РАЙОНИРОВАНИЕ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

РАЙОНИРОВАНИЕ, офиц. название реформы адм.-тер. устройства, осуществленной в РСФСР в 1923–29. Ее офиц. причиной называлось несоответствие старой системы новым экон. и полит. реалиям. Разработка осн. принципов Р. началась в 1920. В рамках реформы планировалось разделить тер. страны на регион. объединения (края и области), создаваемые в рамках круп. экон. р-нов, границы к-рых предполагалось определить. Губернии, уезды и волости при этом ликвидировались. Губ. и уезд. деление заменялось окружным (см. округа). Волости сначала укрупнялись, а затем преобразовывались в районы. В задачи реформы входило также удешевление управленч. аппарата и его приближение к населению. К кон. 1922 комиссия под рук-вом М.И. Калинина разработала проекты экон. и адм. разделения вост. регионов РСФСР. В Сибири и на Д. Востоке предлагалось создать 6 областей: Западно-Сибирскую (с центром в Омске), Кузнецко-Алтайскую (Томск), Енисейскую (Красноярск), Ленско-Ангарскую (Иркутск), Якутскую (Якутск), Дальневосточную (Чита). Зауралье включалось в Уральскую обл. Статус отд. экон. р-на получала Киргизская АССР.

1-м регионом, в к-ром осуществили Р., стал Урал. 3 нояб. 1923 Президиум ВЦИК постановил упразднить Екатеринбургскую, Пермскую, Челябинскую и Тюменскую губ. и образовать Уральскую обл. Область делилась на 15 округов. В Зауралье располагались Ишимский, Курганский, Тюменский, Тобольский и Шадринский окр. Работа по образованию 205 р-нов и перестройке сети сельсоветов в Уральской обл. завершилась к марту 1924. В Сибири Р. началось с укрупнения волостей, к-рое провели с авг. 1923 по сент. 1924. В губерниях региона 864 прежних волостей заменили 255 укрупненных р-нов (в Ойротской АО – аймаков). В нач. 1925 рук-во «Сибревкомовской Сибири» добилось сохранения единства большей части ее территории в рамках единого регион. объединения. Проекты создания Западно-Сибирской, Кузнецко-Алтайской и Енисейской обл. аннулировались. В то же время не исключалась возможность учреждения Ленско-Байкальской обл. Исходя из этого 25 мая 1925 Президиум ВЦИК утвердил образование Сибирского кр. Омская, Алтайская, Новониколаевская, Томская и Енисейская губ. и входящие в них уезды упразднялись. В пределах их границ создавалось 16 округов: Ачинский, Барабинский, Барнаульский, Бийский, Каменский, Канский, Красноярский, Кузнецкий, Минусинский, Новониколаевский, Омский, Рубцовский, Славгородский, Тарский, Томский и Хакасский. Иркутская губ. передавалась в подчинение Сибкрайисполкому до решения вопроса о Ленско-Байкальской обл. Иркутский губисполком предлагал включить в ее состав Иркутскую и Забайкальскую губ., Бурят-Монгольскую АССР, а также Канский окр. Сибирского кр. Данный проект общими усилиями Сибревкома, Дальревкома и рук-ва Бурятии был провален. В июне 1926 Иркутскую губ. ликвидировали. Созданные на ее месте Иркутский, Киренский и Тулунский окр. также вошли в Сибирский кр. В нач. 1926 проводится реформирование адм.-тер. устройства Д. Востока; Забайкальская, Амурская, Приморская и Камчатская губ. упраздняются. На их месте создаются Амурский, Владивостокский, Зейский, Камчатский, Николаевский, Сахалинский, Сретенский, Хабаровский и Читинский окр. Дальневосточная обл. преобразуется в Дальневосточный кр. При подготовке к Р. Д. Востока Центр отклонил предложение Дальревкома о передаче в состав края части тер. Якутской АССР (Алданского р-на) с последующим ее включением в проектируемый Зейско-Алданский окр. Уездно-волостная система до кон. 1920-х гг. сохранялась в авт. республиках региона, где на правах уездов функционировали округа (в Якутии) и аймаки (в Бурятии). В ходе реорганизации адм. устройства Якутской АССР входящие в ее состав округа приобрели статус полноценных и были разделены на р-ны. Аймаки – уезды в Бурят-Монгольской АССР разукрупнялись и преобразовывались в аймаки – р-ны.

См. Административно-территориальное устройство Сибири и Дальнего Востока.

Лит.: Районирование Урала. Свердловск, 1924; Районирование Дальневосточного края. Хабаровск, 1925; Районирование СССР. М., 1926; Административно-территориальное деление Сибири (август 1920 г. – июль 1930 г.), Западной Сибири (июль 1930 г. – сентябрь 1937 г.), Новосибирской области (с сентября 1937 г.): Справ. Новосибирск, 1966; Тимошенко А.И. Проекты экономического и административно-территориального деления сибирского региона в 1920-е гг. // Гум. науки в Сибири. 2004. № 2.

В.А. Ильиных

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты