НОЯБРЬСК

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск
Герб г. Ноябрьск с 1989 года
Герб г. Ноябрьск с 1989 года
Герб г. Ноябрьск с 1999 года
Герб г. Ноябрьск с 1999 года

НОЯБРЬСК, город окр. подчинения в Пуровском р-не Ямало-Ненецкого авт. окр., располож. на водоразделе рек Обь и Пур, в 593 км к юго-востоку от окр. центра Салехарда, в 1 550 км к сев.-востоку от Тюмени. Ж.-д. станция на линии Тюмень–Новый Уренгой. Автомоб. дороги: Ноябрьск–Новый Уренгой, Ноябрьск–Муравленко, Ноябрьск–Сургут. В 1976 основан как поселок. С 1982 – город окр. подчинения. Числ. населения (тыс. чел.): 1989 – 85,8; 1998 – 97,4; 2002 – 96,4; 2007 – 109,9.

Поселок возник в условиях освоения Холмогорского нефт. месторождения. В связи с его разработкой в 1976 на линии Сургут–Уренгой началось стр-во ж.-д. ст. Ноябрьск. К сер. 1980-х гг. в Н. построены нефте- и газодобыв. предприятия. Для их обслуживания созданы заводы нефтепромысл. оборудования. В Н. возникли предприятия, не связанные с топливно-энергетич. комплексом и специализирующиеся на произв-ве керам. строит. изделий, молоч. и хлебобулочной продукции. В 2002 в городе действовали 9 пром. предприятий, в т. ч. градообразующие – «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз», «Ноябрьскгаздобыча»; предприятия газоперерабат. и пищевой пром-ти. В строит. индустрии функционировало совместное рос.-укр. предприятие «Укрзапсибстрой», латв. гос. строит.-монтаж. трест «Латсиб», в транспортной – совместное рос.-швед. предприятие «Росямалшведтранс». Особенностью Н. является размещение жилых кварталов отдельно от зоны пром. предприятий. В его центр. части преобладает 5–9-этажная застройка, на окраинах – частн. 1- и 2-этажные дома. В Н. функционируют нефтегазовый проектно-изыскательный ин-т НоябрьскНИПИнефтегаз, НПО «Пур», НПО АОЗТ «Нефтетрубосервис», ООО «НПФ «Ноябрьскнефтепрогресс», НПО «Ханто», филиалы Московского гос. открытого ун-та, Московского открытого социального ун-та, Тюменского гос. ун-та, Тюменского гос. нефтегазового ун-та, Уральского гос. ун-та, 5 учреждений нач. проф. образования, правосл. гимназия, 18 общеобразов. школ, 2 дет. муз. школы, дет. школа искусств, 2 музея, Центр дет. творчества, дворец культуры, кинотеатр, культ.-спорт. комплекс, правосл. приход, 2 евангелистские и мусульм. религ. орг-ции.

Первый герб утвержден в 1989.

Совр. герб утвержден в 1999: в лазоревом поле вогнуто отвлеченное пурпуровое острие, позади вершины к-рого – серебр. безант с составной каймой из широких серебр. и узких четырехчастно составленных черно-серебр. частей, окруженный вплотную широким концом из узких зол. и широких восьмичастно составленных черно-серебр. частей. В оконечности острие сопровождено возникающим серебр. безантом, образующим земной шар. Посередине острие обременено серебр. изломанной нитью в виде 2 правых перевязей и 1 левой перевязи между ними. Поверх острия – 2 серебр. бруска, из к-рых нижний длиннее, бруски соединены нитью того же металла, положенной в столб, спускающейся от верх. бруска вниз к оконечности, переменяющей на безанте цвет на пурпурный и завершающейся малым клинчато раздвоенным вниз гонтом. Буровая вышка с керном, разбуривающая сев. часть земного шара, символизирует профилирующий род занятий населения и говорит о геогр. положении города. Солнце символизирует молодость и перспективность города.

Лит.: Вся Россия. Города и населенные пункты России: Энциклопедия. М., 2001; Города России: Энциклопедия. М., 2003; Энциклопедия Ямало-Ненецкого автономного округа. Салехард, 2004. Т. 2.

Р.Е. Романов

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты