РЕВОЛЮЦИОННЫЕ КОМИТЕТЫ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ КОМИТЕТЫ (ревкомы), чрезвыч. органы сов. власти. В широких масштабах создавались в период Гражданской войны в сов. тылу, в прифронт. полосе и на освобожденной от белогвардейцев территории. Их отличит. признаками являлись не выборы согласно Конституции РСФСР, а назначение вышестоящими гражд. властями или полит. органами Кр. армии, малочисленность (3–5 чел.), преим. коммунистич. состав, концентрация усилий на решении воен. вопросов, милитаризация форм и методов работы.

В Сибири ревкомы создавались по мере ее освобождения от колчаковцев. В силу объект. причин этот процесс затянулся на неск. месяцев и длился с авг. 1919 в Тюменской губ. по март–апр. 1920 в Иркутской губ. Отличит. особенность ревкомовской системы в Сибири состояла в том, что она включала в себя все уровни властной вертикали: общесибирский (Сибревком), губ., уезд., вол. и сельский. Установка Центра на повсемест. создание в Сибири ревкомов вытекала из анализа соц.-полит. положения региона: он только что являлся плацдармом самого мощного очага контрреволюции, здесь преобладало зажиточное крест-во, имевшее оружие и опыт борьбы, а сов. власть ничего не могла дать населению Сибири, кроме обещаний.

Благодаря широкому применению при создании ревкомов принципа назначения в Сибири после ее освобождения от колчаковщины в кратчайшие сроки были созданы надежные, с точки зрения большевиков, органы гос. власти. Их обл., губ. и уезд. звенья состояли в осн. из чл. РКП(б) и сочувствующих ей, участников борьбы за власть советов в 1917–18, подпольщиков и партизан, что гарантировало проведение политики Центра и достижение необходимых результатов.

Свои гл. усилия ревкомы Сибири сосредоточили на оказании помощи Кр. армии в завершении разгрома колчаковщины, на ликвидации тифозной эпидемии и др. последствий боевых действий, заготовке продовольствия для Европ. России, создании аппарата упр-ния, подготовке условий для проведения выборов в советы и передаче им всей полноты власти на местах. В разных губерниях Сибири на решение этих задач потребовалось разное время.

Первыми к выборам в сельсоветы, созыву вол. и уезд. съездов советов приступили в нач. 1920 ревкомы Тюменской губ., в апр. это сделали в Алтайской губ., в мае – в Томской губ. и Семипалатинской обл., в июне – в Енисейской и Омской губ., в окт. 1920 – в Иркутской губ. В масштабах губерний переход от ревкомов к советам завершился проведением губ. съездов советов и выборами губ. исполкомов, к-рым ревкомы передали всю полноту мест. власти. В Тюменской губ. губернск. съезд советов раб., крест. и красноарм. депутатов прошел в июне 1920, в Алтайской – в июле, в Енисейской и Омской – в сент., в Томской – в окт., в Семипалатинской обл. – в нояб. 1920, в Иркутской губ. – в янв. 1921. Высокий уд. вес чл. РКП(б) и сочувствующих им в сельсоветах и волисполкомах и их преобладание в уезд. и губ. исполкомах советов свидетельствовали о том, что ревкомы Сибири в течение короткого срока успешно справились с поставленными перед ними задачами.

Лит.: Шишкин В.И. Революционные комитеты Сибири в годы Гражданской войны (август 1919 – март 1921 г.). Новосибирск, 1978.

В.И. Шишкин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты