ПЕРЕПИСНЫЕ КНИГИ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

ПЕРЕПИСНЫЕ КНИГИ, книги гражд. учета населения. Наряду с писцовыми, приправочными, дозорными книгами являются важнейшим источником по истории России XVI–XVII вв. В Сибири П. к. появились с приходом русских и поставлением 1-х рус. городов. П. к. составлялись и велись мест. гор. подьячими-писцами. Приехав в местность, подлежащую обследованию, писцы созывали жителей и собирали от них нужные сведения. Старейшие сиб. П. к. датируются 1624. Это книги Тюмени, Тары и Томска. В них перечислялись поименно и с указанием возраста мужчины, жившие в «тяглых» дворах, т. е. население, обложенное податями, в отличие от «беломестцев» (дворян, духовенства и проч.). Книги также фиксировали имя, фамилию и прозвище каждого жителя муж. и жен. пола, а также указывали на родственные отношения – отец, сын, дочь и т. д. Кроме того, в П. к. содержались указания на сословную принадлежность жителей (казаки, крестьяне и др.). В нек-рых П. к. нашли отражение сведения о хоз. занятиях жителей, напр. «медник», «мыльник» и т. п. Поначалу имелись, но позднее исчезли данные о промысл. занятиях крестьян и горожан. Между тем благодаря именно этим данным ист. литература имеет более или менее достоверные сведения о степени развития промыслов и торговли в рус. средневековом городе 1-й пол. XVII в. В отличие от др. писцовых документов, П. к. отражали степень платежеспособности населения. С 1644–46 в работе писцов отразились общие изменения принципов писцовых описаний. Исключит. внимание писцы стали уделять переписи муж. населения, вкл. детей в возрасте от года до 15 лет, и вдов. Разумеется, речь идет только о тягловом населении. Высш. неподатные слои не включались в эти переписи. Не попадали туда и обедневшие слои, неспособные нести тягло. Учет числ. населения стал осн. функцией П. к., поэтому они являются важнейшим демогр. источником 2-й пол. XVII – нач. XVIII в.

П. к. отражают передвижение населения, бегство посадских людей и крестьян как одну из форм проявления классовой борьбы в эпоху средневековья. В П. к. довольно регулярно фиксируются опустевшие дворы, причем писцы отмечают причины запустения: «умре», «сшол в лихолетье, в голодные годы», «убит за Костромою... в 117 г.». Встречаются и такие разновидности П. к. (особенно по вновь осваиваемым р-нам), где даются сведения о том, откуда прибыл тот или иной житель, где он жил в бегах и т. п. П. к. составлялись в 2 экз.: 1 отсылался в Москву в Сибирский приказ, 2-й оставался на месте.

Осн. масса сохранившихся П. к. зафиксировала переписи 1646–48 и 1676–78. Отд. экз. книг датируются нач. XVIII в.

Лит.: Тихомиров М.Н. Источниковедение истории СССР. М., 1962. Вып. 1; Источниковедение истории СССР / Под ред И.Д. Ковальченко. М., 1973.

Д.Я. Резун

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты