РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА (1904–1905)

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 17:06, 9 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА (1904–1905), война между Россией и Японией за господство над важными в стратег. и экон. отношении р-нами, за перераспределение сфер влияния на Д. Востоке. Противоречия между 2 странами начали обостряться в сер. 1890-х гг., когда Япония вооруж. путем захватила часть тер. Китая. В свою очередь, Россия на основании заключенного в 1896 Московского договора с Китаем получила концессию на стр-во в Маньчжурии Китайско-Восточной железной дороги. В 1898 Россия арендовала у Китая Ляодунский п-ов, где разместила свою воен.-мор. базу – крепость Порт-Артур и торг. порт Дальний. В ходе Китайского похода в 1900 рус. войска оккупировали тер. Маньчжурии. В этих условиях Япония начала подготовку к войне против России. Англия и США, рассматривавшие Россию в кач-ве своего осн. соперника в Азиатско-Тихоокеанском регионе, активно поддержали агрес. устремления яп. милитаристов.

Накануне войны Япония располагала относительно небольшой, но хорошо оснащенной и подготовленной армией, к-рая имела свыше 375 тыс. чел., 1 140 орудий и 147 пулеметов. Яп. флот насчитывал 80 боевых кораблей, т. ч. 6 эскадрен. броненосцев, 8 броненосных и 12 легких крейсеров, 27 эсминцев и 19 малых миноносцев. Россия, имевшая крупнейшую в мире кадровую армию (1 млн 135 тыс. чел.), содержала на Д. Востоке лишь 98 тыс. чел. в регуляр. войсках, 24 тыс. чел. в охран. страже, 148 орудий и 8 пулеметов, рассредоточенные на тер. Маньчжурии, Приморья и Забайкалья. Рус. флот имел 63 корабля, в т. ч. 7 эскадрен. броненосцев, 4 броненосных и 7 легких крейсеров, 27 эсминцев, 10 малых миноносцев и 2 минных заградителя. К нач. войны вооруж. силы Японии превосходили рус. силы на Д. Востоке в людях более чем в 3 раза, в артиллерии – почти в 8 раз, по пулеметам – в 18 раз, по кол-ву кораблей – в 1,3 раза.

Яп. план войны предусматривал внезап. ударом уничтожить рус. флот и, пользуясь господством на море, быстро перебросить на материк все сухопут. силы, захватить Порт-Артур и разгромить рус. армию в р-не Ляояна. Планировался захват Маньчжурии, а также принадлежавших России о-ва Сахалин и Уссурийского кр. Учитывая неблагоприят. соотношение сил, в основу рус. плана войны была положена идея выигрыша времени для сосредоточения и развертывания войск в р-не городов Ляоян, Хайчэн. Для этого предполагалось частью сил сдерживать наступление яп. армии, постепенно отходя на север и одновр. удерживая Порт-Артур. В последующем планировалось перейти в общее наступление, разгромить яп. армию и высадиться на Яп. островах. Флоту ставилась задача завоевать господство на море и воспрепятствовать высадке войск противника на материке.

24 янв. 1904 Япония объявила о разрыве дип. отношений с Россией, а 26 янв. вступила в войну. В ночь на 27 янв. яп. флот внезапно атаковал рус. Тихоокеанскую эскадру (команд. адм. В.О. Старк), стоявшую без охранения на внеш. рейде Порт-Артура. В результате были серьезно повреждены 2 броненосца и 1 крейсер. Днем 27 янв. у кор. порта Чемульпо после неравного боя рус. моряки затопили крейсер «Варяг» и взорвали канонер. лодку «Кореец». 24 февр. в Порт-Артур прибыл адм. С.О. Макаров и принял командование Тихоокеан. эскадрой. Он предпринял решит. меры, направленные на активизацию боевых действий рус. флота. Но 31 марта при выходе эскадры в море эскадрен. броненосец «Петропавловск» подорвался на яп. мине. С.О. Макаров погиб вместе с кораблем. Пассивность принявшего командование эскадрой адм. В.К. Витгефта позволила противнику установить господство на море и начать беспрепятственную переброску своих сухопут. войск на материк.

К сер. апр., когда яп. войска начали вести актив. бои на сухопут. театре воен. действий, рус. Маньчжурская армия (команд. ген. А.Н. Куропаткин, главнокоманд. вооруж. силами на Д. Востоке адм. Е.И. Алексеев) насчитывала св. 123 тыс. чел. при 322 полевых орудиях. Ее войска входили в состав 3 осн. группировок: во Владивостоке и Приамурье (св. 24 тыс. чел.), в р-не городов Ляоян, Мукден (св. 28 тыс. чел.) и на Квантунском п-ове (св. 28 тыс. чел.). Кроме того, от Маньчжур. армии были выдвинуты 2 отд. авангард. отряда: Южный (св. 23 тыс. чел.) – на побережье Ляодунского зал. и Восточный (св. 19 тыс. чел.) – на границу с Кореей.

Яп. командование (нач. Генштаба, с июня 1904 главнокоманд. сухопут. войсками маршал И. Ояма, главнокоманд. флотом адм. Х. Того) в февр. 1904 высадило в Корее 1-ю армию ген. Т. Куроки, к-рая к сер. апр. выдвинулась к границе с Маньчжурией и в бою на р. Ялу разбила рус. Восточный отряд. Овладев стратег. инициативой, японцы 22 апр. начали высадку на Ляодунском п-ове 2-й армии ген. Я. Оку (ок. 35 тыс. чел., 216 орудий). 13 мая она овладела Цзиньчжоу и прервала связь Порт-Артура с Маньчжур. армией. С этого времени рус. войска на Квантунском п-ове (50,5 тыс. чел., 646 орудий, 62 пулемета), оказавшись в окружении, начали сосредоточиваться в крепости Порт-Артур. Оборону крепости возглавил нач. Квантунского укреп. р-на ген. А.М. Стессель, начальником ее сухопут. обороны стал ген. Р.И. Кондратенко.

Для осады Порт-Артура противник сформировал 3-ю армию под команд. ген. М. Ноги (ок. 60 тыс. чел., 400 орудий). Направленный на помощь Порт-Артуру 1-й Восточно-Сибирский корпус ген. Г.К. Штакельберга (ок. 30 тыс. чел.) после неудачного боя 1–2 июня под Вафангоу вынужден был отойти на север. Осн. силы 2-й яп. армии двинулись вслед за ним, развернув наступление вдоль ж. д. на Ляоян. С юго-востока в этом же направлении начала действовать 1-я яп. армия. Вставший на пути 2-й армии Южный отряд Маньчжур. армии (1-й и 4-й Сиб. корпуса) в бою под Ташичао 10–11 июня успешно отразил все атаки японцев, но по приказу ген. А.Н. Куропаткина отошел к Ляояну. В июле в наступление на Ляоян с юга включилась 4-я яп. армия ген. М. Нодзу (26 тыс. чел.).

11–21 авг. под Ляояном произошло сражение, в к-ром участвовали гл. силы противников. Рус. войска насчитывали 152 тыс. чел. и 606 орудий, яп. – 130 тыс. чел. и 508 орудий. Наступление японцев было успешно отражено рус. войсками. Однако Куропаткин, несмотря на численное превосходство своих войск над противником, не решился на контрудар и, неверно оценивая обстановку, снова отдал приказ об отступлении. К исходу 24 авг. рус. армия отошла на р. Шахэ.

К осени 1904 числ. Маньчжур. армии достигла 214 тыс. чел. при 758 орудиях. Японцы имели 170 тыс. чел. при 648 орудиях. Значит. превосходство в силах позволило рус. командованию перейти к наступат. действиям. Однако встречное сражение, развернувшееся 22 сент.–4 окт. на р. Шахэ, окончилось безрезультатно. Обе стороны понесли тяжелые потери и, исчерпав наступат. возможности, перешли к обороне. В окт.–нояб. состоялась реорг-ция Маньчжур. армии, на базе к-рой были созданы 3 армии: 1-я ген. Н.П. Линевича, 2-я ген. О.-Ф.К. Гриппенберга и 3-я ген. А.В. Каульбарса. Куропаткин сохранил за собой гл. командование рус. войсками.

Между тем 3-я яп. армия ген. Ноги 6 авг. предприняла 1-й, 6–9 сент. – 2-й, а 17–18 – 3-й штурм Порт-Артура, успешно отраженные его защитниками. 13 нояб. японцы начали последний, 4-й, штурм крепости. После гибели 2 дек. ген. Р.И. Кондратенко нач. сухопут. обороны крепости был назначен сторонник ее капитуляции ген. А.В. Фок. 20 дек. 1904, вопреки мнению большинства членов воен. совета, ген. А.М. Стессель подписал акт о капитуляции крепости. Гарнизон Порт-Артура числ. 32,5 тыс. чел. (включая больных и раненых) попал в плен.

12–15 янв. 1905 рус. командование предприняло попытку в сражении под Сандепу нанести противнику поражение до прибытия из-под Порт-Артура его 100-тысячной 3-й армии. Но наступление ограниченными силами (2-я армия) не принесло успеха. Яп. командование, подтянув свою 3-ю армию и сформировав новую 5-ю армию (команд. ген. К. Кавамура), 6 февр. начало наступление на Мукден. 5 яп. армий, возглавляемых маршалом И. Ояма, насчитывали 270 тыс. штыков и сабель, 1 062 орудия и 200 пулеметов. Противостоявшие им 3 рус. армии имели 293 тыс. штыков и сабель, 1 494 орудия и 56 пулеметов. В сражении под Мукденом рус. армия в очеред. раз потерпела поражение и отступила на заранее подготовленные Сыпингайские позиции в 175 км севернее Мукдена. С сер. марта 1905 актив. боевые действия на сухопут. фронте прекратились.

Последнюю надежду изменить ход войны в свою пользу рус. командование связывало с 2-й и 3-й Тихоокеанскими эскадрами, сформированными из кораблей Балтийского флота и выступившими на Д. Восток соотв. в окт. 1904 и февр. 1905. В состав 2-й эскадры входили 7 эскадрен. броненосцев, 8 крейсеров, 9 миноносцев (команд. адм. З.П. Рожественский), в состав 3-й эскадры – 1 эскадрен. броненосец, 3 броненосца берег. обороны и 1 крейсер (команд. адм. Н.И. Небогатов). 14 мая 1905 в Цусимском прол. шедшие во Владивосток рус. корабли встретились с яп. флотом, в составе к-рого находились 4 эскадрен. броненосца, 8 броненосных крейсеров, 16 крейсеров, 6 канонер. лодок и кораблей берег. обороны, 24 вспомогат. крейсера и 63 миноносца. В результате неравного боя рус. эскадра была разгромлена. Во Владивосток удалось прорваться только крейсеру «Алмаз», миноносцам «Бравый» и «Грозный».

Несмотря на успехи, достигнутые в воен. действиях, Япония была заинтересована в скорейшем восстановлении мира с Россией, т. к. продолжение войны грозило ей финанс. крахом и внутр. волнениями. После поражения в Цусимском сражении в условиях начавшейся в России революции имп. Николай II принял сделанное по просьбе яп. пр-ва предложение през. САСШ Т. Рузвельта от 25 мая начать мирные переговоры. 23 авг. 1905 в Портсмуте (САСШ) был подписан мирный договор между Россией и Японией. Согласно Портсмутскому договору, Россия признала Корею сферой яп. влияния, уступила Японии аренд. права на Порт-Артур и Дальний с прилегающими территориями, Южно-Маньчжурскую ж. д. от Порт-Артура до Чанчуня (Куаньчэнзы), а также все каменноуг. копи, принадлежавшие этой дороге или разрабатываемые для ее снабжения, юж. часть о-ва Сахалин (до 50-й параллели) со всеми прилегающими к ней островами, но без права возведения на них к.-л. укреплений. Обе стороны обязывались полностью и одновр. вывести свои войска из Маньчжурии, не препятствовать торговле др. стран, эксплуатировать принадлежащие им в Маньчжурии ж. д. искл. в коммерч. и пром. целях.

Людские потери России в войне составили ок. 270 тыс. чел., в т. ч. более 50 тыс. убитыми. Япония также потеряла ок. 270 тыс. чел., в т. ч. свыше 86 тыс. убитыми. Рус. офицеры, солдаты и матросы проявили массовый героизм, но пассивно-оборонит. стратегия, выявившая бездарность высш. командования, привела Россию к поражению в войне с Японией. Отрицат. роль сыграла удаленность театра воен. действий от центр. р-нов страны, неразвитость путей сообщения в тылу действующей армии. Поражение России в войне привело к обострению соц.-полит. и экон. противоречий в стране и способствовало росту рев. настроений в об-ве.

Лит.: Левицкий Н.А. Русско-японская война 1904–1905 г. М., 1938; Сорокин А.И. Оборона Порт-Артура. М., 1954; История русско-японской войны 1904–1905 г. М., 1977; Золотарев В.А., Козлов И.А. Русско-японская война 1904–1905 гг.: Борьба на море. М., 1990.

Д.Г. Симонов

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты