РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО (РГО), Императорское Русское географическое об-во (1850–1917), Русское географическое об-во (1917–26), Государственное географическое об-во (1926–38), Всесоюзное географическое об-во (1938–92), в 1992 восстановлено назв. Русское географическое об-во. Науч.-просвет. орг-ция, одно из старейших геогр. об-в мира.

В орг-ции работы и популяризации краевед. знаний важную роль играла сеть отделов РГО. Первым в 1851 при содействии генерал-губернатора Н.Н. Муравьева-Амурского в Иркутске открывается Сибирский отд. ИРГО (СО ИРГО, с 1877 – Вост.-Сиб. отд. (ВСО) ИРГО) с подотд.: Красноярским (1901) и Якутским (1913). Пред. отдела 17 нояб. 1851 избирается воен. губернатор Иркутска ген. К.К. Венцель, правителем дел (рук.) – д-р медицины Ю.И. Штубендорф. В Зап. Сибири орг-ции аналог. формирования предшествовала попытка создания в Омске группой мест. краеведов (И.Я. Словцов, П.А. Золотов, А.И. Сулоцкий и Ф.Л. Чернавин) Об-ва исследователей Западной Сибири (1868–78). Зап.-Сиб. отдел (ЗСО ИРГО) основан при актив. поддержке генерал-губернатора Н.Г. Казнакова в 1877, в 1901 открывается его подотд. в Барнауле (Алтайский) на базе созданного в 1891 Об-ва любителей исследования Алтая; в 1902 – в Семипалатинске. Пред. его избирается нач. штаба Западно-Сибирского военного окр. ген. И.Ф. Бабков, правителем дел – преподаватель географии Сибирского кадетского корпуса М.В. Певцов. В 1884 во Владивостоке создается Об-во изучения Амурского края (ОИАК) во гл. с Ф.Ф. Буссе, в 1894 оно становится подотд. открывшегося в Хабаровске при деятельном участии генерал-губернатора С.М. Духовского Приамурского отд. ИРГО (ПО ИРГО). Его пред. избирается ген. Н.И. Гродеков. Тогда же подотд. начинают действовать в Троицкосавске и Чите (Забайкальский). В 1914 подотд. под пред. А.М. Бодиско открывается в Никольске.

Титул «императорское» давал право на получение субсидий (по 2 тыс. руб. в год на каждый отд., с 1914 ПО ИРГО – 4 тыс. руб.), бесплат. пересылку почты, содействие со стороны мест. администрации в орг-ции и проведении экспедиций, вкл. выделение вооруж. конвоя из казаков и направление в их состав воен. топографов. Генерал-губернаторы обычно являлись офиц. покровителями и почет. председателями отд. Они утверждали итоги выборов руководящих органов, санкционировали проведение заседаний, устройство лекций, орг-цию экспедиций и т. д. Их организующая функция постепенно перешла в контролирующую. Во взаимодействии отд. с подотд. преобладало науч. партнерство над адм. зависимостью. Распростр. формой контакта с проч. науч., образоват., адм. структурами являлся обмен изданиями. Так, ЗСО ИРГО наладило такой обмен с более чем 530 адресатами в 85 городах России и 18 странах Европы, Азии, Африки, Америки.

В кон. XIX – нач. ХХ в. в мест. формированиях ИРГО была представлена в осн. служилая интеллигенция, с преобладанием офицеров, прежде всего топографов, на этапах становления отд. – лесничих, переселен. чиновников, землеустроителей, агрономов, статистиков, преподавателей гимназий и др. Большую роль в деят-ти отд., особ. ВСО ИРГО, играли полит. ссыльные. Сиб. администрация, несмотря на ограничения «Положения о полицейском надзоре» (1881), удовлетворяла ходатайства руководящих органов отд. и подотд. о привлечении к работе ссыльнопоселенцев. Выдающ. роль в повседн. работе и экспедициях ВСО ИРГО сыграли Д.А. Клеменц, Н.В. Виташевский, В.Г. Богораз-Тан, Ф.Я. Кон, Э.К. Пекарский, М.П. Овчинников, И.И. Майнов, С.В. Ястремский и др. Числ. членов сиб. подразделений ИРГО колебалась от 168 чел. (ЗСО ИРГО в 1887), 110 (ВСО ИРГО в 1905), 100 (Забайкал. подотд. в 1908), до 12 чел. (Краснояр. подотд. на момент орг-ции в 1901). Нестабильным оставался состав науч. сообществ, число иногород. сотрудников постепенно сокращалось, слабы были связи внутри коллективов. Финансирование отд. и подотд. осуществлялось за счет казен. субсидий, пожертвований мест. предпринимателей (А.М. и И.М. Сибиряковы, М.К. Сидоров, В.П. Сукачев, А.Д. Васенев и др.), член. взносов, доходов от чтения публич. лекций и посещений музеев.

Сиб. формирования ИРГО занимались орг-цией и проведением экспедиций и экскурсий, координировали краевед. деят-ть мест. интеллигенции и полит. ссыльных, издавали «Труды», «Записки», «Известия», «Материалы», создавали музеи и через них вели многоплан. просвет. работу. Наибольший вклад в орг-цию науч. исслед-й внесли чл. ИРГО, работавшие в Сибири: И.С. Сельский, А.Ф. Усольцев, М.В. Загоскин, Н.Н. Агапитов, Г.Н. Потанин, В.А. Обручев, В.И. Вагин, Н.М. Ядринцев, В.К. Арсеньев, Г.Е. Катанаев, П.Л. Драверт, А.Е. Новоселов, Ф.Н. Усов, А.Н. Сидельников, В.В. Сапожников, Ю.А. Шмидт и др. ВСО ИРГО организовал Вилюйск., Амур., Уссурийск. (рук. Р.К. Маак), Турухан. (И.А. Лопатин, А.П. Щапов), Олёкминско-Витим. (П.А. Кропоткин), Якутскую (Сибиряковскую) историко-этнографическую экспедиции. В 1902 при нем образуется особ. архив. комиссия под рук-вом Н. Дроздова. Чл. ЗСО ИРГО в 1877–1918 осуществили 103 экспедиции, поездки и экскурсии на громадном пространстве от Джунгарии до Обской губы.

Наряду с исслед. работой сиб. формирования ИРГО занимались актив. просвет. деят-тью, гл. обр. через образованные при них музеи и б-ки. Так, в фондах музея ВСО ИРГО в 1889 находилось 9 048 экспонатов, в 1913 – 24 878. С 1889 музей регулярно проводил воскрес. лекции и экскурсии для посетителей. В музее ЗСО ИРГО к нач. ХХ в. действовали отд.: историко-археол., фабрично-кустар. и этногр., с.-х., охотничье-рыболов., метеорол., горно-минерал., лесной, ботанический и зоолог.

Отд. и подотд. продолжили свою профильную деят-ть в бурные годы соц. катаклизма 1917–20. Их развитие шло в направлении углубления специализации, ориентации на реализацию экон. планов сов. гос-ва. В кон. 1920-х гг. в составе ВСО РГО работали секции землеведения, экономическая, геологии и горного дела, опыт. плодоводства и акклиматизации растений, этнологическая, историческая, палеоэтнологическая, бурято-монг., якутская, школ. краеведения, историко-литературная; в составе ЗСО РГО – физико-географическая, биологическая и экономическая. В работу об-в, помимо науч. работников, вовлекались краеведы-практики, педагоги, школьники, молодежь нац. окраин. В 1920-х гг. в самостоят. отд. выделились Красноярский, Алтайский, Семипалатинский и др. подотделы. В 1928 числ. чл. ВСО РГО составляла 288 действит. членов и 112 членов-сотрудников, ЗСО РГО – соотв. 130 и 18 чл.

С целью координации деят-ти отд. РГО и др. краевед. орг-ций в сер. 1920-х гг. прошли съезды в Иркутске, Омске, Барнауле, Красноярске и др. В дек. 1926 на 1-м краевом науч. исслед. съезде было принято решение о создании сиб. ассоциации краевед. орг-ций (см. Краеведение), в состав к-рой вошли отделы РГО. Функции ассоциации передавались созданному в 1925 в Новосибирске Об-ву изучения производительных сил Сибири (ОИС). Весной 1931 с ликвидацией ОИС и арестом его руководителей, в т. ч. пред. ЗСО РГО В.Ф. Семенова, отделы РГО фактически прекратили свою деят-ть.

Ее возобновление произошло в 1950-е гг. Центр активности переместился в регионы, где отсутствовала развитая система проф. н.-и. орг-ций: Алтайский кр., Сахалинская и Камчатская обл. Отделы продолжают издат. и экспедиц. деят-ть. В их работе принимают участие сотрудники институтов Сибирского отд-ния РАН, регион. вузов и музеев.

Лит.: Манассеин В.С. Очерк исторической деятельности ВСОРГО за 75 лет его существования // Изв. ВСОРГО. Иркутск, 1927. Т. 50, вып. 1; Семенов В.Ф. Очерк пятидесятилетней деятельности Западно-Сибирского отдела государственного Русского географического общества. Омск, 1927.

С.Н. Ушакова, М.В. Шиловский

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты