САЯНСКИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 16:44, 6 января 2013; Nina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

САЯНСКИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС, совокупность отраслей специализации: гидроэнергетики, машиностроения, цвет. и черной металлургии, легкой и электротехн. пром-ти, с. х., а также угольной, лесной, деревообрабат. пром-ти, предприятий по произв-ву строит. материалов и ряда др. произв-в, обслуживаемых единой системой производств. и соц. инфраструктуры.

Идея создания энергопром. комплекса в юж. части Красноярского кр. была высказана еще в 1-й пол. 1930-х гг. представителями бюро Ангаро-Енисейской проблемы. Основой комплекса должны были стать ГЭС, построенная в пределах Саянского ущелья, энергоемкие произв-ва, горнодобыв. пром-ть. В 1940–50-х гг. под рук-вом инженеров И.А. Григоровича и М.Е. Шутова проведены науч.-исслед. работы по составлению схемы использования энергии Енисея, в к-рой важная роль отводилась Саянской ГЭС. Одновр. Совет по изучению производит. сил АН СССР провел комплекс. исслед-я в бас. верх. Енисея с целью определения состава отраслей экономики, для развития к-рых имелись наиболее благоприят. условия и ресурсы. Результаты этих работ нашли отражение в новой концепции хоз. освоения Ангаро-Енисейского региона, принятой на Всесоюзной конференции по развитию производит. сил Вост. Сибири, состоявшейся в 1958 в Иркутске. Концепция предусматривала создание в регионе 5 энергопром. комплексов, в т. ч. Южно-Енисейского, охватывающего Минусинскую котловину, Хакасскую и Тувинскую АО. Но теперь в кач-ве профилирующих отраслей дополнительно стали рассматриваться машиностроение, произв-во пром. товаров народ. потребления, произв-во и переработка с.-х. продукции.

Создание территориально-производств. комплекса (ТПК) проходило в соотв. с решениями ХХIV и ХХV съездов КПСС. В 1970-е гг. развернулись работы по сооружению Саяно-Шушенской ГЭС, з-да «Абаканвагонмаш» и Саянского алюминиевого з-да, группы предприятий электротехн., легкой и пищевой пром-ти. Саянский ТПК формировался в Хакасско-Минусинской котловине, ограниченной Саянским хр. и Кузнецким Алатау на тер. св. 140 тыс. км, включающей в себя Хакасскую АО и 7 р-нов юга Красноярского кр.: Минусинский, Шушенский, Ермаковский, Каратузский, Карагинский, Идринский и Краснотуранский.

Основой для формирования комплекса стали богатые природ. ресурсы: камен. уголь, жел. руда, цвет. и благород. металлы, медь, молибден, золото, мрамор, фосфориты, асбест. На р-н размещения Саянского ТПК приходится 44 % энергетич. потенциала Енисея.

В отличие от др. сиб. ТПК Саянский создавался на наиболее густо заселенной тер. Вост. Сибири со ср. плотностью 5,2 чел. на 1 кв. км. Этот регион характеризовался сравнительно высокой хоз. освоенностью и благоприят. природ. условиями. Здесь мягкий климат, плодород. почвы. Хотя общая земел. площадь региона составляла лишь 5,5 % от тер. Красноярского кр., доля с.-х. угодий достигала 40, пашни – 43 %. Это позволяло успешно развивать многоотрасл. с.-х. произв-во, к-рое заняло ведущие позиции в Вост. Сибири как по производительности труда, так и по объемам выпуска продукции растениеводства и жив-ва.

В ходе создания комплекса выявились многочисл. расхождения с принятой концепцией как по срокам стр-ва объектов, так и по их составу. Сооружение мн. круп. предприятий так и не было начато, практически оказалась не лостигнутой и такая цель, как превращение тер. ТПК в р-н развитого аграр. произв-ва. И все же за 1971–90 очень многое из запланированного было реализовано на 1-й стадии формирования комплекса. В Саянском ТПК четко обозначились контуры осн. пром. узлов: Саяногорского, Абаканского, Черногорского и Минусинского.

Саяногорский пром. узел стал центром электроэнергетики. В нем функционировали крупнейшая в России Саяно-Шушенская, а также и Майнская ГЭС, технологически самый совр. в стране Саянский алюм. з-д, комбинат «Саянмрамор». Абаканский пром. узел с созданием вагоностроит. завода превратился в мощный машиностроит. центр. Большую долю в отрасл. структуре составляли легкая и пищевая пром-ть, цвет. металлургия. Здесь имелись ф-ка бельевого и верх. трикотажа, швейная ф-ка, обувная ф-ка «Саяны», мясоконсерв. комбинат. Отраслями специализации Черногорского узла стали легкая, угольная и деревообрабат. пром-ть. В число ведущих предприятий в своих мин-вах входили Черногорский камвольно-суконный комбинат, з-д асбестовых техн. изделий и комбинат искусств. кож. Минусинский узел – это компактно расположенное электротехн. производств. объединение по выпуску разнообразной продукции.

К нач. 1990-х гг. в Саянском ТПК действовало неск. сотен предприятий различ. отраслей. Вклад комплекса в рос. экономику составлял: по произв-ву алюминия – 10 %, молибден. концентрата – 45, жел. руды – 7, грузовых ж.-д. вагонов – 8, шерст. пряжи и мясных консервов – по 5, электроэнергии – более 2 %.

Экон. кризис, охвативший страну в последнее десятилетие ХХ в., изменения, произошедшие в адм.-тер. устройстве (в частн., выделение в 1991 Респ. Хакасия из Красноярского кр. в кач-ве самостоят. субъекта РФ), привели к свертыванию работ по дальнейшему формированию Саянского ТПК. Структур. перестройка экономики разорвала десятилетиями складывавшиеся хоз. связи, повлекла за собой разрушение целых отраслей. Особенно заметный урон нанесен легкой и электротехн. пром-ти, аграр. комплексу. Относительно стабильно продолжали работать лишь Саяно-Шушенская ГЭС и алюм. з-д, к-рый даже смог нарастить свои производств. мощности и увеличить выпуск продукции.

Лит.: Саянский комплекс: ресурсы и возможности. Абакан, 1978; Гладышев А.Н. ТПК Российской Федерации: продолжение биографии. М., 1987; Республика Хакасия как субъект Российской Федерации: опыт, проблемы, перспективы. Абакан, 2001; Шулбаев В.К. Хакасия в 90-е годы ХХ века: проблемы социально-экономического развития. Абакан, 2004.

А.А. Долголюк

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты