НИКИФОРОВ Василий Васильевич

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

НИКИФОРОВ Василий Васильевич (18 мая 1866, Дюпсинский улус Якутской обл. – 21 авг. 1928, Новосибирск), деятель якут. нац. движения. Родился в семье письмоводителя Дюпсинского улуса, окончил Якутскую прогимназию. На формирование его взглядов большое воздействие оказали полит. ссыльные Н.П. Странден, Д.А. Юрасов, А.А. Сипович, П.П. Подбельский. В нач. 1890-х гг. Н. назначен улусным головой Дюпсинского улуса, в 1894–96 участвовал в проведении Сибиряковской экспедиции Вост.-Сиб. отд. Русского географического об-ва, в 1896 был науч. консультантом якут. подотд. на Всероссийской пром. и худ. выставке, один из организаторов Якутского сельскохозяйственного об-ва (1899). В 1905 принял актив. участие в разработке проектов земской реформы в Якутии, а в 1906 – в орг-ции «Союза якутов» и выработке его программы, за что подвергся кратковр. тюрем. заключению. На съезде представителей улусов и волостей Якутского окр. о дорожной повинности (1908) Н. поставил вопрос об отмене ссылки в Якутию. Он председательствовал на съезде якутов (авг. 1912) и был включен в состав делегации от Якутской обл. на торжества по поводу 300-летия Дома Романовых (1913), к-рая пыталась добиться решения ряда актуальных для территории вопросов: учреждение земства, отмена ссылки, восстановление права на избрание депутата в Государственную думу и т. д. В 1917 Н. вошел в состав «Якутского трудового союза федералистов», возглавил Якутский нац. комитет, а в янв. 1918 избран пред. обл. земской управы. После свержения сов. власти включен в состав Государственного экономического совещания при пр-ве А.В. Колчака, в июне 1919 принял участие в его заседании, был принят Верховным правителем. В нач. 1920 вместе с рядом земских работников Н. был арестован в Якутске по распоряжению мест. ревкома. В последующем проживал в Чите, Москве, Ленинграде, участвовал в орг-ции Якутского отд. Всесоюз. сельскохозяйственной выставки. В 1927 был арестован по обвинению в орг-ции якут. интеллигенции на выступление против сов. власти. Скончался в тюрем. больнице в Новосибирске.

Соч.: Солнце светит всем: Статьи. Письма. Произведения. Якутск, 2001.

Лит.: Клиорина И.С. Василий Никифоров. Якутск, 1994.