодоносящих садов и ягодников, используемых сенокосов, поголовья раб., круп. рог. и мелкого скота, кол-ва пчелиных ульев).

В кон. 1920-х гг. С.-х. н. превращается в инструмент ограничения т. н. капиталистич. элементов деревни. С 1928/29 в облагаемую базу хоз-в, относимых к категории кулацких, стали включаться все зафиксированные заработки. Подоб. порядок, получивший название индивид. обложения, приводил к существ. возрастанию налог. бремени. В 1928/29 в Сибирском кр. ср. сумма налога с хоз-в, облагаемых индивидуально, в 3 раза превышала взысканную в предыдущем году. Совсем иную политику гос-во проводило в отношении бедноты. В Сибирском кр. число крест. дворов, полностью или частично освобожденных от уплаты С.-х. н., выросло с 23 % от их общего числа в 1925/26 до 38 % в 1928/29.

С нач. коллективизации обшир. льготы были предоставлены колхозам. Абс. большинство крестьян, оставшихся единоличниками, превратилось в бедняков. Однако от обложения это их уже не спасало. Власти полагали, что «сознательные» бедняки должны войти в колхозы, и поэтому постоянно снижали долю дворов, налогов не уплачивающих. В 1930/31 С.-х. н. по причине маломощности не платили 34 % единолич. хоз-в Зап. Сибири, в 1931 – 23, в 1932 – 12, в 1933 – 8 %. С 1931 при исчислении налога стали учитываться доходы от продажи произведенных крестьянами с.-х. продуктов на рынке по ценам, превышающим гос. и кооп. загот. цены (т. н. конъюнктур. доходы). Помимо этого увеличивались нормы вменен. доходности, выросла доля неземледел. заработков, включаемых в облагаемую базу, в сторону повышения прогрессии изменялась подоход. шкала исчисления налога.

Прогрессия обложения личных хоз-в колхозников была существ. меньшей, а в 1933 ее вообще упразднили. С этого года личные хоз-ва чл. колхозов стали облагаться С.-х. н. по твердым ставкам, к-рые не корректировались уровнем год. дохода того или иного двора и устанавливались для каждого колхоза. Колхозы в 1931–32 облагались по твердым ставкам с каждого рубля совокуп. валового дохода, а в 1933–35 – по фиксир. ставкам обложения каждого гектара посева и сенокоса.

В кон. 1930-х гг. проведена реформа системы налогово-податного обложения деревни. В новом законе о С.-х. н. на колхозников распространялись принципы обложения, применявшиеся по отношению к единоличникам. Так же, как и у последних, размер налога с личных хоз-в чл. колхоза теперь зависел от уровня годового дохода и исчислялся по прогрес. шкале. При этом вводимые законом нормы вмененной доходности на порядок превышали действовавшие в предшествующий период. Результатом налог. реформы стало существенное увеличение суммы С.-х. н., взимаемого с колхозников. В Новосибирской обл. в 1939 по сравнению с 1938 она увеличилась почти в 3 раза. К уплате налога привлекались ранее освобожденные от него личные хоз-ва проживающих в деревне рабочих и служащих.

Не претерпевая принцип. изменений, закон 1939 давал возможность властям варьировать тяжесть обложения жителей деревни. Осн. инструментами его изменения являлись нормы доходности и шкала ставок. Первый раз эти показатели были пересмотрены в сторону увеличения в 1941. В 1943 вновь выросла прогрессия шкалы ставок и изменились нормы доходности. В 1946 нормы доходности были снижены, что благотворно сказалось на развитии личного сектора экономики сиб. деревни. В 1948 началась очередная кампания по ограничению размеров ЛПХ, в рамках к-рой существенно выросли ставки С.-х. н. Его рост привел к сокращению размеров приусадеб. хоз-в. Вследствие этого произошло снижение налогооблагаемой базы и общей суммы налог. поступлений. Для компенсации потерь гос-во в 1950, а затем в 1951 и 1952 вновь пошло на повышение ставок С.-х. н. Др. способами увеличения размеров налогово-податного изъятия в кон. 1940-х – нач. 1950-х гг. были расширение контингента плательщиков за счет лиц, ранее имевших налог. льготы, а также снижение размеров оставшихся льгот.

После смерти И.В. Сталина произошло радик. реформирование налог. системы. В соотв. с принятым в авг. 1953 законом С.-х. н. стал исчисляться по твердой ставке, не зависящей от общей суммы доходов, – с площади (с каждой сотой га) приусадеб. земли, находящейся в личной собственности. Тем самым С.-х. н. фактически превращался в поземел. налог с сел. населения. При этом ставка обложения была изначально невысокой и в дальнейшем не менялась. В итоге С.-х. н. потерял фискал. значение и перестал быть обременительным для жителей деревни.

В постсов. период единый С.-х. н. введен в 2001 и взимается с с.-х. товаропроизводителей по установленной процент. доле (ставке) налог. базы, к-рой признается ден. выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. Единым налог называется потому, что он, по желанию плательщика, заменяет уплату налогов на прибыль орг-ций, на добавлен. стоимость, на имущество орг-ций и единого социального. См. Аграрная политика советского государства в Сибири.

Лит.: Ильиных В.А. Налогово-податное обложение сибирской деревни. Конец 1920-х – начало 1950-х гг. Новосибирск, 2004; Он же. Сельскохозяйственный налог в сибирской деревне в 1924–1928 гг. // Налоги и заготовки в сибирской деревне в 1890–1920-е гг. Новосибирск, 2004.

В.А. Ильиных

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты