САЛЕХАРД

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск
Салехард
Салехард

САЛЕХАРД, город, адм. центр Ямало-Ненецкого авт. окр., расположенный на прав. берегу Оби при впадении в нее р. Полуй, на широте Сев. Полярного круга, в 1 982 км к северу от обл. центра Тюмени, в 2 436 км к сев.-востоку от Москвы. Связан паромной переправой (летом) и ледовой дорогой (зимой) с находящейся в 20 км к востоку ж.-д. ст. Лабытнанги. Автомоб. дороги: Салехард–Аксарка (открытый уч-к строящейся авто-дороги Салехард–Надым). В С. находятся аэропорт, реч. порт. Основан в 1593–95 как Обдорский острог. С 1807 – село, центр Обдорского комиссарства Берёзовского у. Тобольской губ., с 1822 – Обдорской вол. Берёзовского у. Тобольской губ., с 1918 – Обдорского р-на Тюменской обл., с 1923 – Обдорского р-на Уральской обл., с 1930 – Ямальского (Ненецкого) нац. окр. В 1933 с. Обдорское было преобразовано в раб. поселок, получивший назв. С. С 1938 – город окр. подчинения, с 1977 – центр Ямало-Ненецкого авт. окр. Числ. населения (тыс. чел.): 1765 – 0,5; нач. ХХ в. – 1,0; 1939 – 13,0; 1959 – 17,0; 1970 – 22,0; 1979 – 25,0; 1989 – 33,2; 2002 – 36,6; 2007 – 40,3.

Впервые рус. укреп. поселение возникло в этих местах в 1500 во время похода моск. воеводы кн. С. Курбского. Но вскоре острог был заброшен. В нач. 1590-х гг. казаками и стрельцами под рук-вом берёзовского воеводы Н. Траханиотова построен Носовой городок, представлявший собой четырехугольник, огороженный стоячим острогом с 2 башнями. Высота острож. стен доходила до 3,5, высота башен – до 7,5 м. Городок не раз осаждался обскими хантами и перестраивался. В нач. XVII в. острог получил назв. Обдорск, с 1630-х гг. – Обдорская застава. В 1641 расширена острож. стена, поставлены 2 амбара для торг. людей. В 1-й пол. XVIII в. Обдорский городок представлял из себя четырехугольник, обнесенный «стоячим острогом» с 4 башнями, из к-рых 2 глухие и 2 проезжие. В остроге находилась деревян. Васильевская церковь, построенная в XVII в., порох. погреб, амбары, избы для казаков-годовальщиков и двор приказчика, 4 двора и 20 юрт остяков. В 1731 в О. воздвигнуты цитадель с арт. орудиями. В 1799 гарнизон крепости расформирован, пушки вывезены в Тобольск. В 1807 на месте сгнивших деревян. укреплений возникло с. Обдорское, в к-ром была учреждена изба с ненецким старшиной для сбора ясака и др. податей с корен. населения. В 1840-е гг. в О. создана инородческая управа во главе с обдорскими князьями И.М. и М.Я. Тайшиными. Во 2-й пол. XIX – нач. XX в. О. являлось местом полит. ссылки. В 1877 в село прибыли 1-е ссыльные – студенты С.-Петербургского ун-та А. Нуромский и Военно-медицинской академии И.А. Герваший. В нач. XX в. на поселение в О. водворены актив. участники революции 1905–07 из числа членов соц. партий. В 1897–1910 в селе проживал о. Иринарх (И.С. Шимановский), открывший культ.-просвет. учреждения для ненецких детей. После Февр. революции в О. возник волостной комитет обществ. безопасности, в нач. 1918 – совет раб. депутатов. С лета 1918 до янв. 1920 О. находился под контролем белогвард. отрядов полк. Чалова, поручика Попова и унтер-офицера Панаева. После разгрома войск А.В. Колчака село было освобождено отрядом красноармейцев. Весной 1921 О. захватили отряды восставших крестьян Тобольской народной армии, разгром-ленные пароходным десантом Кр. армии.

В XVIII–XX вв. О. являлся базой науч. экспедиций. В 1736–37 крепость О. стала ме-стом зимовки отрядов лейтенантов С.Г. Малыгина и Д.Л. Овцына, участвовавших в Се-верной морской экспедиции 1736–39. В 1806–08 в селе размещалась база экспедиции под рук-вом инж.-подполк. Департамента водных коммуникаций И. Попова, в 1862–65 – сиб. промышленника М.К. Сидорова. В 1875 О. посетили члены нем. экспедиции О. Финша и А. Брэма. Во 2-й пол. XIX в. в О. работали геолог О.О. Баклунд, ботаник В.Н. Сукачев, ихтиолог Н.А. Варпаховский, географы Т.В. Димитриев-Садовников и И.Н. Шухов, зоолог С.И. Драчинский, финские этнографы К.О. Донер, А. Лехтисало. В 1881 на берегу р. Полуй начала функционировать Обдорская метеорологическая станция. В 1930-е в р-не С. действовали археол. экспедиции под рук-вом В.А. Адрианова, В.Н. Черницова. В нач. 1950-х гг. из города стартовала Полярно-Уральская геологоразведочная экспедиция под рук-вом В.А. Николаева.

В XVII в. О. застава являлась местом сбора ясака с корен. населения, служила перевал. пунктом для торг. караванов на пути из Тобольска в Мангазею. Рус. купцы в ходе бартер. обмена получали от хантов и ненцев пушнину и рыбу. Развитие торговли способствовало возникновению в О. в сер. XVIII в. ежегодной зимней ярмарки. Актив. товарооборот способствовал установлению экон. связей села с Тобольском. В 1-й пол. XIX в. О. стал местом орг-ции рыб. промысла в Обской губе. В 1897 открылась рыбо-пром. школа. В кон. XIX в. в О. насчитывалось 30 домов, 150 торг. лавок, ок. 500 постоянных жителей, занимавшихся охотой, рыболовством и торговлей. В 1920-е гг. на Ямале началось создание гос. рыболовецкого и охотничьего хоз-ва. В данный период в О. было организовано отд-ние Обско-Тазовского гос. треста по эксплуатации рыб. и пушных промыслов. В годы новой экономической политики здесь размещались филиалы Центрального акционерного торг. об-ва, Московского тов-ва «Пушнина», Уральской обл. конторы Русско-Английского сырьевого об-ва по заготовке и скупке пушни-ны. В сер. 1920-х в О. появились 1-е пром. предприятия. В 1925 введен в эксплуатацию лесотарный з-д, 1926 – консервная ф-ка. В нач. 1930-х гг. в С. создан рыбоконсервный з-д. В 1936 возник многоотрасл. совхоз «Салехардский», специализировавшийся на оленеводстве, мол. жив-ве и тепличном овощеводстве. В 1950-е гг. построены молочный и кирпичный з-ды, деревообрабат. комбинат. В 1960–80-е гг. в связи с интенсив. освоением энергетич. ресурсов Ямала в С. появились нефтегазодобыв. предприятия. Среди предприятий, не относящихся к топливно-энергетич. комплексу, функционировали заводы по изготовлению рыбоконсерв. продукции, строит. деталей, деревообраба-тывающий, деревообделочный, домостроительный, быт. комбинаты, лесоперевалочная, пушно-меховая базы. Сейчас С. – круп. пром. и транспорт. центр. Ведущую роль в экономике города играют нефте- и газодобывающая, пищевая пром-ть. В 2002 в С. действовало 8 пром. предприятий, в т. ч. градообразующие – «Находканефтегаз», «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания», «Салехардский рыбоконсервный за-вод», «Салехард-рыба», «Ямалрыба», пищевой комбинат «Ямал», «Салехардский хлебокомбинат», молочный з-д, домостроит. комбинат, лесоперевал. база. В С. размещен с.-х. кооператив «Салехардский», окр. станция по борьбе с болезнями животных, окр. инспекция по охране и воспроизводству рыб. запасов.

В нач. XVII в. в С. появляются 1-е быт. учреждения – казен. баня и «хлебная изба». В 1602 воздвигнута деревян. Васильевская церковь. В 1630-е с учреждением Обдорской заставы появились приказная и аманатская избы, казарма, порох. погреб, жилые дома. В 1852 в О. возникла 1-я церк.-приход. школа. В кон. XIX – нач. XX в. организован пансионат с общежитием для детей аборигенов, 2-классное училище, больница, богадельня, миссионер. школа, б-ка, краевед. музей. В 1920 под рук-вом инж. Г.Т. Тимбукина создана Обдорская радиостанция. В сер. 1920-х гг. в О. создан ветеринарно-бактериологический ин-т, обслуживавший оленеводч. хоз-ва. Тогда же начались компании по борьбе с массовой неграмотностью корен. населения и подготовке нац. кад-ров. В 1930 в О. действовали 7 нац. школ и 4 народ. дома. В 1930-е гг. открылось Салехардское нац. пед. училище, фельдшер. школа, культпросветшкола, школа для подготовки работников торговли. Сейчас в С. действуют 5 научно-производств. орг-ций, Центр гуманитарных исследований коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, Центр культуры и науки самодийских народов «Часелькы», филиалы Столичного гуманитарного ин-та, Тюменского гос. ун-та и Тюменской гос. сельскохозяйственной академии, Томского гос. ун-та систем управления и радиоэлектроники, Тобольского гос. педагогического ин-та, Уральского ин-та коммерции и права, 1 учреждение ср. спец. образования, 4 учреждения нач. проф. образования, 2 гимназии, 9 общеобразов. школ, 17 дошкол. учреждений, дет. школа искусств, детско-юнош. спорт. школа по нац. видам спорта, Центр национальной культуры, Центр детского творчества, Центр ремесел, краевед. музей, музей-квартира ненецкого поэта и писателя Л.В. Лапцуя, драм. театр. Зарегистрированы правосл. и мусульм. общины, Свидетелей Иеговы, неск. протестант. орг-ций.

В XVII в. Обдорск имел печать: Лисица держит стрелу, а около вырезано: «печать Государева Сибирския земли Обскаго устья».

Герб С. утвержден в 1998: в серебре черная идущая лисица с червлеными глазами и языком. За основу взят ист. герб Обдории, входивший в XVI – нач. ХХ в. в комплекс земел. гербов, иллюстрировавших гос. титул рос. монархов.

Лит.: Лит.: Миненко Н.А. Северо-Западная Сибирь в XVIII – первой половине XIX в. Историко-этнографический очерк. Новосибирск, 1975; Кочедамов В.И. Первые русские города Сибири. М., 1978; Омельчук А. Салехард. Свердловск, 1978; Энциклопедия Ямало-Ненецкого автономного округа. Салехард, 2004. Т. 3.

Д.Я. Резун, Р.Е. Романов

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты