РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 12:18, 9 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ. В Сибири в период со 2-й пол. XVII в. по февр. 1917 Р. д. прошло 3 этапа, связанных с 3 ступенями формирования пролетариата: 1) борьба предпролетариата (2-я пол. XVII в. – 1820-е гг.); 2) борьба мануфактур. пролетариата (1830-е гг. – 1-я пол. 1890-х гг.); 3) борьба пролетариата машинной индустрии (2-я пол. 1890-х гг. – февр. 1917). Этапы различались не только по осн. движущим силам, но и по преобладавшим методам, формам и целям протеста.

Наиболее массовым оружием рабочих Сибири в борьбе за свои права на 1-м этапе Р. д. были пассив. методы – побеги и жалобы. По отрывочным данным, за период с нач. XVIII в. по 1830 с сиб. предприятий бежали 11,4 тыс. работников, в подаче коллект. жалоб участвовали 3,2 тыс., в 35 актив. протестах – волнениях и стачках – не более 2 тыс.

Со 2-й пол. XVII в. по 1775 выступления работников происходили преим. на крепостных мануфактурах. Гл. р-ном Р. д. была Тобольская губ., где находились пром. предприятия. Первым в Сибири был зафиксирован бунт рабочих на железоделательном з-де промышленников Тумашевых в Верхотурском у. в мае 1672. Наем. работники разгромили судную избу и побили служащих. В послед. четв. XVIII в. – 1830 осн. события Р. д. разворачивались на водном транспорте. В 1789 подняли бунт 130 рабочих соляного каравана контрагента Казанцева, требуя оплаты простоя, в 1800 добивались доп. оплаты судорабочие контрагента Куткина. В 1817 у дер. Брагиной Томского окр. устроили стачку судорабочие свинечного каравана контрагента Сибирякова. Это первая из зафиксир. стачек в Сибири. В 1826–27 на Коряковской и Подчевашской пристанях бастовали, бунтовали и требовали справедливой оплаты труда 1,2 тыс. судорабочих соляного контрагента Сыромятникова.

По мере развертывания горных предприятий осн. очаги соц. конфликтов переместились в Томскую губ. и Вост. Сибирь. Значит. были выступления мастеровых, идущих обозом на Алтай, в 1729 в Барабинской степи; ссыльных возчиков Камчатской экспедиции в 1741; военнорабочих Змеиногорского рудника в 1749; мастеровых Ирбинского з-да Кабинета е. и. в. в 1765; Тельминской казен. мануфактуры в 1796; Салаирского рудника Кабинета в 1797 и 1810; военнорабочих строителей в Истяцких юртах Тобольского окр. в 1825; на предприятиях Нерчинского окр. Кабинета: Кличкинского рудника и Петровского железоделательного з-да в 1828; Верхнекарийского зол. промысла в 1849; Солкоконского зол. промысла в 1850. Работники крепостных мануфактур боролись против обязат. труда, наем. работники – против феод. пережитков в сфере найма.

С развитием золотопромышленности, к-рая складывалась сразу как капиталист. мануфактура и стала одной из наиболее заметных в России сфер приложения наем. труда, связан 2-й этап борьбы рабочих Сибири. В движении приисковых рабочих можно выделить 3 волны: 1831–33 – волнения в Мариинской тайге; 1836–38 – волнения и стачки на приисках Мариинской тайги и Енисейской губ.; 1841–42 – массовые стачки в Енисейской тайге. В этот период складывались традиции взаимоотношений предпринимателей и рабочих на зол. промыслах. Ежегодные незначит. конфликты хозяев и рабочих отмечались на приисках Сибири до 1861.

Первое выступление рабочих на приисках Сибири произошло в 1831 на предприятиях купца Рязанова в Мариинской тайге. Неустроенность быта и тяжесть работ, притеснения со стороны хозяев и полиции заставили часть работников уйти с промысла. В 1833 ок. 700 рабочих покинули промыслы купцов Поповых в Мариинской тайге, протестуя против запрета старательских работ. Всего на приисках Сибири в 1831–33 зафиксировано 10 случаев протеста, гл. причиной к-рых стало разное понимание рабочими и золотопромышленниками условий договоров о найме. Хозяева промыслов стремились установить обычные для капиталист. предприятий поденные или сдельные ставки оплаты труда. Рабочие же основными для себя считали самостоят. старательские работы, а дневную норму выработки (урок) рассматривали как повинность.

Еще одна вспышка конфликтов на приисках Мариинской тайги относится к 1836–37, когда произошло 12 выступлений рабочих, из к-рых 7 носили хар-р стачек. Первая отмечена 10–12 сент. 1836 на Рождественском и Бурлевском приисках компании Поповых. Рабочие отказались работать после 10 сент., окончания контракт. срока. Весной–летом 1837 по Мариинской тайге прокатилась волна стачек и волнений. Начали ее 1–2 мая рабочие Вознесенского прииска купца Мясникова, потребовав снизить урок с 50 до 40 тачек песка на чел. 23 мая забастовали 1,5 тыс. работников крупнейшего в Сибири Воскресенского прииска компании Рязановых, требуя справедливого расчета за старательское золото. Земский заседатель, прибывший для успокоения недовольных, наказал розгами 2 зачинщиков, чем вызвал новую стачку 8–9 июня. Рабочие отбили у казаков арестованного вожака Степана Малявина, не дали арестовать зачинщика Захара Неборокова, а воинскую команду закидали камнями. В Мариинской тайге бастовали Большеникольский прииск компании Рязановых и Казанцевых, Бурлевский прииск компании Поповых, промысел Пальгуева. Волнения охватили Митрофановские прииски Мясникова, Хрисанфа Попова, Талаюльские прииски Поповых. В Ачинском окр. бастовали работники приисков купца Бобкова. В Бирюсинской системе произошло волнение на приисках Меджера.

Назначенное генерал-губернатором Зап. Сибири П.Д. Горчаковым следствие вскрыло массу злоупотреблений со стороны приисковых упр-ний, земского заседателя Безрядова, губернатора Н.А. Шленева. Все были отданы под суд. Зачинщики выступлений рабочих также были выявлены, арестованы и наказаны. Гл. итогом стачек 1837 стало «Положение о частной золотопромышленности в Сибири» (1838), к-рое ввело нормы в правовые взаимоотношения рабочих и предпринимателей. Это был первый в истории раб. вопроса в Сибири случай, когда протест работников вызвал реакцию законодат. учреждений России.

В нач. 1840-х гг. центр золотопром-ти и Р. д. переместился из Томской губ. в Енисейскую. В 1841 ок. 2 тыс. рабочих приисков по р. Удерей Енисейского окр. единогласно объявили, что с 1 сент. не будут работать, и потому требовали окончат. расчета. Отказ продолжать работу может быть классифицирован как стачка, при этом организованная и победная, т. к. расчет был дан до контракт. срока 10 сент. Причиной стачки, вероятнее всего, стали ранние морозы. Действительно, в том же году выход рабочих с промыслов Асташева закончился трагедией: до 120 чел. погибли от холода и голода.

В мае 1842 произошли волнение и стачка на самом большом в Сибири Великониколаевском прииске компании Асташева, Коробкова и Толкачева по р. Хорме, где не менее 2 тыс. работников требовали лучших мест для старательской работы. Выступление было подавлено воинской командой. В кон. лета 1842 обострилось положение на промыслах в Енисейской тайге. Из отчета отдельного заседателя следует, что в сев. части Енисейского окр. на приисках поручика Малевинского, надвор. советника Голубкова, флигель-адьютанта полк. Пашкова, компании купцов Красильникова и Бобкова, купца Зотова и в юж. части на приисках коммерции советника Мясникова рабочие прекратили работы и, собираясь толпами, требовали расчет. Несмотря на убеждения мест. управляющих и отд. заседателей, рабочие остались непреклонными и ушли с промыслов прежде 1 сент., нарушив контракты. Гл. зачинщики беспорядка и их соучастники были схвачены, доставлены в Красноярск и воен. судом наказаны с отсылкой нек-рых в каторж. работы. Бастовали и ушли 1,6 тыс. из 3,2 тыс. рабочих. Организующей силой были артели. На приисках дополнительно разместили 310 горно-полиц. стражников и учредили жандарм. надзор.

Все же по форме выражения движение приисковых рабочих оставалось по преимуществу пассивным. Пассив. протест был самым эффективным и массовым средством борьбы. В 1831–60 с приисков бежали, по неполным данным, ок. 16 тыс. работников, что составило 55 % всех участников соц. протеста, в то время как в стачках приняли участие 10,4 тыс. работников, или 34,3 %, в волнениях – 3,8 тыс., или 12,6 %. Бежали ежегодно от 3 до 11 % всех приискателей.

Постепенно изменился хар-р движущих мотивов выступлений. Еще значительными оставались антифеод. протесты – против кабальных условий контрактов и крепостнич. режима. Они были главными в 40 выступлениях. Но специфич. требования наем. работников выдвигались уже в 35 случаях (1830–44). Иной хар-р стал носить и пассив. протест. Если работники крепостных мануфактур побегами хотели изменить свой соц. статус, то наем. работники боролись за лучшие условия продажи раб. силы.

В 1830–50-е гг. гл. силу движения представляли наем. работники капиталист. мануфактур, осн. мотивом была борьба с феод. пережитками в сфере найма, осн. средствами борьбы остались крест. волнения, жалобы, побеги. Стачки как специфически пролетар. способ борьбы и пролетар. мотивы (увеличение зарплаты, сокращение раб. времени, улучшение условий труда и быта) еще не стали главными. В 1830–40-е гг. эпицентр борьбы пром. работников России находился на приисках Сибири. В 1850-е гг. пик соц. конфликтов здесь миновал.

В 1860-е гг. осн. очагами активности рабочих являлись горные округа Кабинета и казен. заводы. Мастеровые прибегали к поджогам домов, террор. актам против служащих горных заводов и рудников, отказывались платить налоги, исполнять повинности, писали прошения, реже выступали с оружием в руках против полиции и войск. В 1869 в Бердском бунте участвовало 500 мастеровых и 25 тыс. приписных крестьян Барнаульского окр. Томской губ. Они требовали выполнения властями «истинного манифеста» с царскими милостями. Всего за 1860-е гг. произошло 41 массовое выступление с 4,2 тыс. участников. Гл. способом борьбы с кабальным наймом, обязат. и каторж. работами остались побеги.

В 1870-е гг. рабочими было совершено 52 выступления, в них участвовало 5,4 тыс. чел. Осн. р-нами Р. д. вновь стали прииски. Здесь по-прежнему преобладали волнения, побеги и др. крест. формы борьбы, но требования выдвигались уже преим. пролетарские: улучшение условий труда и быта, повышение заработ. платы, сокращение раб. дня, уважение человеч. достоинства, хотя еще нередки были протесты против полиц. произвола и кабалы. Стачки принимали упорный хар-р, когда рабочими руководили артельные старосты, напр. на Ононских приисках Сабашниковых в 1873, на Еленинском прииске Назарова в 1876. В пореформен. годы были созданы 1-е раб. объединения: кооперативы в 1864 и 1871 на Петровском железоделательном з-де в Забайкалье, ссудосберегат. кассы на Гурьевском з-де и Салаирском руднике.

В 1880–90-е гг. продолжали усиливаться пролетар. черты в движении рабочих Сибири. Актив. формы протеста обрели большую массовость, нежели пассивные. В 1880-е гг. в 110 стачках и волнениях участвовали 13,8 тыс. работников, в побегах и подаче прошений – 10,2 тыс.; в 1890–94 в 85 выступлениях – 6,5 тыс. и 5,5 тыс. соотв. Специфич. требования наем. рабочих абсолютно преобладали, гл. р-нами борьбы остались прииски. Т. о., в 1830–94 Р. д. в Сибири переживало качественно однородный период борьбы, когда гл. субъектом был приисковый рабочий (работник частнокапиталист. мануфактуры), к-рый боролся против пережитков крепостнич. кабальной системы эксплуатации, за свобод. условия продажи раб. рук.

3-й этап Р. д. в Сибири хронологически совпал с пролетар. этапом освободит. движения в стране и связан с вступлением Сибири в эпоху индустр. развития, с процессом пром. переворота. Транссибирская магистраль ускорила аграр. и пром. колонизацию региона, созревание индустр. об-ва и обострила классовые противоречия. Гл. фигурой Р. д. стал рабочий машинной индустрии – механизир. транспорта, горнозавод. и фабрично-завод. пром-ти. Рабочие фабричного произв-ва в 1895 – февр. 1917 дали 52 % стачечников угольных копей, рабочие зол. промыслов, переживавших переходную стадию от мануфактуры к фабрич. предприятию – 4/5 участников стачечного движения. Специфич. средство борьбы наем. работников – стачка – превратилась в гл. орудие борьбы сиб. рабочих. Интенсивность Р. д. возросла многократно. Если в 1830–94 ежегодно в актив. протестах участвовали 1,7 тыс. работников, то в 1895 – февр. 1917 – 34,3 тыс., а в период революции 1905–1907 – 235,6 тыс. чел.

Раб. выступления приобрели организов. хар-р, четкие цели, продуманные планы, требования, орг. штабы. В 1895–1904 в таких протестах участвовали 50 % стачечников, в период революции 1905–07 – 72 %, в межрев. период – 62 %. Накануне 1917 в Сибири в экон. орг-циях (профсоюзах, об-вах и кассах взаимопомощи, потреб. кооперативах) состояли 65,3 тыс. рабочих, или каждый 7-й работник несельскохоз. сферы.

Рабочие Сибири приобрели свой полит. авангард в виде орг-ций РСДРП, хотя среди них действовали также орг-ции партии социалистов-революционеров, либерал. и правых партий. Первая с.-д. раб. орг-ция – проп. кружок во главе с В.Е. Воложаниным – образовалась в марте 1896 в среде печатников и металлистов Томска. До 1905 в Сибири действовали 10 комитетов и групп РСДРП, в период Первой рус. революции – 29 (2 685 чл.), в межрев. период – 65 (1 942 чл.). Накануне 1917 в Сибири было 43 орг-ции РСДРП (911 чл.). Орг-ции РСДРП руководили наиболее круп. выступлениями рабочих в Сибири, имевшими всерос. резонанс, в т. ч. Окт. полит. стачкой в 1905, восстаниями в Чите и Красноярске, Ленской стачкой 1912.

По сравнению с рабочими Европ. России рабочие Сибири отставали и в соц. зрелости, и в клас. активности. Рабочие машинной индустрии (ткачи) стали гл. субъектом стачечного движения в Европ. России уже в 1870-е гг., тогда как в Сибири – во 2-й пол. 1890-х гг. Города Сибири стали центрами Р. д. только в период Первой рус. революции.

Полит. активность сиб. рабочих в целом была невысокой. В 1895–1904 в полит. стачках участвовало ок. 3 % стачечников, в период Первой рус. революции – 56, в июне 1907 – февр. 1917 – 26 %. На рабочих были направлены осн. агит. усилия социал-демократов. Им предназначались 210 листовок и брошюр тиражом в 200 тыс. экз. в предрев. период; 637 изданий, 1 665 тыс. экз. в период Первой рус. революции; 152 издания в 100 тыс. экз. в межрев. период, когда расширились возможности легал. агитации. Политически актив. рабочие Сибири находились в осн. под влиянием социал-демократов, без ярко выраженного предпочтения к.-л. фракции РСДРП. Слой рабочих социал-демократов был тонок – 1–2 тыс. чел., или 0,2–0,4 % рабочих Сибири. Слой экономически актив. рабочих, участников стачечного движения, составлял 50–60 тыс., т. е. ок. 10-й части наем. рабочих. Осн. часть рабочих Сибири накануне рев. событий 1917 представляла пассив. массу. Однако рабочие были наиболее актив. соц. слоем населения края накануне 1917.

Под влиянием рев. событий началась быстрая политизация рабочих вост. р-нов страны. Весной 1917 в большинстве городов и на круп. предприятиях стали возникать советы рабочих депутатов. Летом были образованы органы раб. контроля: заводские и рудничные комитеты и проч. Они контролировали наем и увольнение работников, часто явочным порядком сокращали раб. день. В нач. 1918 на мн. предприятиях такие органы превратились в органы упр-ния, окончательно оттеснив частн. владельцев и управленч. персонал. На протяжении 1917 сформировались сотни рабочих профсоюзов. Они активно участвовали в полит. борьбе, стремились определять условия произв-ва и режим труда. Нередки были конфликты между профсоюзами и органами раб. контроля. Летом–осенью 1917 и в нач. 1918 рабочие включились в формирование отрядов Красной гвардии, увольняли служащих, не устраивавших раб. коллективы, участвовали в работе прод. органов, замораживали цены на продукты питания, изымали продовольствие у крестьян и торговцев.

Рост безработицы, вызванный спадом произв-ва и приездом в Сибирь беженцев из европ. части страны, привел к резкому уменьшению размеров зараб. платы и, как следствие, активизации забастовочного движения. В забастовках доминировали экон. требования, но нередко они дополнялись политическими – освобождение арестованных антибольшевист. властями лидеров раб. движения, признание законности советов и органов раб. контроля. Наибольшее значение имела стачка железнодорожников, охватившая в окт. 1918 большинство станций и ж.-д. узлов от Челябинска до Владивостока. Забастовки на частн. предприятиях часто заканчивались победой рабочих. Силовое решение конфликтов применялось на круп. гос. предприятиях. В 1919 мн. рабочие приняли участие в подпол. антиколчак. движении и активно содействовали свержению власти Российского пр-ва.

Восстановление сов. власти в Сибири в кон. 1919 – нач. 1920 обусловило установление полного контроля большевист. партии над местн. раб. орг-циями. С этого момента Р. д. стало развиваться в рамках профсоюзов, игравших в сов. гос-ве роль «приводного ремня», связывающего партию и массы. В связи с проведением политики «военного коммунизма» осн. функцией раб. орг-ций (профсоюзов) стало обеспечение соц. защиты трудящихся и участие в орг-ции произв-ва.

В 1920-е гг. в условиях новой экономической политики одной из форм актив. протеста рабочих вновь стала орг-ция забастовок, носивших как организованный, так и стихийный характер. Организованные забастовочные мероприятия проводились на частн. предприятиях и концессиях. В данном случае забастовки трудящихся находили поддержку со стороны парт., сов., профсоюз. органов. Напр., в 1926–29 рабочие Бодайбинской район. орг-ции союза горнорабочих провели серию забастовок, направленных против администрации концессии «Лена-Голдфилдс», действовавшей на Ленских золотодобыв. приисках. Осн. требованиями рабочих было соблюдение установленных в СССР норм и условий труда, повышение заработ. платы. На гос. предприятиях забастовочные мероприятия служили проявлениями стихийного протеста рабочих, осуществлявшегося без участия профсоюзов. В данном случае Р. д. рассматривалось «пролетарским» гос-вом как форма антисов. деят-ти и подавлялось с помощью правоохранит. органов.

В нач. 1930-х гг. организованное Р. д. окончательно утратило протестную сущность, что было связано с полным огосударствлением экономики и интеграцией профсоюзов в полит. систему гос-ва. В условиях расширения и ужесточения гос. контроля за сферой труд. отношений организованная защита соц.-экон. прав рабочих с помощью традиц. форм протеста, в частн. забастовок, стала невозможной. В связи с этим труд. конфликты между рабочими и администрациями предприятий, возникавшие из-за низкой оплаты труда, перебоев с прод. обеспечением, носили стихийный хар-р. С др. стороны, возникли новые формы протеста, осн. мотивом рабочих являлось стремление не допустить увеличения норм выработки на произв-ве.

В 1960-е – 1-й пол. 1980-х гг. важнейшей предпосылкой для возрождения самостоят. Р. д. стали отд. протест. акции трудящихся, направленные против их соц.-экон. бесправия. Осн. причинами этих выступлений являлись снижение расценок, повышение норм выработки, невыплата премиальных, тяжелое мат.-быт. положение рабочих, адм. произвол завод. начальства. В этих условиях преобладали пассив. формы протеста, связанные направлением жалоб в органы гос. власти, проведением забастовок, сопровождавшихся отказом от выполнения плана.

Соц.-полит. изменения 2-й пол. 1980-х гг. вызвали подъем раб. движения в регионе и стране в целом. Радик. формой этого движения стали забастовки, к-рые приобрели экон. и полит. хар-р. В 1989 в забастовке, охватившей шахты Кузбасса, приняли участие ок. 180 тыс. рабочих. Рабочие продемонстрировали высокий уровень корпоратив. солидарности, понимание своей роли в обществ. разделении труда.

Лит.: Рабочее движение в Сибири: историография, источники, хроника, статистика: В 3 т. Томск, 1988–1991; Зиновьев В.П. Рабочее движение в Сибири в мануфактурный период. Томск, 1992.

В.П. Зиновьев

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты