НАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. П.И. МАКУШИНА

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

НАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. П.И. МАКУШИНА (Томск). 1. Общеобразоват. учеб. заведение с вечер. формой обучения по всем отраслям науч. знаний. Идея создания подобных заведений получила большое распространение в России в нач. ХХ в., особенно после открытия Народного ун-та им. А.Л. Шанявского в Москве (1910). В апр. 1905 П.И. Макушин подал в Томскую гор. думу прошение об устройстве Н. у. и пожертвовал на эти цели 100 тыс. руб. Здание Н. у. по проекту арх. А.Д. Крячкова заложили 1 мая 1911, а 7 окт. 1912 состоялось его открытие (Дом науки им. П.И. Макушина). Негатив. отношение к народ. университетам со стороны министра народ. просвещения Л.А. Кассо и попечителя Западно-Сибирского учебного окр. Л.И. Лаврентьева долгое время не позволяло получить офиц. разрешение на открытие университета. Только 9 янв. 1916 новый министр П.Н. Игнатьев утвердил устав народ. университета. К этому времени здание было занято сразу неск. орг-циями (в т. ч. воен. госпиталем), подготовка к открытию народ. университета замедлилась. Лишь 30 дек. 1917 состоялись выборы его хоз. комитета и орг. собрание попечит. совета. 16 янв. 1918 в аудитории Томского ун-та для слушателей Н. у. проф. А.А. Гвоздев прочитал 1-ю лекцию о творчестве У. Шекспира. Здесь же в 1918–19 читались отд. лекцион. курсы. 13 окт. 1925 Н. у. был вновь открыт на торж. заседании в актовом зале Томского ун-та в присутствии П.И. Макушина, но вскоре он закрылся, фактически не начав своей работы. Лит.: Томск от А до Я. Краткая энциклопедия города. Томск, 2004.

М.В. Шиловский


2. Дом науки им. П.И. Макушина, Томск, памятник архитектуры федер. значения. Построен в 1911–12 по инициативе предпринимателя и мецената П.И. Макушина, предполагавшего открыть в здании народный университет. Арх. А.Д. Крячков. Стр-во велось на средства П.И. Макушина, томского гор. бюджета, пожертвования частн. лиц и обществ. орг-ций. Кирпич. здание с подвалом, состоящее из 3 кубовид. частей. Центр. 3-этажная часть завершена 4-гранной пирамидальной башней с куполом, боковые части – кровлей скругленной формы. Соединяющая этажи широкая парад. лестница вынесена за пределы здания и устроена в 2-этажной части, примыкающей к центру улич. фасада. По обе ее стороны в низких 1-этажных объемах – лестницы в подвал. Планировка 1-го и 2-го этажей однотипная: в центре – просторное фойе и большая 2-светная аудитория (на 2-м этаже) с кессонированным перекрытием, в боковых крыльях – соединенные длинным коридором небольшие аудитории различ. площади. В сев. и зап. частях здания устроены доп. лестницы. В подвале – небольшие вспомогат. и подсоб. помещения со сводчатыми перекрытиями, расположенные вокруг Т-образного коридора. Декор. убранство здания в духе скандинав. модерна. Стены членятся широкими лопатками, к-рые в боковых крыльях возвышаются над крышами и трактованы как массивные столбы. Большие оконные проемы – прямоугольные в 1-м этаже и с лучковыми перемычками во 2-м – обрамлены простыми рамками наличников либо вовсе их лишены. Пространство стены между этажами обработано филенками. На фронтоне башни – изображение восходящего солнца (символ просвещения народа) и надпись: «Дом науки имени П.И. Макушина». Первонач. отделка интерьеров частично утрачена. В 1-м и 2-м этажах сохранилась профилированная лепнина на перекрытиях. Пол 1-го этажа – из метлахской плитки, проемы, соединяющие помещения, имеют форму стрельчатой арки. В подвале – дверные и оконные проемы с лучковыми перемычками, окна – с широкими откосами. Габариты здания 55,2х32 м.

Дом науки располагал 8 аудиториями на 960 мест, 7 кабинетами, комнатами для директора, канцелярии, лекторов и б-ки; в полуподвальном этаже – шинельная, столовая и 14 комнат для служащих. В 1912–14 в здании располагались частн. Сиб. высшие жен. курсы, летние регент. курсы для псаломщиков и учителей церковноприход. школ, др. обществ.-просвет. учреждения. С 1914 – Томские вечерние общеобразоват. курсы, воен. госпиталь, благотворит. об-во для солдатских детей, совет Зап.-Сиб. об-ва сельского хозяйства, Сиб. фотографическое об-во, Общество изучения Сибири. В 1917–18 помещение занимала казарма красногвардейцев-интернационалистов, в 1918–19, при А.В. Колчаке, – Военная академия Генштаба. С 1920 в здании работали различ. образоват. учреждения, с 1941 – эвакогоспиталь и предприятие «Сибкабель». В 1959 здесь разместился Дом культуры ПО «Сибкабель». После реконструкции 1986–87 здание передано Центру по охране и использованию памятников истории и архитектуры. В 1999 в нем разместились театр куклы и актера «Скоморох», Томский регион. обществ. благотворит. культ.-просвет. фонд им. П.И. Макушина, музей П.И. Макушина, б-ка ЗАО «Сибкабель». Перед фасадом Дома науки разбит сквер, в к-ром похоронен П.И. Макушин. На его могиле – стела со словами: «Ни одного неграмотного».

Лит.: Виды Томска. Томск, 1960; История названий томских улиц. Томск, 1998; Прогулки по г. Томску. Томск, 1998; Томск. История города от основания до наших дней. Томск, 1999.

А.Г. Туманик

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты