НАРОДНАЯ ПОВСТАНЧЕСКАЯ АРМИЯ СТЕПНОГО АЛТАЯ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

НАРОДНАЯ ПОВСТАНЧЕСКАЯ АРМИЯ СТЕПНОГО АЛТАЯ (НПАСА), иррегулярное вооруж. формирование, созданное летом 1920 в ходе самого круп. мятежа на Алтае за все годы сов. власти (см. Крестьянское движение). Причинами восстания стали неприятие большей частью мест. крест-ва и казачества ком. режима, нежелание служить в Кр. армии, жесткие меры сов. властей против воен. дезертиров и переход к принуд. взиманию продразверстки. Восстание началось в июне 1920 в зап. части Барнаульского у. с орг-ции немногочисл. повстанч. отрядов во главе с бывш. партизанами Ф.Д. Плотниковым и В.К. Чайниковым. Др. его очаги стихийно и разновременно возникли в Змеиногорском, Семипалатинском и Славгородском у. Самый круп. из них в кон. июня – нач. июля образовался в Алексеевской вол. Змеиногорского у., ставшей эпицентром мятежа. Здесь из мобилизов. населения окрест. волостей были сформированы первые 3 повстанч. полка, создан высш. орган воен. упр-ния армии – воен. совет штаба армии и избран нач. штаба (он же команд. армией), к-рым стал крестьянин Березовский из дер. Жайтанево Сосновской вол.

В нач. июля повстанч. полки двинулись в 3 направлениях: северном – на Славгород, сев.-вост. – на Барнаул, юго-зап. – на Семипалатинск. Они освободили от коммунистов ок. 10 новых волостей, в к-рых сформировали еще 8 полков и неск. отрядов; в вол. селах Волчиха и Михайловское создали район. штабы. К нач. 2-й декады июля 1920 в НПАСА насчитывалось ок. 15 тыс. чел. Мятежники принадлежали к разным соц. слоям. Восстание развивалось под антикоммунист. лозунгами. Мест. волисполкомы и сельсоветы, состоявшие из беспартийных, сохранялись и использовались в качестве аппарата упр-ния. Осн. вооружение повстанцев – вилы и пики.

На подавление мятежа были направлены части 26-й стрелк. и 13-й кавалерийск. дивизий, 87-й бригады войск внутр. охраны, отряд особого назначения Высшей военной школы Сибири, третьи Семипалатинские курсы комсостава и парт. курсы Семипалатинского губ. военкомата. 12, 13 и 16 июля 1920 в боях за села Большая Владимировка, Волчиха и Боровой Форпост отчаянно дравшиеся повстанцы понесли огромные потери. Часть из них была деморализована и прекратила сопротивление. Однако ок. 5 тыс. добровольцев во главе с Ф.Д. Плотниковым с боями совершили рейд по степи к Иртышу. Здесь они заняли казачьи станицы и провели мобилизацию населения, доведя свою числ. примерно до 8 тыс. чел. Во главе НПАСА встал уроженец станицы Лебяжья есаул Д.Я. Шишкин. 27 июля 1920 мятежники выбили сводный отряд красных из станицы Подстепная.

29 июля, не дойдя неск. десятков верст до Павлодара, НПАСА неожиданно круто повернула и пошла на юг, в р-н первонач. формирования. В ходе марша ее ряды вновь стали быстро таять. В нач. авг. ок. 2 тыс. повстанцев появилось в Змеиногорском у. В Гилевом Логу они разбили конный отряд мест. уезд. военкомата. Вечером 9 авг. 1920 мятежники заняли Змеиногорск, к-рый незадолго до этого оставили парт.-сов. рук-во и мест. гарнизон. Это был последний успех повстанцев Степ. Алтая – утром следующего дня они вынуждены были покинуть город, поскольку к нему подошел 227-й сов. стрелк. полк. Преследуемые превосходящими силами противника, остатки НПАСА 2 недели отходили горами в юж. направлении. В кон. авг. 1920 Шишкин вывел их к пос. Катон-Карагай Бухтарминского кр., откуда они ушли за границу.

Лит.: Шишкин В.И. Народная повстанческая армия Степного Алтая (лето 1920 года) // Проблемы аграрного и демографического развития Сибири. Новосибирск, 1997.

В.И. Шишкин

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты