РУССКИЕ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 22:58, 22 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

РУССКИЕ (самоназв.), один из крупнейших народов мира (всего ок. 146 млн чел.), самый многочисл. народ РФ (115 млн чел., почти 80 % населения страны, по данным переписи 2002). Русский язык относится к восточнославянской подгруппе славянской ветви индоевропейской языковой семьи (см. Русский язык в Сибири). Письменность сложилась в X–XII вв. на основе рус. алфавита, к-рый восходит к кириллице. Русский лит. язык начал складываться в XIV–XVI вв., окончательно оформился в XIX в. Русский яз. широко используется в кач-ве языка межнац. общения. Территория проживания Р. отличается сложной конфигурацией и многообразием природно-геогр. условий. В большинстве своем Р. компактно проживают в пределах своей исторически сложившейся этнич. территории в Вост. Европе и являются корен. населением Центр. России. Широко расселены в Сибири.

Первые Р. проникали в Сибирь, гл. обр. в Югорию, еще в XII в. Однако начало заселения Сибири Р. было положено только во 2-й пол. XVI в., с походом Ермака. К 1622 население Сибири насчитывало, по эксперт. оценке, 196 тыс. душ обоего пола, из к-рых число пришлых, в осн. Р., составляло 23 тыс. чел.

Числ. рус. населения по мере колонизации Сибири (см. Присоединение Сибири к России) быстро увеличивалась. Осн. источниками пополнения числ. Р. в Сибири являлись вольная колонизация аграрная, ссылка, переселение. В рус. этнич. среду вливались представители абориген. и др. народов. В 1697 в Сибири насчитывалось свыше 11 тыс. крест., преим. русских дворов с населением ок. 27 тыс. чел. муж. пола. Учитывая, что женщин в Сибири на ранних этапах заселения было меньше, чем мужчин, числ. всего рус. крест. населения за Уралом можно оценить приблизительно в 40 тыс. чел. К 1699–1701, по оценке Я.Е. Водарского, числ. крестьян в земледел. р-нах Сибири составляла уже 60 тыс. чел., а к 1719 достигла 180 тыс. чел. По мнению В.В. Покшишевского, к нач. XVIII в. (1709) числ. рус. населения Сибири достигла 229 тыс. чел. и, возможно, впервые сравнялась с числ. автохтон. народов. С этого момента, несмотря на этнич. многообразие, Сибирь является регионом, в населении к-рого преобладают Р. Числ. Р. на тер. Сибири, по данным I ревизии (1719–22), составляла 169 тыс. чел. (70 % населения), II ревизии (1744–45) – 198 тыс. (64,7 %). К кон. XVIII в., согласно сведениям, полученным в ходе V ревизии (1795–96), числ. Р. в регионе достигла почти 820 тыс. чел. (69 % от всего населения).

В XVIII в. Р. осваивали юго-вост. часть Зап. Сибири, куда не только стягивались переселенцы из европ. части России, но и разворачивалась миграция крест. населения из сев.-зап. части региона. Наиболее интенсив. приток рус. населения в Сибирь происходил в 1760–80, причем в это время масса переселенцев энергично осваивала мало заселенные вост. и юж. р-ны. В то же время в сев. и тундровых р-нах происходило даже уменьшение рус. населения. В Тобольском у., наиболее заселенном в XVII в., рус. население за 1767–82 уменьшилось на 30 %, в Тюменском и Туринском выросло крайне незначительно, в Березовском за 1740–60 сократилось на четверть. В нач. XIX в. Р. в Зап. Сибири насчитывалось 1 560 тыс. чел., что составляло абс. большинство населения края.

Перепись 1897 не регистрировала нац. состав населения Сибири. Она фиксировала только лиц, считающих родным языком русский, и их конфес. принадлежность. Наиболее точными, хотя и неск. завышающими числ. рус. населения, можно считать сведения о родном языке. На основе этих данных можно судить о числ. Р. в Сибири (табл. 1.)


Таблица 1


Численность и уд. вес русского населения Сибири по переписи 1897


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты