НЕРЧИНСКИЙ ГОРНЫЙ ОКРУГ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Версия от 15:28, 10 января 2013; 1407 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

НЕРЧИНСКИЙ ГОРНЫЙ ОКРУГ, адм.-тер. единица, располагавшаяся на тер. Забайкалья, находившаяся в ведении Кабинета е. и. в.

Формирование вотчинных отношений регламентировалось имп. указами 1747 Елизаветы Петровны, 1764 Екатерины II. Окончательно Н. г. о. как частн. собственность императора перешел в ведомство Кабинета е. и. в. в 1787. На нач. 1913 из 24 млн дес. земель округа Кабинету принадлежало 10 млн, остальное – Забайкальскому казачьему войску, крестьянам, корен. населению.

Первое обмежевание границ округа началось в 1846; по итогам этой работы в 1856 составили 1-ю карту Нерчинского окр. и Забайкальской обл. В 1863 в кач-ве компенсации за передачу приписных крестьян в казачье сословие к владениям Кабинета присоединили золотоносный Амазарский уч-к; в 1913 прирезали уч-к около с. Домнинское (8 тыс. дес.). Кабинет. земли в Забайкалье занимали пространство, известное в геогр. лит. под назв. Даурия. Эта территория охватывала 4 вост. уезда Забайкальской обл.: Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Акшинский и Читинский, а также отд. Петровскую горнозаводскую дачу. Владения Нерчинского окр. граничили на севере с Баргузинским у. и Якутской обл., на востоке – с Амурской обл., на юго-востоке и юге – с Китаем, на западе – с Троицкосавским и Верхнеудинским у.

Упр-ние кабинет. предприятиями и землями сосредоточилось в руках мест. аппарата коронного ведомства (горная экспедиция, горное правление, горное начальство, упр-ние округа, гл. упр-ние округа). Нерчинские з-ды не были обособлены от общегос. упр-ния: в XVIII в. отчасти подчинялись Сенату, в XIX в. – Мин-ву финансов. Округ контролировал горнозаводское произв-во, зол. прииски, лес. дачи и получал прибыль от разного рода оброчных статей всех пустопорожних земель края. Кроме упр-ния заводами и орг-ции работ, округ состоял в зависимости от иркут. генерал-губернатора. Центром Н. г. о. до 1902 являлся Нерчинский Завод, затем – Чита.

Лит.: Нерчинский горный округ. Хабаровск, 1913; Жидков Г.П. Кабинетское землевладение (1747–1917). Новосибирск, 1973.

Т.А. Константинова

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты