МОНГОЛЬСКИЕ ЯЗЫКИ

Материал из Историческая энциклопедия Сибири
Перейти к: навигация, поиск

МОНГОЛЬСКИЕ ЯЗЫКИ, распространены в Монголии, в авт. р-не Внутр. Монголия и нек-рых сев. провинциях КНР, в Бурятии, Калмыкии и отд. р-нах Афганистана. Наряду с халха-монг. гос. яз. Монголии и др. М. я. за рубежом (ойратский, дагурский, дунсянский, баоаньский, монгорский, могольский и шира-югурский – все бесписьм., кроме ойратского), включают 2 яз. народов нашей страны – калмыцкий и бурятский. В прошлом оба они были «сибирскими языками», но в XVII в. калмыки откочевали в низовья Волги, в зап. часть Прикаспийской низменности. Теперь М. я. на тер. Сибири представлены одним языком – бурятским. Кроме того, на юге Тувы, в р-не Эрзина, живет группа тувинцев, разговор. языком к-рых является неск. своеобраз. диалект монг. яз. Ему посвящены работы А.И. Улановой. Общее число говорящих на М. я. – более 6 млн чел.

М. я. грамматически близки друг другу. Все они сингармонические. Ударение динамическое, падает на 1-й слог. По граммат. строю М. я. – суффиксально-агглютинативные, синтетические. Синтаксич. особенности – порядок слов строго фиксированный – субъект, объект, предикат или объект, субъект, предикат, сказуемое всегда занимает в предложении последнее место.

У монголов, бурят и калмыков (ойратов) с XIII в. существовал единый лит. яз. – старописьм. монг., к-рым до сих пор пользуются монголы КНР. C нач. XIII в. известно монг. письмо. В 1920–40-х гг. М. я. (монг., бурят. и калмыц.) перешли на новые алфавиты на основе рус. графики.

1-е лингвист. данные о М. я. появились в России в 1-й пол. XIX в., в это время был опубл. ряд грамматик и словарей Я.И. Шмидта (1832), А.В. Попова (1847) и др. Труды М.А. Кастрена по бурят. яз. (1857), А.Д. Руднева по говорам Вост. Монголии (1911), В.Л. Котвича (1902) и Г.Й. Рамстедта (1903) по монг. яз. создали базу для сравнит.-ист. изучения М. я. Работы Г.Й. Рамстедта (1912, 1914, 1915) в области тюрк.-монг. язык. связей положили начало сравнит.-ист. монголистике и вышли за пределы монг. языкознания. В 1-й четв. XX в. изучение М. я. связано с именем Б.Я. Владимирцова. В его трудах показано истор. развитие фонетич. строя М. я. и научно обоснована периодизация истории старописьм. монг. яз., освещены вопросы ист. морфологии и т. д. Большой вклад в сравнит.-ист. изучение М. я. внес Г.Д. Санжеев. Ю.Н. Рерихом, Т.А. Бертагаевым, Ц.Б. Цыдендамбаевым, Д.А. Павловым, П.Ц. Биткеевым, М.Н. Орловской, Г.Ц. Пюрбеевой, Л.Д. Шагдаровым, Ц.Д. Будевым, Б.Х. Тодаевой и др. изданы грамматики монг., бурят., калмык. языков, моногр. исслед-я по фонетике, морфологии, лексике, синтаксису, язык. контактам и др.

Лит.: Владимирцов Б.Я. Сравнительная грамматика монгольского письменного языка и халхаского наречия: Введение и фонетика. Л., 1929; Санжеев Г.Д. Сравнительная грамматика монгольских языков. М., 1953. Т. 1; 1963. Т. 2; Русско-бурят-монгольский словарь. М., 1954; Рамстедт Г.И. Введение в алтайское языкознание: Морфология с переводом с немецкого. М., 1957; Котвич В.Л. Исследования по алтайским языкам. М., 1962; Исследования по истории монгольских языков. Улан-Удэ, 1993; Историко-сравнительное изучение монгольских языков. Улан-Удэ, 1995.

М.И. Черемисина, А.Р. Тазранова

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты