ПИМОКАТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 17:54, 9 января 2013; Alex (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ПИМОКАТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, произв-во валяной обуви. Распространению в Сибири во 2-й пол. XIX в. шерстобитно-пимокат. промысла способствовали потребности населения в теплой обуви, наличие сырьевой базы и приток переселенцев, к-рые и занесли этот промысел в Сибирь.

Обычно в мелких крест. шерстобитно-пимокат. мастерских работало по 2 чел. Один взбивал шерсть, другой ее укладывал и катал. Как правило, работы велись в жилом помещении. В избе устанавливались плита с 1–2 котлами для замочки пимов, широкая скамья для катания, решетка у стены для отсева из шерсти пыли, лук и биток для взбивания шерсти на решете. Технол. процесс состоял из неск. операций, к-рые в мелких мастерских не выделялись в самостоят., а выполнялись последовательно одним и тем же мастером. Из мягкой взбитой шерсти легко катались войлок и валяная обувь. Чтобы получить нужный размер обуви, мастер вырезал из клеенки форму. По ней обводил рабочий контур, на к-рый накладывал слой шерсти и обрабатывал ее до образования войлока. Затем мастер сгибал войлок вдвое, выкладывал подошву и катал до тех пор, пока не получался черновой неотделанный валенок. Далее проводили обработку валенок в котлах с кипящей водой и укатывали до наст. размеров. Просушка, очистка от ворса завершали длительный и трудоемкий процесс изготовления валяной обуви. Во 2-й пол. XIX в. валяная обувь получила широкое распространение и стала вытеснять, особенно в Зап. Сибири, др. виды зимней обуви. Большим спросом пользовались нарядные поярковые валенки. Их катали из белой шерсти и покрывали по верх. части или по всему голенищу ярким расписным орнаментом.

В примитивном по экон. орг-ции шерстобитно-пимокат. промысле господствовали мелкотовар. формы: домаш. произв-во и ремесло. Большинство пимокатов работало по заказу односельчан и с использованием давальческой шерсти. Это были гл. обр. кустари, живущие поодиночке. Но постепенно начинали выделяться отд. гнезда со специализацией на битье шерсти и произв-ве из нее валяной обуви и войлока различ. назначения. Промысел кустарей, объединенных в более или менее значит. промысл. гнезда, приобретал товарный хар-р, но само произв-во оставалось мелким. Пимокаты-кустари обслуживали мест. рынок. Они получали сырье с небольшой округи и снабжали мест. жителей готовыми изделиями, часто входя в непосредств. соприкосновение с потребителем. Зажиточные хозяева открывали мастерские, основанные на семейной кооперации. Включенные в нее лица отрывались от земледелия, отдавая все свое время промыслу, тогда как др. члены семьи продолжали заниматься с. х. В дальнейшем развитие таких мастерских шло по линии применения наем. труда.

Пимокаты-кустари работали во всех регионах Сибири. Наибольшего развития шерстобитно-пимокат. промысел достиг в 1880-е гг. на Алтае. По обследованиям тех лет, в Алтайском горном окр. учтено 2 030 семей шерстобитов и пимокатов. Более пол. из них (1 122 семьи) имели мелкие заведения в Барнаульском окр. По территории же самого Барнаульского окр. этот промысел распространялся отд. гнездами, где значит. часть населения порывала с земледелием и работала не только на заказ, но и на рынок. В волостях Касмалинской, Чумышской, Кулундинской, Николаевской использовались не только труд. ресурсы семьи, на и наем. труд. Из 48 селений Касмалинской вол. лишь в 1 не было своего пимоката. В дер. Серебрениковской Николаевской вол. на 66 дворов 25 семей занимались шерстобитно-пимокат. промыслом, в дер. Верх-Дятловой на 43 двора было 13 пимокатов. В Чумышской вол. гнездом шерстобитно-пимокат. промысла являлась дер. Монашкина. Здесь на 69 дворов приходилось 20 шерстобитов и 20 пимокатов. В Тобольской губ. этот промысел создал кустар. гнезда в Ишимском, Курганском, Тюменском окр. В Вост. Сибири центры пимокат. произв-ва сложились в волостях Хомутовской и Оёкской, Суховской и Смоленской Иркутской губ., расположенных близ тракта и Иркутска. Притрактовое положение Черемховской, Кимелтейской, Малышевской вол. (2 первые – вдоль Московского тракта, последняя – вдоль Шелашниковского) определило значит. развитие в них валяной обуви и попон. Теми же произв-вами славился Минусинский окр. Енисейской губ.

Широкому распространению пимокат. промысла, появлению его в отдаленных уголках Сибири способствовали отхожие промыслы. Пимокаты соединялись в небольшие партии по 2–3 чел. и уходили в отдаленные р-ны, где при неразвитости шерстобитно-пимокат. промысла было в обилии сырье. Кустари-пимокаты переходили из избы в избу, предлагая свои услуги. Они работали на заказ, изготавливая изделия из хозяйского сырья, «на хозяйских харчах». Так в этих р-нах появлялся пимокат. промысел.

Быстрое распространение в Сибири пимокат. произв-ва привело к тому, что валенки стали восприниматься в стране как один из «фирменных» сиб. товаров. В годы индустриализации кустар. работу пимокатов вытеснило фабрич. произв-во.

Лит.: Ядринцев Н.М. Кустарные промыслы в Сибири и их значение // Русская мысль. М., 1881. Кн. 10; Материалы по исследованию землепользования и хозяйственного быта сельского населения Иркутской и Енисейской губерний // Енисейская губерния. М., 1893. Т. 3, вып. 6; Соловьева Е.И. Крестьянская промышленность в Сибири во второй половине XIX в. Новосибирск, 1975.

Е.И. Соловьева

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты